我爱你汉字作文
汉字有着悠久的历史。
它美丽而独特,还有很多有趣的故事呢。西楚霸王项羽年轻时,看见一位老人正在砍自家院里的桂树,就问其缘由。老人说:“我家院子方方正正,像个口字,桂树长在中间,成了困字,很不吉利”。项羽寻思了半晌,对老人说:“院中无树只有人,岂不成了囚字?更不吉利呀!”老人觉得项羽言之有理,便不再砍桂树了。
每个汉字都是有生命的小精灵。“木”字的竖,是大树的树干,横捺撇是大树的枝丫和叶子。“飞”字的两点就像鸟儿的翅膀,仿佛鸟儿在天空飞翔。“众”字是三个人在一起,人多力量大,团结起来,众志成城。“训”字从言从川,口若悬河,爸爸妈妈训诫我们时,不是说个不停吗?呵呵!“仁”字是由单人旁和“二”组成。无论是父子、师徒、主仆、朋友、同学,只要两人相处,就应互相尊重、互相理解,设身处地为他人着想。这就是“仁”。“诚”字是言之有物,言之有理,才能表达出你的真诚。“出”字,翻过一座又一座的山就出来了,你就可以走向外面精彩的世界。
我平时练习书法,对汉字的各种体例也深有体会。隶书和篆书古色古香,清新飘逸;行书如行云流水,书写快捷易识;楷书端正大方,最受欢迎;狂草热情奔放,大快人心。
汉字有声音,有颜色,有味道,是我们中华民族的瑰宝,我们一定要将它发扬光大。我爱你,汉字!