从前,有一只乌龟,它从小就想学会游泳、爬树。
临走前,它对妈妈说:“妈妈,一年后我就会回来。”
乌龟走呀走呀,它走到一条小溪边。它看到了在游泳的小鱼。它对小鱼说:“小鱼,您能教我游泳吗?”小鱼对乌龟说:“你要学可以,可是你要会吃苦耐劳。”乌龟说:“行,做得到。”
可是,乌龟才学了十几一天就不耐烦了。它对小鱼大声地说“我不学了!我永远都不学了!”小鱼听到乌龟说的话以后,连一眼都没望,就游走了。
乌龟又走到一棵千年古树下,准备歇一会儿。突然,乌龟看到在它对面的一棵小树上有一只猴子在树上爬上爬下。
乌龟赶紧走过去,对猴子说:“猴子,你教我爬树行吗?”猴子说:“行,但你要力气大。”乌龟一口答应了猴子。可是,乌龟才学了几个月,就不学了。猴子只好看着乌龟离开。
不知不觉,一年就过去了。乌龟回到家,妈妈问:“你学了什么?”“什么都没学。”乌龟便把经过告诉了妈妈。
妈妈语重心长地对乌龟说:“你决定要做的事一定要坚持到底,还要礼貌待人呀!”