十三岁时跷家去小琉球玩;初中时逃学去坟场读书;青年时期看到一张撒哈拉沙漠的照片,感应到前世的乡愁,于是毅然搬去沙漠,成为第一个到达撒哈拉沙漠的中国女孩。此后便写出了一系列吸引无数读者的散文佳作。把大漠的狂野和温柔表现得活力四射。她就是我们心中最浪漫最具性情的——永远的三毛。要问我与她的故事,皆缘于她的散文,是她,让我沉迷于书的海洋中,是她,唤醒我心中的激情。
她曾走过千山万水,她的流浪,她的文字,她的情感一一烙在了我的脑海中,她的人生,温暖和眼泪都是传奇!25年后的今天,让我回顾她带给我的点点滴滴,让我们再一次走近三毛,走近她的内心,祭奠那个哭便“梨花带雨”、笑便“面如春花”的传奇女子。
我说
三毛不是美女,她高挑的个子,披着长发,携着书和笔漫游世界,年轻、坚强而又孤独的三毛对于大陆年轻人的魅力,任何局外人作任何想象来估计都是不过分的。许多年里,到处逢人说三毛,我就是那其中的读者。艺术靠征服而存在,企羡着三毛这位真正的作家。三毛是个极富感情又极易动感情的人,她那诚挚而又炽热的感情不时感染着我们,她的情感变化也使如此神经大条的我变得细腻起来。三毛的散文陪伴我多年,她温暖的笑,犹如风吹银铃,把快乐吹进我的心,留下清脆的妙音。她的精神伴我左右。“我爱哭的时候就哭,想笑的时候便笑,只要这一切出于自然。我不求深刻,只求简单”,三毛的性格,她的简单促使我也如此。
几日前,看了一部电影,名叫《滚蛋吧!肿瘤君》,片中的主角熊顿在电影里说过:我不希望我的葬礼有人哭,希望大家开心。我想,三毛也如此,像熊顿一样乐观。
她说
“梦想,可以天花乱坠,理想是我们一步一个脚印走出来的道路”,三毛的话伴我左右。