沿着黄河与长江的源头,漂流而下。从《诗经》中,“坎坎伐戦”的江边,到《史记》“金戈铁马”的楚河汉界;从郦道元的《水经注》,到苏东坡的《大江东去》。我饱览了祖国一望无垠的高原,此起彼伏的黄土高坡,百舸争流的太湖平原……
在爬满甲骨文的钟鼎之上,读祖国童年的灵性;在布满烽火的长城之上,读祖国的青春豪放;在缀满诗歌与科学的大地之上,读祖国的壮年成熟……
祖国这丰功伟绩的背后曾是他们用智慧点亮祖国,指引多灾多难的祖国从世纪的风雨中挣脱。孙中山,在黑夜里规划治国方略;毛泽东,在贫瘠的土地上,支撑起民族的血肉与骨骼;邓小平,挥动饱经沧桑的手,指引祖国向前!啊!是你们,是你们为我们塑造了今天!
祖国给我了肤色,祖国给我了智慧与胆略。尽管在乡村,还有辍学孩子渴望读书的目光。尽管在城镇,还有下岗女工无奈的诉说。但我知道,更有改革的浪潮起伏,冲破旧观念,旧体制的束缚,迎来新世纪磅礴的日出!这是一个除旧立新的祖国,这是一个如日中天的祖国。我的话语多得可写成一部历史,我的话语多得可组成一片星河!但是说的最多,最动情的一句便是:腾飞吧!祖国!