春天啊,你到底沉淀了多少肥沃茂盛的耕耘,丰硕沉实的收获,勤俭殷实的珍藏,才能如此深沉温暖;春天啊,你到底历尽了多少狂风暴雨,历尽了多少摧折杀戮,历尽了多少沧海桑田,才能如此挚爱从容;蓬勃的少年过去了,呼啸的青春也过去了,我却偏偏要此时此刻此地如此这般放情地歌唱这美丽春天。
柳笛声声,原野开阔,刚刚解冻的河岸上,一串串歪斜的脚印牵引着三月的天空、风筝和飞翔的梦想;霓虹闪烁,钢筋丛林,满街忙碌的奔波中,一杯杯浓烈的酒浆里沉浮着激情的纠结,还有失落的挣扎;光阴辗转,脚步奔波,沉重的现实窒扼着理想的咽喉,而偏偏就在此刻我知道我的心灵竟是如此的宁静,就像我从像刚刚踏回北京的土地那一瞬,感受到的那春雪消融的午夜般宁静、温润而清新。在这里我不想赞美“春风又绿江南岸”的锤炼,也不想赞美“一枝红杏出墙来”的惊艳招摇,也不想赞美“千树万树梨花开”的绚烂芳菲,只想平静地走到你平静的深心里,与你相近相知,活泼觉醒,温暖同行。
但得人心知春意,深情自暖天地间。天道人心,道法自然。你的光辉必将谐照于宇宙之一瞬,你的声音必将交响于天籁之一弦,你的情爱必将融化于心灵之一脉,从有形有踪里走向无形无迹。自由的生命本无所羁绊,也必将无可羁绊,这就是终极追问的终将得到的终极答案。尽管我们没有不去怀疑的智慧,但却我们有怀疑后重新选择的力量。一切都将结束,一切都将开始,一切都已开始,一切都将在丰盈中葳蕤开放,只要你,倾听自己的心灵,坚定地出发,静静地守候。冰雪消融后,芳草满天涯。