野草的作文
七月天,酷暑难耐,动不动热得人浑身是汗,野地更让人没法呆。
很小我们就读过唐朝大诗人白居易写的《赋得古原草送别》,“离离原上草,一岁一枯荣。野火烧不尽,春风吹又生。”
没想到去年在老家重庆乡下的一天午后,我竟然就亲眼见到了白居易诗中描写的场景。
当时,我正在田地里陪外婆摘辣椒,很闷热,却突然间,乌云密布,好像要下雨了,这时,空中划出一道道闪电,又爆出一声声响雷。不多时,离我很近的一处山丘上,闪电划过的地方竟然燃了起来,巨响的雷声加上闪电引起的野火,我感到十分害怕,我和外婆赶紧收拾工具准备回家。还没有收拾停当,雨珠就从天而降,转眼再看那野火,立马被浇灭了。我们也急急忙忙赶回家躲雨。
滂沱大雨一直下了一个多小时后雨停了,但我心里却很好奇,还一直惦记着那个神奇的地方——燃起野火的山丘。
于是我决定去那里看看,我穿上雨鞋,爬上山丘,找到了那处着火点,眼前一大片烧过的焦黑的痕迹。我蹲下来仔细研究那些烧过的残枝和残叶,这块地方原来是一处夹杂在乱石缝间的灌木以及大片野草,可能因为前段时间一直没有降雨,这里的灌木和野草有些干枯,又由于地势比周边都高,所以才引发了这次野火。
一个后月,当我要回深圳时,我带着好奇心又去看了一次那片曾经烧过的草地,没想到那里居然又重新长出了小草!绿油油的一片,完全看不出曾被烧过的痕迹,我的内心很是欣喜。
在七月天,我亲眼目睹了顽强的野草通过了野火的考验,又重新长出小生命的轮回过程,这一幕也让我看到了大自然的威力与神奇。