扫墓的作文
“清明时节雨纷纷,路上行人欲断魂。”每当清明节来临,大家都会回老家扫墓,大家扫墓心里都很郁闷,我却还有一点小兴奋。一路上我就问哥哥这个,问问那个,一直消停不了。
终于到老家了,我们拿上扫墓用的冥币,锄头,纸元宝……向山脚走去,因为前一天下过雨,用泥做的路已经很软了,我穿着雨鞋在泥多的路上乱踩。一脚踩下去就像踩在棉花糖上一般,别提多解压了。
不一会儿,就走到了山脚下了,我们爬上了山,因为路有点滑,我就将锄头当作登山杖,一步步走到了墓前,墓碑上放着两盒烟花,原来是舅舅放的,他早就来扫墓了。
我们把食品放好,生起火,把冥币放了进去,我也玩了起来,把一大把冥币扔了下去,一下子把火给扑灭了,我见了笑得合不拢嘴,阿姨叫我轻轻的放,又点起了火。我只好几张几张放。我放完了,起身拿起锄头去打毛竹,竹叶和露水一起落了下来,于是我才安稳一点。
扫完第一个,我们又去扫第二个,妹妹看见是自己奶奶的墓,伤心的哭泣了起来。妹妹一边哭一边说:“奶奶对我最好了,有好东西都留给我,现在奶奶不在了,我好想我的奶奶,不知道奶奶一个人在那边过的好不好。”我看到墓碑上的名字后,回忆起来姑奶奶也是对我很好的,想起了小时候吃年夜饭时发生的事。
姑奶奶拿着几个红包向我们走来,她先给其他人发,发完了走到我和妹妹面前小声说:“别人都是200块,姑奶奶再给你们300块留着买新衣服穿。”几乎每年我和妹妹的压岁钱都多一点的,可好景不长,姑奶奶得了肝癌,从那以后我就没收到过多的压岁钱了。我震住了,原来失去亲人是那么痛苦。当我们把苹果放在墓前时,妹妹说:“蚂蚁在苹果上,奶奶怎么吃啊!”说着就把苹果拾起,吹去那些蚂蚁。在拜的时候她又说:“奶奶,你要照顾好自己。”
清明节的时候大家都在怀念已经去世的亲人们,这是一件严肃又伤心的事情,我发誓以后再也不把扫墓当儿戏了。