那个微笑,我至今还未忘记,它是那么使人温暖,使人自信。
那一次,我不知怎么,语文成绩考得很差。那几天,我情绪很低落。上课时,我总是刻意避开老师的目光,渐渐地感觉自己与班级同学疏远,大多数同学用惋惜和期待的目光看着我,希望我振作。是呀,我为什么会考得这么差呢?我一无所知,也不知该如何面对?
在一次语文课上,我还是一如既往地心不在焉,老师突然说:“请这位同学朗读课文!”我顺着老师的目光看,是叫同桌朗读。同桌这次考得比我还差,可他还是面带微笑站起来,一点也没有受到成绩考差的影响,大声地朗读着课文,坐下来时嘴角依旧挂着微笑。这个微笑像阳光般温暖、明亮,一下子触动了我的心灵,这时我为自己的脆弱感到一丝羞愧。老师又指了我,叫我站起来朗读,我看见同桌向我微笑,好像在对我说:“加油,你是可以的!”我鼓起了勇气,行云流水般朗读完了课文,教室里响起了一阵热烈的掌声……
很久很久以后,我还是忘不了那个微笑,那是微笑的力量是那么伟大、那么神奇,它给了我勇气、自信,并解开了我的心锁,让我乐观,让我开朗。
后来,只要有忧愁的人,我都会给他一个微笑,打开他的心锁,让微笑接力传播着友爱……