世界的东方流淌着古老的河,它发源于世界屋脊,经过九曲十八弯流向大海。它在执著而沉重,激昂而热烈的浑厚中,塑造了一个伟大的民族。中华儿女互相团结,共同开拓了祖国广阔的疆域。在这960平方公里的土地上有五湖五岳、黄山黄河、长江长城。水乡千般秀,平原五谷丰,海域鱼虾壮,地下百宝藏。青藏高原白雪皑皑,大兴安岭林海莽莽,珠穆朗玛峰高耸入云,日月双潭波光潋滟……
祖国有着五千年的文明历史。炎黄子孙创造了巨大的物质财富和精神财富,为人类文明作出了巨大的贡献。历史上,中国这位屹立于东方的巨人,令世界许多民族如群星之仰北斗。举世公认的四大发明,卓绝独特的针灸疗法,世界领先的天文记录,还有那青铜器的悠久,丝绸业的发达,航海业的壮举,万里长城的恢弘;更有那丰富多彩,源远流长的古代文化艺术给后人多少遐思,多少畅想,如诸子百家,《易经》《孙子兵法》《红楼梦》。还有那独树一帜的书法绘画,更是艺术百花园中的奇葩,世界文化的珍宝……
新中国已走过了六十多年的历程,尽管她已有了载人宇宙飞船,有了许多个世界第一,但她现在还没有完全摆脱贫穷落后。我们这一代是奋斗的一代,开拓的一代。让我们把深沉的爱国之情化为壮国之志,报国之才,强国之行。在迎接21世纪的日子里,我想欢呼:“腾飞吧,祖国!”