清明时节雨纷纷,路上行人欲断魂”。这几天,天气时晴时阴,还会下起小雨来,时小时大,因为清明节到了,刚好是在这个周末的星期六。
一年一度的清明节到了,我的心既激动,又沉重,因为星期天我们要回老家去上坟。
到了星期天,我们一家人一大早赶去老家。在路上,东山已经见到了,这时的山,有些凄凉,灰蒙蒙的一片,路边的田地里没有农作物,只有一些干枯的枝叶,有些是一片乱土,有些很有规律,一沟一沟的,可以看出,已洒了种子,农民叔叔正等待种子发芽呢!
转眼间就到了二大爹家门口,准备了一下,便急匆匆地上了坟山,山上的树,没有一点绿色,只有干枯的树枝,有些树上有了一些嫩绿色,不是太多,只有一丝丝,大地上没了草,显得格外凄惨,我不禁想:“清明节到了,连大自然都不敢调皮了,一切都像是死了一样,多么安静,连春姐姐来了都都不敢大声张扬,多么庄重,清明,清明,好清静啊!”
到了坟山,我便收起了想象,二大爹突然问:“鸡呢?”我们这里要现杀鸡,把鸡血淋在山神上,这么一个重要的角色可少不了呀!我说了一句:“鸡没带来,放在家里了。”大家才急急忙忙地打电话给姑爹,叫姑爹把鸡送来,过了一会儿,姑爹来了,大家才开始自己做自己的事,爸爸和二大爹杀鸡,把鸡清理干净;妈妈去烧水;姑妈去放冥币、金子、银子、草纸等东西,我和小坤放草纸、香。
大家开始完成自己的任务了,我细细看,这山上的坟参差不齐地排列着,有的坟高大而崭新,有的坟连石碑石碑上的字都看不清了,这便是风的杰作,有的坟成为了一片乱石,仔细看还能看清它的摸样,我怀着尊敬又庄重的心情认认真真地把一张张草纸放在坟前,把一根根香插在了石缝中,我以最快的速度完成了任务,很快他们的鸡也煮熟了,奶奶把鸡放在一个碗里,用筷子把鸡头立起来,用碗,把饭盛了进去,倒了一杯茶一杯酒,装在一个大铁盘里,要给逝去的亲人们“吃”,我们到了一个坟前,作为主持的奶奶,说了几句话,点燃了草纸,把各种东西拿去烧,烧完了奶奶就把酒、茶倒进火堆里,接着按辈分算,辈分大的人就先磕头,磕三下,拜三拜,这样轮着下去。我们拜完了所有坟,放了鞭炮,便回家了。
这一个周末让我过得十分有意义,因为让我缅怀了一下已故的亲人,并且让我去了一趟农村,让我欣赏了清明时期的乡村景色。