我们村庄有几十户人家,基本上都是苗族,只有我家是汉族。
我们家邻居是一个老奶奶,快八十岁了,但身体还算硬朗。她还有一个二十多岁的女儿在县城教语文,一年只有几次回来。365天,出来进去总是她一个人。
老奶奶资金上并不困难,主要就是没有帮手,她毕竟上了年纪,手脚也不方便,该买东西不能买,该做饭菜不能做。
妈妈很善良,每次从地里干完活回来,总要去看老奶奶,帮她洗衣服、做菜、煮饭……妈妈也常给我说:“小黄,你也要照顾一下老奶奶,做一些劳动活。”我一直记着妈妈的话。那时我还小,只能帮老奶奶擦擦桌子和椅子,别的什么也不会,老奶奶也不让我干。现在,我长大了,可以帮老奶奶多做点家务活。
今天是周末,我知道老奶奶家的被单和衣服还没洗,就赶快做功课吃饭。然后,拿上盆子,把老奶奶的东西拿到河边洗,再到院子里晒。老奶奶高兴地走出来,把拐杖立在一旁,用满是皱纹的双手抱住我的头,把热乎乎的脸紧贴着我的脸,笑呵呵地说:“你真是个好孩子!你这么照顾我,帮助我,真比我亲女儿还亲啊!我该怎么感谢你呢!”
听了老奶奶的话,我实在有些担当不起,忙说:“没什么,这是应该的。”因为,乐于助人是永远幸福的。