不知什么时候,我们楼下搬来一家农民工。那家女主人每天傍晚都在楼下吊着嗓子用高分贝叫着:“阳子喽,都这么晚咧,滚回来吃饭咧,听到没有……”我心下猜测“阳子”乃其子大名。我们这个住宅区可是文明小区,她的叫声自然成了噪音。
每次我听到她的尖叫声,都有种想冲下楼去找她“谈话”的冲动。
一天,我和妈妈下楼准备去超市做采购。走到车库时,我看到一个体态丰盈、面色红润的女人,似乎有些面熟。而她,像我们的老相识一样热情地打招呼,还关切地问我们这是要去哪里。妈妈笑笑,告诉她我们要去超市,那女人一听,激动地讲起了上周去大超市买东西的经历,连连称赞那个超市东西多、地方大。我当时就在心里嘀咕起来:我们跟你很熟吗?再说去趟超市有什么大惊小怪的!真是没见过世面!
好不容易和她道了别,妈妈小声告诉我,刚刚那个女人就是天天在楼下尖叫的“阳子他妈”,她丈夫是个电工,她每天早上卖煎饼,白天在家带孩子。
我一向对市场上那些卖早饭的没好感,认为他们为了谋利而买散装油做生意,所以我从来不在路边买早饭。经妈妈今天这么一提醒,我突然记起这个女人:有几次在上学路上,她叫住我:“小妹,买两个煎饼路上吃吧,热乎着哩……”每当这时,我总是置若罔闻、默不作声地快步走开。
过了不久,又一次车库偶遇。我看见她正吃力地搬着两个大纸箱,顺口问了一句这是什么呀。她转头憨厚地笑着,告诉我这是她用来煎饼买的油,我走近一看,果真是正宗的谷物调和油。她接着说,买正宗油虽然成本高了些,但自己卖得放心,如果买散装油顾客吃出了问题,还要赔钱给人家,得不偿失。她压低了声音又说,她每天早上能卖掉一百多份呢,来她这儿的,多是回头客……我听得一愣一愣地。
“阳子咯——”听,她又在楼下尖叫了,但我的感觉却不同了,反倒认为这是外地人淳朴的表现,为我们这个小区增添了几分生机。