心跳的作文
“从今天起,关心粮食和蔬菜,我有一座房子,背靠大山,春暖花开。”
这仿佛是童话中才会有的宁静生活,但是写《普米森林》的女孩米朵却真的有过这种体验。也许你会想说:“不可能吧!在大山里?没电没网没WiFi,怎么能活啊!”说完可能还 会再次低下头看着手机,手指忙着刷网页,传信息。确实,在网络发达的时代,这种简单生活在一些人眼中并不那么“童话”,反而是种折磨。《普米森林》的作者米朵就是在这样的生活中突然失明,寻遍各种名医都不能找出她的病根,只能让她试试吃激素,再无其他办法。可就在这时,米朵的大舅舅——山人,向米朵发出邀请,让她去他的大山上住住,就这样米朵搬去了山里,与自然为伴,不久她的眼疾就痊愈了。
这本书是米朵在大山里居住时写下的一些琐碎小事和感受,穿插着一些小诗。第一遍读时,我是抱着新奇的态度,常常对米朵和山人一些看似“幼稚”的对话感到好笑:
“你知道它在想什么吗?”山人的问话让我缓过神来。
“它会思考吗?”我几乎在喃喃自语。
“凭什么只有人类才会思考呢?”
“也许花儿也有它思考的方式,可我怎么会知道呢?”
“若是想要懂他,除非你变成它。”
“嗯,又是假装,对不对?”
“想象力比智力更重要,试试吧,想象你现在就是这朵花. . . . . .”
但是读到后来,有了更多感触,山人让米朵想象自己是朵花,来了解自然的每一丝生机。想想,假设自己是自然中的一员,就像一朵小小的花,也许你会感受到风拂过的清凉,雨打下的滋润,光照射的温暖,也许会有一只蜜蜂或者蝴蝶停在你的身上,他们采集花粉时把你弄得痒痒的… … 这就是心灵治愈吧。
山人没有给米朵吃任何的药,米朵却能恢复视力,看似是一件很神奇的事情,其实和自然有着不可分割的关系。就像人生命中的一切事物都有因有果:我们每天都要写字,写字的动力是从早上吃的包子馒头中储存来的,包子馒头是面粉做的,做面食的农作物是从地里长出来的,那农作物为什么能长出来?追究到最后,都是因为有了太陽。生命是从自然中孕育出来的,是母与子的关系,人类是大自然的孩子,可是现在又有多少孩子能认真去看看这位“自然母亲”呢?文中的米朵没有,所以她患上了眼疾;生活中的大多数人也没有,所以有些孩子连小麦和水稻都分不清。这就像“自然母亲”把你像小树一样细心养育着,而你却认为这没用,你要更有营养的东西,是什么?——手机?电脑?网络游戏?可是多少人沉迷在这些电子产品中无法自拔,玩物丧志,甚至为之付出生命。
所以,我们不应该盲目去追求“更有营养的东西”,而是去了解“自然母亲”,去看花的绽放与凋零,观赏太陽的升起和降落,记录昨天的露珠和今天的有什么不同,每一个生命的变化都是“自然母亲”的呼吸与心跳。亲近自然,从中学习,你会惊讶地合不上嘴,会高兴地睁大眼睛,感叹自然是如此伟大与奇妙!
自然治愈的不仅是我们的身体,还 治愈我们的思想与心灵。正因如此,米朵的眼疾能够不医而愈。让我们一起伸出手,感受“自然母亲”的温暖,闭上眼,听听“自然母亲”的呼吸与心跳。