在一个农村里,有一个小姑娘,名叫“兰兰”。她长得很黑,两条马尾在头的两侧。她和年迈的奶奶是邻居。虽然老人家经济上没有问题,但毕竟老人家手脚不方便,所以妈妈经常让兰兰去帮老人家干力所能及的事情。
兰兰已经一天天长大了,也会帮老奶奶做家务了。奶奶也因此感到欣慰了。
兰兰很是勤快,每天一大早叫奶奶起床并帮奶奶整理床单;做好饭并叫奶奶吃饭;趁老人家睡午觉时帮奶奶洗衣服;下雨时给奶奶捶捶背。
一次,邻居的老奶奶已经入睡了,兰兰悄悄地进了老奶奶的院子,拿起脏衣服、 木盆、 搓衣服板、肥皂就去接水了,兰兰系上围裙,拿出肥皂抹在脏衣服上,在搓衣板上搓了起来。只见衣服越搓越干净了,泡泡是越来越多了……
终于,衣服洗完了,院子也被兰兰整理好了。不知什么时候,老奶奶突然来到了兰兰面前,抱着她说:“真得太谢谢你们了,你们一家对我的帮助,都让我不知道该怎么感谢你们了!”兰兰不好意思地低下头说:“没关系,我们是一家人......”