写给自己的作文
这是一个很大的主题,有些不敢写,但既然决定写了,那就写自己吧。因为这样是不会错的。
还有一个原因,我妈给我视频说想让我明年去当兵,而且找到在部队服役的一个亲戚做说客。我很无奈,虽然去当兵是我计划的一部分,但是这并不是我大二时候的计划。
我的计划是这样的:大一大二好好学习,虽然我没有完全实现,但在老师的评价里,我绝对不是差等生。然后是大二上学期要过四六级,现在看来是实现不了了,因为我现在的单词词汇量完全是负数。说是负数一点也不为过,我每天都在忘记一些单词,却不去记新的,那不就是负的吗。
明年上半年一定熬过四六级,然后是大三的生活了。头等大事是考研。有人说很多人在大四之后不想毕业而是继续考研原因是害怕进入社会,那我这种大三尝试考研的人不就是真正的爱学习的好学生吗,哈哈。
第二重要的事情就是教师资格证,我们学校对我们专业的人进行了技能证的培训,然后我们也都进行了技能证的考试,可能是省级的,也可能是国家的。但在现在看来,专业技能人员每年都会被取消一些,看样子这个证是没有什么用的,那么剩下的就是教师资格证了。而且为此,我还特意在今年暑假的时候找了一份暑假工——小学辅导班英语老师。不失为一个锻炼的好机会,也不算是误人子弟。
大三考不上研的话大四还可以试一次,教师资格证也是同样的。
毕业季之后该何去何从呢?那就分考得上研究生和考不上研究生两种情况了。如果考得上最好不过,当然考的离家近一点的大学最好不过:考不上的话就是最后一个选择了,当兵。当兵之后就是考军校,其实对于一个文科生来说,军校并不是最好的选择。然后就是当兵,在部队耗上十年。然后光荣退伍。我是绝对不会只待两年的。
当然最好的期待就是考研之后的选择,同样也是两个选择,一是和我爸一样当一名老师,不过我可能是大学老师,而另一种选择也是最好的选择就是当一个导演,拍戏,旅游,自由自在地做我喜欢的事情。
这边是我对自己前半生的规划,很现实,也有些异想天开。因为对大多数大学生而言前路是迷茫的,大一大二,大三大四。毕业失业,打工创业,失败打工,然后结婚生子。又或者是家里条件好的在家就业,娶妻生子,享受天伦之乐啦。
毕竟我们是多数,而我们都要努力成为少数,因为社会上百分之二十的人掌握着社会上百分之八十的财力。要成为这百分之二十不是那么容易的。
大部分成功的人,也就是挣到了钱,而且数目不小,或者拥有幸福家庭,又或者名贯中西,名留青史的人,好像都有一个共同点——列清单。比如我刚才说的那些选择,可以画出一个完整的树状图。
还有一种清单记载了不同的东西,当下要做的事情,一件件一桩桩的完成,就会让生活很节奏,干脆利索。
但是,即使有了清单,我也遇到了问题,总会有些变数的,比如家里让我去当兵。也有人会遇到计划的结婚父母不同意的,或者想要就业又要回家陪父母的。种种变数不得不承认而又不容易解决。那么,就是奥卡姆剃刀出场的时候了。
剩下的,是割舍。毕竟那是我的梦啊。