写给自己的作文
亲爱的大文萍:
你好!或许你正静静地趴在阳台上,一言不发地注视着热闹操场上活蹦乱跳的同学,目光随着他们的身影而移动,脸上满是羡慕。亦或你正站在某个角落里,看忙碌的同学帮你搬桌椅,同学们脸上挂着一颗颗晶莹的汗珠;你呢,心里既感激又失落,脸色黯然,默默地低下了头。
人生在世,总会有许多的不称意,也有许多的不公平;会有许多的失落,也会有许多的羡慕。你羡慕我的自由,我羡慕你的忙碌;我羡慕你的学术知识,你羡慕我的经济实力……或许,我们都是远视眼,总是生活在对别人的仰视里;或许我们都是近视眼,往往忽略了身边的幸福。
大千世界,不会有两片相同的树叶,也不会有两张一模一样的面孔。参差不齐,各有特色,才构成这世界上一道道亮丽的风景。有很多时候,我们往往不知道,在欣赏别人的同时,自己也成了别人眼中的风景。从这个角度讲,我们没必要为难自己、质疑自己。
你,太多质疑,太多迷茫。质疑自己的能力,迷惘自己的未来。一场意外的疾病打乱了你的生活秩序,打乱了你人生的步伐,一切都脱离了预定的轨道。可是,时间不因为个人的遭遇而停止,世界不因为某几个人的缺席而等待。怎么办?在蹉跎中自怨自艾,还是面对现实,踉踉跄跄地走起来?当然选择后者。正如孩子走路,就算是短跑、长跑健将,谁不是从蹒跚学步开始的?谁不曾跌跌撞撞,挫折无数次?既然如此,跌倒几下,又有多么了不起呢?
其实,人们总是祈求圆满,觉得红花需要绿叶、好茶要配好壶,于是,佳人自当配才子。可是真有这么多的圆满吗?殊不知,有时缺憾也是一种美。月有阴晴圆缺,这并没有损害月亮的美丽与魅力。人有悲欢离合,并没有让这个世界失去笑容呢。
我要告诉你,我们应当相信,每个人都是带着使命来到人间的,无论他多么渺小、多么微不足道,总有一个空间属于他,总有一块领地颁给他。许多看似拥有的,其实未必拥有;有些看似消失的,其实未必真的离开。得之坦然,失之淡然,是不是?跟你聊这么多,希望你在春色里长精神、在彩虹中明智慧。
时间,正一分一秒毫不留情地流逝,对,包括现在。与其在别人的辉煌里仰望羡慕,不如亲手点亮自己的心灯,开启智慧之旅,扬帆远航。
哇,未来会有怎样的美丽前程等着你?
祝你:快乐前行,越走越美。