大家好!我是一只福寿螺,我的外形圆滚滚的。我又叫金宝螺,虽然我的名字吉祥如意,但是,我却是农民伯伯的心头大患,恨不得除之而后快。
我的体重差不多100~150g,我还是苹果螺科的一员,喜欢啃食水生植物,不知不觉地破坏着水稻生长,让农民伯伯对我束手无策。我的同伴在水稻田里将近有10000多只,我们在稻田里产卵,繁殖能力惊人。还有,我们的卵可明显了!是粉红的,经常产在水生植物的茎上面,还是一小堆,一小堆的。
在大屯溪旁以自然农法自耕自足的黎旭赢医师夫妇,他们提及种植水稻的种种珍贵经验,其中有关我的部分让人印象深刻。我一直是水稻田,难以解决的祸害,但他们却以水田水位高低控制,精确配合水稻的生长节奏,让我们既可以清理水田里的杂草,又不会危害水稻的生长。
黎医师表示他还要持续观察几年才能获得比较明确的结果,但这样的耕作方式确实让人期待,这样可以获得人类所需的农业成果,却对环境友善,而且不会遗害土壤。
我也暗暗期待人们改变对我的印象。