沙,漫天飞舞。充斥着视野的金黄色,似乎要把心情沉淀交净化。她长发飘飘,一袭素裙,在天与沙的尽头踽踽独行,她漠然地轻扬嘴角,望了望弥漫着冰与火的天,她从不曾陶醉其中,她从不渴求生活在钻石棱面上的幸福。
我在《三毛散文选》中,触摸到了撒哈拉沙漠上三毛的脉脉温情。
那年我刚入学,在滚滚人流中拥挤着前进了13年的我,从不知忧愁为何物。小学6年,我是金字塔顶端的佼佼者,俯瞰脚下的芸芸众生,手中紧箍着从不怕失去的赞誉与虚荣,就是这么空虚的疲惫。疲惫到空虚,当我满以为中学的大门内也满是艳羡的目光时,我发现我错了。我身不由已地跳入到竞争的洪流之中。
然而我却一次又一次地败倒在困难脚下,我屈服了吗?我甘于如此吗?每当我踩着脚下金色的余晖时,总禁不住问自己。“努力”一词挂满了汗与痛,苦雨孤灯下,奋笔疾书的我也有了与冰心老人同样的对往事的怅惘。于是不甘地放下笔,走到课外书架边,终于在那早已泛黄的扉页上找到了那前世早已预订过的邂逅。名唤三毛的女子摒弃世俗的压力,追求质朴自然的沙漠生活。
也曾被可憎的黄沙撕扯着娇嫩的皮肤,也曾被肆虐的狂风摇撼着脆弱的肌体,也曾被无语的汗、幽幽的泪折磨着异乡人的心,但从不曾因为从千里之外背负重重的水囊而喊过一次累,从不曾因为笨拙的劣民的欺恶拙的劣民的欺侮而吓倒一次,从不曾因为种种风沙的磨砺而放弃自己美好的初衷!这样的她,拿起笔来,写出了那并不华丽,但来自灵魂最深处的词句。那清雅得如同沙漠之中的石莲花的语言,轻轻掠过我久旱无雨的心。与她相比,求学路上一点小小的挫折又算得了什么?我被感动了,流下了久违的泪。人生不经过千锤百凿,又有什么价值可言呢?
从那以后,每当我厌倦得快要放弃时,我总想想三毛手上那累累的血痕,触摸那饱经困难后幸福女神给予她的爱的印记。她的手紧紧地握着我,我从那温暖的体温中感受着传递给我的力量,于是决不轻言放弃了。
沙,依旧那样漫天狂舞,预示着暴风的到来,我感激地望着她,轻扬着嘴角,转身朝着天与沙的尽头坚定地迈去。