钓虾记作文
镇海西大河公园有一条虾塘,每次看到人家满载而归,我眼都红了,也想大显身手一番。于是,我和爸爸带着大鱼网、钓杆和“诱饵”——猪肝,向西大河进发。
正值夏日炎炎,钓龙虾的人络绎不绝。我们找到了处阴凉地,把杆子挂上猪肝,甩了下去,静观其变。没过多久,一只小钳子犹犹豫豫地伸了出来,紧接着是两根又细又长的灰胡须,两只又黑又圆的小眼睛……我激动得连握着杆子的手都不住地颤抖着。小龙虾内心似乎也在挣扎着:“这块肉,香味扑鼻,到底该不该去吃呢?啧啧啧!”十几秒过后,它小心翼翼地钻了出来,看来美食的诱惑谁都禁不住啊!这家伙用小钳子轻轻夹住猪肝,慢慢凑了上去,“啊呜”一口咬住了它。我心跳加速,抄起渔网,把网兜悄悄地绕到它背后,突然它似乎察觉了危险正在逼近,松开钳子想逃跑。说时迟,那时快,我猛地将网一收,杆子一提,“哗哗”整个河面都被惊动了,污泥涌了上来。小龙虾顿时成了瓮中之鳖。我猛地一下将它带离水面,它直愣愣地摔到了地上。嘿,它求生欲可真强,在岸上还不肯束“钳”就擒,扑腾来扑腾去的,险些就被它逃脱了,但最终还是被我死死地压在了五指山下。哈哈,我得意地将它高高提起,扔到了桶里。
这时,水面上似乎又有了动静,冒出些许气泡。我屏息凝视,一只青绿色的小龙虾嘴里衔着小泥巴游来游去,一副很嗨的样子。有了经验的我毫不迟疑地拿起网插进水里一捞,一提,出奇的顺利,绿虾没有丝毫的反抗,就在桶里听天由命了。
就这样,半天间,我的桶里战果累累,二三十只小龙虾“欢聚一堂”,个个“虾小鬼大”,每捕一只就是一段精彩的周旋。
蹲荷日当午,钓虾真辛苦。且看龙虾貌,确实挺威武,我乃“虾克星”。