束缚的作文
“中国是一座有五千年文明历史的古城。” “中国有别的国家没有的万里长城。”等等一些说明中国历史的话语是不少平庸的中国人一捧就捧了一辈子。最后落了个一事无成。
这就是束缚,可以说是历史的遗产给予某些人的束缚,更可以说是这些人自己给自己埋了一个历史的坑,并且还义无反顾地跳进去,直到深陷其中才发现难以自拔。这是多么可悲啊。有些富家子弟或许在他刚落入尘世的时候就拥有一笔用之不尽的遗产,但是没有人会想到就是这笔遗产毁了一个或许有梦想或许影响非凡的人,更没有人会想到这笔遗产无疑是给了一个新生儿挖了一座坟墓,使他脱离尘世的纷争,自以为安然地死在这座坟墓里,让本应会有的“名留青史”与他的尸骨一起藏在这座辉煌、华丽但没有任何积淀的坟墓里,随着时间的流逝,化为一堆泥土。这也是遗产束缚的另一种悲剧。
当然,并不是所有拥有遗产或被遗产束缚的人都有这么悲痛的结局,不过他们压抑,他们孤单,他们恐惧……却都是无庸质疑的。
背着遗产这个包袱,本也可以豁达一生,但就是因为这两个字的无限魅力像庞大的地心引力一样牢牢地吸引了人的心,使人不愿放弃,不甘放弃这本属于自己,但却不属于自己的心的东西。当这些人走完自己生命历程后,回首人生他才会发现除了拥有遗产,他什么也没有,不但被遗产束缚,还挣脱不掉所有的一切。
聪明如我们每一个人,又怎么甘心白白地捧着一座华丽的坟墓而放弃一整个世界呢?或许一辈子过去你所获得的都没有遗产给予你的多,但你至少敢说“除了遗产,我什么都拥有了;除了放弃遗产,我什么也没放弃。”那么,若干年后,或许会像牛顿,爱因斯坦一样,使自己不随着时间的流逝而被泥土封存,使自己的形象随着历史的淡忘而在每个人的心里永存。
遗产的束缚无疑就是死死捧着别人给予的,而不去创造,让束缚埋没了自己的良知,让束缚掩饰了自己的才华,让束缚代替了自己的一生。
遗产的给予有悲有喜,只要你不被束缚,就能创造出更多的成就,只要你敢打破枷锁,世界为你而打开,只要你肯……只要你……
让我们丢开遗产的束缚(可以是历史遗产,私人遗产,总之不是你创造但却拥有的遗物),遨游在自己的蓝天白云下。