在西伯利亚高原上有一种动物叫白貂,他十分爱惜自身的白毛,不愿其被玷污,于是猎人们抓住这个弱点来擒白貂,而白貂仍不改可性,年复一年她守护自身白毛。
实际上现实中还有很多想这样的白貂,那么白貂如果不守护白毛是否就能免去被抓之苦呢?
在初中的时候,记得有一次运动会,我们班有一接力员为求好运所以穿了新鞋,而不巧的是那天正好下雨,但校方并不打算中止,所以我们都是在雨中奔跑,而那接力员为防踩中水坑,拖了不少时间,以至我们班成了倒数第一,而他再怎么防水坑,鞋还是湿了。
在雨中跑步鞋湿是必然的,难道要因为鞋湿停止而奔跑?而那些不顾雨水,水坑的运动员甚至比平常跑得还要快,这是像我们在人生中赛跑一样,不顾泥泞,不顾风雨,泥泞中深深的脚印会让我们跑得更快。有舍才有得。
或许若白貂不再守护一身白毛,并不能阻止猎人们的捕杀,但那却能真真正正的增加他们不被猎人捕抓的概率。
在曾经悚人听闻的汶川大地震中,有多少人存活下来是因为服用了那些我们从不食用的东西,虽然这些东西令人难以下咽,但却有真正地给予了被困人们生的希望。因荒野求生而闻名于世的贝爷,吃生肉,住羊肚,饮禽兽血,可以说无物不吃,被称为走在食物链顶端的人类。住在荒野之中,可利用的东西有很多,但那些东西与现科技时代差太多,贝爷舍弃新新时代带来的便利而从返荒野寻找存活之道。得到了什么?他得到了与这个时代不相待合的荒野经验,得到了世人对他的美誉,得到了人们对荒野的认识若贝爷不去荒野求生,那么他便不会享有荣誉,不会得取经验,更不会被世人详知,被世人所赞美。
在这个千变万化的世界里,我们要学会改变,郭富城年少为一家洗车行工作,被很多人责骂,说他这辈子都不可能出头,但事于他人愿违,郭富城成功地在影视演出这一行的这一条路上,走得漂漂亮亮,出人头地。这是因为他知道改变困境,另寻出路,不一条路走到黑。
再白的毛最后还是会脏,再新的鞋最后还是会湿,再强的饮食规律在生死之间还是会低头。
在这个千变万化的世界里,有舍才有得,有变才有成。