成长的味道作文
长大。长大……
老大的生日宴会上,跟老大说好了只喝一杯。
面前的杯子里从软饮料突然换成了啤酒时,脑海里莫名其妙地出现的,不知道为什么竟是“长大”这两个字。
菜一道一道上来。
老大顾及我和另一个不吃辣的朋友,也点了一些不辣的菜,可是聊着吃着,一不小心就夹起一筷辣菜来。习惯性端起杯子,想喝一口来冲淡口中的辣味,可是实在还没有习惯略带苦涩的啤酒,一时间很是尴尬,咽不下,又不能吐出来,何况还有那股辣味在捣蛋……瞬间就想念起香甜的果汁来,口中有不喜欢的味道,喝一口果汁,就一点关系也没有了。
对于我这样的坏习惯,果汁是宽容的饮料。一口果汁入口,在口腔里环转间,就糅合了所有的味道,变得纯纯的,柔和地入喉。某种角度来说,这有点像一位宽容的长者,小孩做错了事,只是轻抚他的脑袋,为他擦干眼泪。而酒则是态度严峻的,就像严厉的父母,轻触着刚迈入大人行列的孩子不小心留下的伤口,不再有温柔的安慰,只是提醒着,下次要小心!
果汁是小孩的饮料。伴着菜喝也可以,喝着玩也可以;少少喝一点也可以,喝多了也没有关系。可是酒不一样,酒是成人的饮料。伴着菜喝才可以,才好喝,也才更安全;喝着玩是绝对不可以的。少少喝一点才可以,每天适量喝一点补酒也才有益于健康,喝多了便伤胃,便伤肝,便百害而无一益。
喝果汁是随性的,什么时候想喝,想喝多少,原则上都没有什么不行;喝酒则不然。时间对,量适中,那是一种礼貌,一种修养,甚至是一种文化;喝得过量了,就……
甜甜的果汁,是童年的味道,那是一种怎样的无忧无虑的逍遥!酒则是长大以后的味道,啤酒的清苦,葡萄酒的微涩,白酒的辛辣,那些都是长大以后才能体会到的成熟的味道。