野草的作文
人们常用“野火烧不尽,春风吹又生”这句诗出自白居易《赋得古园草送别》。常用来比喻生命力顽强的人。
野草没有玫瑰那样优雅,没有水仙那样亭亭玉立,没有菊花那样秀丽。但是,野草却有着其他花朵不可领域的精神,那就是顽强的生命力,他不怕狂风暴雨,就连所有植物都怕的熊熊烈火,对野草来说也是何足挂齿的小事。当烈火降临时,当所有植物都瑟瑟发抖,唯有野草昂首挺胸像一位士兵的站在烈火前,他们要保卫家园,保卫自己的土地。烈火灭了,一根根被烧的焦黑的野草躺在地上。春天时,野草又探出坚强的身子,土地又变得翠绿了,他们还是在挺直的站着。这是多么伟大的品质啊!有多少人能像野草那样的坚强呢?
去乡下的时候,走过一片黑黄黑黄的土地,一颗颗野草被烧断了根,这野草一定是被野火烧了吧。他们倒在了土地里,也许他不会再生长了吧。我带着惋惜的心情离开了。当再次走过那片土地时,我被震撼了,野草居然又像以前一样笔直的站在了我的面前,而且根根野草都是翠绿的,我心想,野草都有这么坚强、顽强的性格,可是人怎么就没有这样坚强的心呢?
如果有了野草那样的秉性,我相信我会变得更棒,野草是我的榜样,我要像野草一样坚强,野草是我最喜欢的植物,因为他顽强、勇敢。