意外收获作文
成长的路上,总是充满着意外。“无心插柳柳成荫”,一个不经意的举动,也可以让你收获颇丰……
还记得几年前的一天,爸爸带回来一颗灰色的“大蒜”。爸爸告诉我,这是风信子的球茎,结出的花果很是好看。我把它接在手里仔仔细细地看了一遍,心里却有些不以为然:就这个灰不溜秋的东西,能结出多好看的花来?嘴上答应着,随手把它塞进一个玻璃瓶里。
过了几天,一抹绿色出现在我的目光中,什么东西?走近一看,那是那被我抛到九霄去外的风信子。看着这一抹明亮的色彩,我渐渐收起了我的不屑,多了几分赞赏。
又是几天过去了,在一根根翠绿的花茎上,结出了一个又一个的花苞。明绿的花茎,淡蓝的花苞,相互照映,屋子里平添了几分春天的气息。
终于有一天,花开了!淡蓝色的花苞,纷纷展开五朵柔嫩的花瓣。整个花茎都被花瓣遮住。远远看去,它犹如一根花棒,在微风的吹拂下,它轻轻摇曳着,明丽的色彩更是传出很远,很远……,也许,我如此想道,这就是一种收获吧。
但终究有一天……花,落了。原来妖艳的花瓣,变得惨白、无力,终于落下。那光鲜的花,还是化作了一堆苍白的花瓣,随风而散。我不能理解,为什么有花落的一天,它却还要开花?
终于,在第二年我找到了答案。
这一天,那风信子又开了!经历了上一次的惨痛,依旧如此美丽,风采不减当年。
燃生命之火,享丰富人生!
我终于明白,它花落又开花,是因为它知道明年花还会开!‘一株风信子,带给了我不一样的感悟
这,才是我意外的收获。