爷爷那宽大的身躯总时常浮现在我的脑海当中。
从小,我便对爷爷非常的崇拜。儿时,我总是会跟在爷爷身后,就像是他的小尾巴一样,一刻也不想停下来。我会拽着爷爷的衣角,跟爷爷一起去买菜,去捕鱼,去听戏……但随着时间的流逝,我渐渐长大了,搬去了镇上的房子,离爷爷越来越远了,也不是可以经常见到爷爷了,对爷爷的记忆似乎也变得有些模糊起来。
清明时,我终于可以回趟老家,看看许久未见的爷爷了。一刚跨入大门,门前的小狗“花花”便“汪汪”地叫着,欢快地扑了上来,好像是在迎接久违的我;院内两旁的茶花开得十分红火,沉甸甸的,都压弯了枝条。一切都像是以前熟悉的模样,好像什么也没有更换过。
听见门口的躁动声,爷爷急忙从家中跑了出来,满脸笑容地迎接着我们,看到爷爷,我怔了一下,随后赶紧喊道:“爷爷!”只是隔了两三个月,可爷爷却一下苍老了许多,他的身子僵直着,背也弯了,一只手撑着腰,另一只青筋暴起、粗糙不堪的手缓缓向我伸来,还在不自然地抖动着,清了清嗓子,嘶哑地说道:“快把书包给爷爷吧。”他皱着眉头,再一次低下头咳嗽。
我十分吃惊,连忙上前紧紧握住爷爷的手。爷爷挣脱右手,紧紧攥着书包的带子,关切地说:“来,给爷爷拿。”看着他那苍老的脸庞,枯瘦的手,我心中不禁颤抖了几下:这还是我从小敬仰的爷爷吗?那脸上已经烙印下了岁月的痕迹,白发中只能依稀地看清几根黑发,爷爷那挺得笔直的腰板也已经弯曲了起来,可能是每天劳动流汗的原因,爷爷已经感冒严重,看起来十分憔悴。他的模样仿佛化作一块块的石头,一股压抑向我的心袭来,压得我喘不过气,十分难受。
我走进家中,望见客厅的小饭桌,那里面正罩着爷爷平时吃的饭菜,每一盘菜都已经被热得很烂了,没有什么色泽。而再看看大饭桌上,放满了新鲜的鸡、虾、鱼、肉,我鼻头一酸,跑进了房间,一头埋进沙发里的,小声啜泣了起来。
刹那间,我的脑海中时不时闪烁过以前爷爷的那张脸:爷爷曾经的是那样的高大,那样的顽强,而此时却已被岁月磨灭成了现在这样,他平时自己并舍不得吃什么好饭菜,却愿意把拼命打工赚来的钱为我们准备丰富的饭菜。好久,我才从房间出来。我不敢看爷爷的眼睛,我十分愧疚,我没有好好陪着爷爷,让他享受天伦之乐。
岁月没有带走门前的小狗,两旁的插花,院里的桂花,就带走了以前那个爷爷,只留下现在这个饱经风霜的爷爷……