小毛长的可爱极了,圆溜溜的眼睛,白白的短毛,背上有一块三角形的黑斑,像极了披着一块帅帅的披风。
小毛的主人是阿春,小毛一见阿春,短短的尾巴就摇得像一朵盛开的花,阿春也很喜欢小毛,总是给小毛一根根香喷喷的香肠。
阿春要上初中了,家里准备搬去城里,阿春抱着小毛坐上了大巴,等家里那座小木屋变成一个小黑点时,小毛开始疯狂的拿爪子抓车门的玻璃,司机以为有人要下车,就开了车门,只见阿黑变成了一道影子,回到主人们的以前的小木屋,阿春急了,叫着小毛,小毛回头看了看,咦?主人呢?
小毛歪着脑袋,小跑着回了家,从一只木箱里翻出一只红色的舞鞋---那是阿春的舞鞋。它叼着鞋,在屋里转悠着,闻着阿春的味道。
过了两天,房子里搬来了新的住户,他们把小毛赶出了门---小毛成了流浪狗。
它只好去垃圾堆里捡吃的,还好,能吃的东西很多。吃完,它会去育才高中转一圈,唉,平常有阿春陪,小毛想。
不久后小毛这一日常行为影响了学校。开始,小毛把阿春的鞋埋在了学校的大树根下,每天总把鞋挖出来闻一闻。有两三个学生开始注意小毛,并跟着它,后来,盯着小毛的人越来越多。他们认识小毛,也认识阿春,老师也一样。一个月后,学校知道了原因,并做出了一个重大的决定,饲养小毛。他们把小毛的名字填在了职工表上,一星期工资20根香肠。这在历史上绝无仅有。
小毛的饲养权背交给了爱狗的化学教师田老师。田老师对小毛也很好,喂的胖乎乎的。田老师上课时,小毛就在讲台上一坐,有哪个学生不听讲课,它就会轻轻的舔舔学生的脚,因此,田老师带的班总是纪律很好。
可是,小毛还是每天去看看那只红舞鞋。师生们觉得非常奇怪,难道我们对它不好吗?一天,全校师生趁小毛跟着田老师上课的时候,掘开了树根旁边的土。他们看见了阿春的鞋!无数眼泪滴落在这附近的泥土上。他们明白了,默默的埋上了鞋。傍晚,小毛来了,咦?这土怎么这么咸?这么苦涩呢?