凤凰古城作文
从平江坐公交车上高速公路行驶7小时,再入城中心,就能到达美丽的凤凰城。
在凤凰古城的上游,河水急奔往下游的石桥洞内。河水是冰凉的,就是不用身子触摸,距离水三两尺的地方都感觉得到凉意。天空上的太阳像火烧一样,而古城的大河却非常凉爽。坐在狭小的独木舟里,抚摸着河里清澈和奔腾的白浪,感觉像是在舒适的春天
在凤凰古城每一架高大的木、石桥上,感觉密密麻麻的人群把宽大的木、石桥堵得水泄不通。石桥的桥洞高得可以让一辆货车安然无恙地通过,宽得可以让十头年迈的犀牛并排行走。木桥上的水,踩得叮咚响。因为刚好就在石桥和木桥的交界线附近,所以,站在木桥上,总能听见“哗啦啦”的响声。
在凤凰城的人行道上,总能看见一位戴满银饰的老太太在摆摊做生意。摊子上多数是银饰和小玩具。尽管她们的生意不重要,但是,在白天,那些银饰就像白色的云朵;傍晚,银饰在夕阳中闪耀着耀眼的光芒。
古城的石路,石路边的城墙,尽管它们在古城里随处可见,但它们是凤凰古城清晰的标志。石路上的石板砖,有的因为太靠城墙边上,只有极少的人走动,所以有的板砖已经长了黑苔,有的已经碎成了两三片;有的因为有阳光照射,又只有比较少的人群走动,所以有的长满了青苔,有的长了“黑班”;还有的因为又有阳光照射,又有极多的人群走动,所以有的似乎毫发无损,有的只有一两点青苔。城墙的瓷砖颜色是粉色+白色,中间似乎微带熟褐。
三天两夜后,我乘坐回平江的车,离开了凤凰。