写火锅的作文
天气一冷,我就忍不住想念火锅。
走进海底捞,浓浓的火锅味夹杂着吵闹的人声,但并不令人反感,因为这是氛围。
我们一家都爱吃辣,自然是一锅红汤痛快。红汤是火锅的灵魂,大块的火锅底料漂浮在油亮的红汤上,加上不少花椒干辣椒点缀在一旁,让人还没尝,就麻辣到了舌根。加热之后,锅里开始咕噜咕噜冒泡,让人感到温暖。
吃火锅,少不了调蘸料。其实,我倒不怎么喜欢弄这些,还是那句话:“红汤就是火锅的灵魂。”
当热气扑在脸上,夹上一片毛肚,“七上八下”,送入口中,细细品尝着那鲜脆可口,这大概就是最美妙的时刻了。不仅是毛肚,那些薄薄的肉片,经过火锅的洗礼后,变成了另一模样,像是裹上了一层红纱,但又遮挡不住纹路,可口极了。
火锅可不仅仅是荤菜才美妙,素菜也是一样。小白菜、菠菜、豌豆苗、莴笋、卷心菜、土豆、莲藕、冬笋、春笋、白萝卜、胡萝卜、黄瓜、冬瓜、丝瓜、鲜豌豆、四季豆、菜花、金针菜、蘑菇、香菇、平菇、金针菇、豆芽、豆腐、豆腐干、香菜、香蒜、葱、空心菜……在那红汤间走上一遭,再热气腾腾地挂在筷子上,送入口中。嘶,爽快,爽快极了!
这可都是火锅的好,家人围坐,灯火可亲,菜品多,可荤可素,带来温暖。
冬天来了,为何不带上家人吃火锅呢?