野草的作文
朋友,当你跨上骏马在草原上奔驰的时候,你会觉得茫茫一色的草原辽阔而壮丽。然而你想过没有,是谁将这无垠的地毯编织?
啊,是野草。平凡的小小的野草,谁料到却有如此顽强的生命力。
“野火烧不尽,春风吹又生。”饱经严冬摧残的野草,来年总是第一个报道眷的讯息。
没有奇香异色的朴实的野草,春风拂过大地时它到处遍及。不如牡丹的娇妍,不及梅花的瑰丽,只是紧紧地贴着土地。不愿在温室里供人观赏,却甘愿在野地里让牛马充饥。任凭风吹雨打,永远深深地扎根大地。
不论在高山荒野,还是坡洼碱地,只要哪里有一抷泥土,它就在哪里充满盎然生机,纵然被挤在石头缝里,也要不屈不挠地生存下去。
清晨,当野草身披露珠的时候,整个草原一片宁寂。随着太阳渐渐升高,随着一声悠扬笛声的响起,传进你耳膜的是驼铃隐隐约约的丁当声。远远望去,牧人们骑在紫骝驹上,正对晨曦。一对黑影由远而近,那是牧群。啊,看清了,骏马在奔跑,骆驼在缓行,野草是它们的乳汁,草原是牧群的母亲。
朴素的野草,是你养育了草原上的牲畜。不,而是养活了整个草原上的人类!
我愿是一株野草,做茫茫草原的一分子;我愿是一股清泉,为野草浇灌茎须;我更愿是一抷泥土,永远把这平凡的野草培育。
野草,我赞美你这普普通通的名字。