写给自己的作文
昨晚听了刘教授的讲座后,我心里有些感触,所以回到宿舍后就赶紧录了下来。许多感情都是在瞬间产生的。如果没有记录下来,很多时候感情就变得不清晰了。
前几天让导师指导我看了一些书目,老师特别强调阅读《论语》,《老子》,《孟子》。今天偶然看到一个关于老子的讲座,就让舍友冒雨去听讲座,收获挺大的。《老子》有《道德经功》81章,共5289字。刘娇寿说他是一个字一个字数的,还看了数《庄子》,一共6万多字。刘娇寿对待学术的认真态度真的很让人佩服。他不是文学院的老师,也不是专门研究古典文学的老师。刘娇寿,华中科技大学四大才子之一,中国机械史学会理事教授。他这次带给我们的是“老子的技术思想及其现代意义”。传统与现代的碰撞与交融,思想与技术的相互辉映,千年文化一脉相承,科技思想贯穿古今。这里有最犀利的观点,最独到的见解,最前沿的交流。在秋瑾武大的罗家山脚下,看到四大人才的复兴,真是太棒了。“这是本次讲座的口号。果然,在讲座中,刘教寿带我们进入了老子的技术思想。他用激情向我们介绍了中国古代建筑的文明,用ppt给我们展示了许多美丽的建筑。中国古代的建筑很多都采用了老子的思想,所以内部空间和外部空间有着奇妙的结合。他还比较了现代建筑的设计思路,如国家大剧院、鸟巢、央视大楼等。这些建筑设计师都是外国设计师,完全抛弃了中国建筑的美。强烈谴责外国建筑师在设计时完全违背老子的说法:“要房就当没用,可以用。“因此,有思想,没有思想。他在介绍这些建筑时,语言幽默犀利,感情真挚深刻,真的让我感受到了语言和个人风格的魅力,也对这些建筑存在的问题有了更深的理解和认识。
我无法一一说出他的观点。冰晶是对老师的一种尊重。可能他的观点有点偏颇,但大家还是能当场被他的观点打动。这就是他的美。昨天的收获真的很大。继续看别人的精彩,体会自己的感受。明晚,哲学学院《幸福心理学漫谈》继续期待精彩。