对话的作文
小明是一个非常不爱护书本的孩子,总是在书本上乱写乱画。
有一天下午放学时,小明不小心把教科书和练习本落在了教室里就回去取,他刚走到教室门口,就听见一道声音:“唉,主人又在我的身上乱写乱画,把我弄得脏兮兮的。”
“主人不仅不爱护我们,把我们弄得浑身脏兮兮。唉!我们怎么这么倒霉!我们怎么遇上这么一个主人?”
小明看了看教室里,根本就没有人哪!谁在说话呢?原来是小明的书本在说话,他们在抱怨主人不爱惜它们。
由于好奇,小明就在一旁静静地听着它们的对话:“主人的同桌小红可爱护书本啦!她每天都把书摆放得整整齐齐,还包了书皮呢!我们的主人要是她就好了。”“唉……”教室里一片叹息声。过了一会儿,教科书像下了很大的决心似的,对练习本说:“不如我们逃走吧,永远的离主人而去!”
练习本也点点头说:“我也厌倦了这种生活,走,我们现在就走!”
它们跳下桌子,向走廊里跑。小明很愧疚,拦住它们,说:“对不起,我不会不爱护你们啦!”可是,书本再也不听他的了。一溜烟滑下了楼梯,走了。
“不不不,你们别走,我保证不再乱写乱画啦!”小明猛地惊醒了。他看了看四周:还在教室里。又找了找书本:还在书桌里,只不过太脏了。
小明抱紧了书本,说:“我一定会爱护你们的。”
从此,小明非常爱护书本,老师和同学们都很奇怪。原因,只有小明知道。