这一年我死在上海。
是的,不是“出生”,而是“死”。
我的灵魂脱离了肉体,迷迷糊糊地飘浮在城市的上空,飞越脚下密密麻麻的房子,飞越过火车站、机场、农田、树林,飞越过人世间的重重阻碍,我终于来到了上帝面前。怀着虔诚之心,我恭敬地询问道:“上帝,我该飘向哪里去安放灵魂?”
上帝轻轻地托起我,将我丢向灵魂净化的圣地。突然,我急剧地下落到地面上。
这是一座与世隔绝的小镇,它坐落在山谷之中,被茂密的树林围绕着,镇上有一座古老的钟楼,高耸在树林之中,一群白鸽绕着钟楼的尖顶盘旋。木制的房屋在树木掩映之中,只看得见褐色的屋顶。我走过一座石桥,桥下的流水缓缓流淌,天空中传来几声悠扬的雁鸣,我抬起头,天空蓝得很纯净通透,连白云都像凝固了似的。黄昏降临之时,农夫扛着犁耙慢悠悠地行走在田埂上,牧羊人赶着他可爱的羊群从西边的草坡向棚舍走去。太阳从西边的坡上缓缓沉落,晚霞像一幕不变的背景,却又能看出细微的颜色渐变,从深黄渐变成深红,又从深红渐变成深紫。夜晚降临之时,星星也忘了闪烁。咖啡馆里亮起温暖的烛光,人们坐在木制桌椅前唱舒缓悠扬的慢歌,用拖得很长的语调谈论农场和羊群,就连蚊子都飞得那么优雅从容,丝毫不担心来不及躲过响亮的掌声。
我享受着这种慢的过程,可以让我有时间来审视自己。我开始怀疑从前碌碌无为的生活是否有价值,我愈发觉得这里的生活才是舒坦愉快的。我找到米可,那个披着黑色长发光脚丫的八岁小丫头,我的房东要求她在她的小木屋中腾出一个阁楼给我暂住。
开始的几天,我过得悠闲自在。每天起床后吃自己做的绿色早餐,牵着米可家的狗沿河岸散步,在旧书店里看书喝茶,和米可玩无聊的“一二三木头人”,然后在黄昏时她坐在我的肩膀上,我牵着狗,好似一家三口走回家。但是后来我便愈发觉得不对劲了,这里的时间像被某种神秘的力量刻意拖缓,这里没有钟表,唯一的钟楼上的大钟没有指针,没有刻度,以致于人们几乎失去了时间概念,忘却了自己的年龄、生日、节日
我真是越来越受不了了,受不了这里的人浪费时间,受不了米可非要把每一根头发都理顺才出门,受不了这里的叶子要凝固在半空中不落下来,受不了这里冗长拖沓的时间。我一刻都受不了了!终于,有一天清晨我收到一封信,一封感情真挚言语忧伤的信,信从人间寄来,表达了对我死去这事的沉痛哀悼和对我的追思。我大为感动,突然开始怀念上海的高速列车,上海的省时电梯,上海打个电话下一秒快餐就送上来的幸福生活,是的,快节奏的幸福生活。
于是我逃走了,在一个月黑风高的夜晚,我背叛了上帝,背叛了把每一根头发理顺才出门的米可,背叛了我的灵魂,逃了回去。
我一定是走错地方了,我怎么躺在这样一个小黑匣子里?周围有人在说话,有人在哭泣,怎么他们说的和那封信上的一模一样?我突然意识到,我已经成了骨灰,而这小黑匣子就是我的骨灰盒。我欲哭无泪,听见外边声音渐渐小了下去,葬礼应该是结束了,我被重重一搁,不知跌进了什么地方。
然后世界就静了下去,没有了声音。这一切都转瞬即逝。