风乍起,吹破一面平镜。陽光斜射在湖水上,显现出一面彩色的水棱镜,打开记忆的大门,心中不免泛起阵阵涟漪。
因为读书,我和母亲被迫离开家乡,来到一个陌生的地方,久而久之,我渐渐融入了这样的生活。而当我偶然遇见家乡的老友时,却如一阵清风,将尘封已久的记忆唤醒了。"嗨!你在城里过得好吗?”老友先是开口问我,我猛地一怔,在学校里,许多的作业和各种大大小小的事情,已经压得我快要喘不过气了,也许是因为,老友突然问起,有些伤感,眼前有点模糊,哽咽着对老友说:“还好啦,我离开了这么久,我们那里有发生什么变化吗?”其实,我心里牵挂的仍是我那生活了十几年的故乡。“噢!你说我们那呀,我们那变化可大了,科技发达了,大家开始讲卫生了,道路上不再臭气熏天了呢!噢!你还记得我们小时候爬的那棵大榕树吗,它可真是万年青啊!放眼望去,这一点绿色,仿佛染满了整个公园······”我回家的欲望一触即发。我们闲聊了一会,老友便离去了。
对故乡的变化,我的心里充满了期待,急切与渴望。忙趁国庆假期来到了故乡,我的眼前焕然一新,这里没有大都市的繁华和喧闹,静的出奇,天空中偶尔传来几声鸟鸣,比起大城市的汽笛声和嘈杂声,这里就好比天堂一般。我在以前住的屋子里安定下,这间屋子南北通透,窗口正好对着太陽升起的地方,每当清晨的陽光照在大地上时,我也会第一时间感到这陽光的温暖。收拾完行李后,我去了村口的小山上,这座小山越发的青黑,自上而下全是那么清亮,沿着石板铺起的小路向山上走,空气清新极了,我感觉自己仿佛与大自然融为了一体,全身非常的放松,大脑一片空白,什么事也不想。侧耳倾听,仿佛有流水的声音,沿着声音寻去,映入眼帘的是一条清澈的小溪,用手捧一些水,扑在脸上,水花从脸颊上顺流而下,清凉!已是黄昏了,我从山上下来了,家家户户都点起了灯,烘托出一片安静而和平的夜。吃过晚饭,我和家人坐在村口的榕树下乘凉,那里的老人看见了我,就指着我说:“哎!那不是去城里读书的孩子吗?你瞧瞧!多有出息,要是我的孙子也能向她那样去城里读书,我家就不用世世代代都过苦日子啰!”我一听,涨红了脸,急急忙忙地跑走了,这种大人和老人的场合,我是从来不掺和的。没有了玩伴,便觉着有些无聊,便回了房间,倚在床上看书,不知不觉,我就这样睡着了。
早晨,当我睁开朦胧的睡眼时,晨曦的第一缕陽光,已经透过窗口照了进来。人们已经开始了新一天的工作,人们陷入了忙碌之中,在以前,人们都是手工劳动,现在都有机器代替人工劳动了,看到家乡发生了这样翻天覆地的变化,我的嘴角也不自觉的上扬。虽然,现在的科技逐渐发达了,但人们还 是依然勤劳、朴实、诚恳。
一转眼,国庆的假期,就这样过去了,我也将再次与我爱的家乡说再见,别了我爱的家乡,别了我爱的家乡的亲人!