对话的作文
当你习惯了人与人之间的对话,当你渴望有一份宁静的交流时,何不尝试与书对话呢?它会让你的人生有更大的收获。
从上学起,书就像一位默默无闻的老师,一直陪伴在我身边,教我识字,教我如何面对失败,教我如何成功。
与书对话,可以让我明白“学而不思则罔,思而不学则殆”的学习方法,让我品味到“问渠那得清如许,为有源头活水来”的读书之乐。
与书对话,可以让我置身于塞外的大漠,在夕阳的金黄中,感受“长河落日圆”的情怀;可以梦想登上齐鲁的泰山,在云雾飘绕中感受“一览众山小”的豪情;可以在悠扬的笛声中,领略“烟笼寒水月笼沙”的美景;可以坐在故乡的明月下,体会“稻花香里说丰年”的喜悦。
与书对话。困难时,李白告诉我:“长风破浪会有时,直挂云帆济沧海”;孤独时,王勃说:“海内存知己,天涯若比邻”;被人误解时,孔子曰:“人不知而不愠,不亦君子乎”……
与书对话。“路漫漫其修远兮,吾将上下而求索”,我看到了屈原在报国无门的漫漫长夜中苦苦挣扎;“先天下之忧而忧,后天下之乐而乐”,我看到了范仲淹一生高尚的政治追求;“老骥伏枥,志在千里”,我看到了曹操老当益壮的雄心壮志……
与书对话。多少次梦回金戈铁马的战场,奋力杀敌凯旋对镜贴花黄……多少次与苏东坡共赏皎洁的明月,体会乐观旷达的情怀……
与书对话,如同和一位渊博的老者交流,能使你总观历史,横看世界,从古至今,一览无遗。这其实也很美。