对话的作文
与朋友对话,可以获得真正的友谊;与家人对话,可以感受到亲情的温暖;与人生对话,可以领悟到生命的真谛。
在一个周日的早晨。我一觉醒来,突然举的家里好闷,我打开窗户透透空气,可却发觉空气里都是一些难闻的味道,而天空越发阴沉,灰蒙蒙的,原来雾霾又来了。这几年,雾霾次数越来越多,我不禁大声对天空问道:“在我儿时的记忆里,你是蓝色的,怎么现在变成了这样一个样子呢?”天空似乎听懂了我的话,只是默默呈现出了一幅令我触目惊心的画面:人们乱扔垃圾、随地吐痰,导致垃圾越来越多;人们乱砍乱伐,过度放牧,导致植物大量减少,二氧化碳持续增多;大街上拥挤着大大小小的汽车,呼呼地排放着尾气……最终,这场面被一场大的雾霾笼罩了,什么也看不见了,……我不禁感叹到:“天空啊,环境污染这么严重,为什么人类要破坏自己赖以生存的家园呢?”天空仿佛又一次听懂了我的话,一阵微风吹来,窗前的柿树摇动着枝杈,树叶哗啦啦作响,我知道这是天空在回答我,我用心聆听着:“都是人类的无知、自私和贪欲啊,要金钱不要蓝天,要金钱不要青山,要金钱不要绿水……”我非常惭愧,赶紧对天空说:“不,人类已经有了觉知了,中央的文件不断下达,国家已经开始治理环境了,请相信不久的未来,你就会恢复本来的蔚蓝面目的!”这时候,一缕阳光拨开雾气,从窗户直射进来,我知道,天空听懂了我的话语。
其实,身边有许多生命,是平凡的,是沉寂的,是默默无闻的,但是他们是我们生命中不可缺少的。与天空的对话让我懂得了保护环境的重要性,不要再次伤害我们赖以生存的家园了。我在心中默默祝福我的祖国,相信她在强大起来的同时会一直拥有蔚蓝的天空。