束缚的作文
雏鹰在鸡窝里处处“碰壁”,当它绝望地跳下悬崖之时,它已成长为真正的鹰。
是什么让雏鹰绝望?是环境,环境束缚了雏鹰在天空中自由地飞翔。同时也正是环境让它振翅高飞。
环境,不是束缚你的理由,在艰难困苦的环境中也许更能早就我们的人生。
巴尔扎克曾说:“不幸,是天才的进升阶段,信徒的洗礼之水,弱者的无底深渊。”
风雨过后,眼前会是鸥翔鱼游的天水一色;走出荆棘,前面就是铺满鲜花的康庄大道;登上山顶,脚下便是积翠如云的空蒙山色。人生要尽力度过每一关,不管遇到什么困难不可轻言放弃。
5岁时,他父亲就去世了;14岁时,他从学校辍学;16岁时,他谎报年龄参了军,可军旅生活也是处处不顺心;18岁时,他娶了媳妇,可媳妇变卖了他所有的家产逃走了;后来……时光飞逝,眼看一辈子就这样过去了,他仍一无所有。65岁那年,他用105美元保险金创办了自己的事业;88岁高龄时,他的事业终于大获成功。
他,就是肯德基创始人——哈伦德·山德士!我们的老爷爷他没有被外界的环境所束缚,在经历了那么多困难之后,获得了成功。可想而知,环境并不是束缚我们成功的理由。我们并未受到哈伦德这样多的困难,为什么我们不能成功呢?摆脱环境的束缚,创造属于自己的成功吧!
反观之,如果在环境中停滞不前的人,向环境低头的仍永远不可能成功。就如仲永,虽然他有着比常人优势,但他不思进取,只能落得个让人悲伤的地步。海子因忍受不了文革的压迫,在写下《面朝大海,春暖花开》后就卧轨自杀。他们一个是因为在环境中不懂得进取,太安于现状;一个是不懂得如何去面对环境。他们终究会被环境所束缚。
罗素有言:“层次多态乃是幸福的本源。”的确,人生的一切都是由光明和阴影共同构成的。只有当我们正确对待,摆脱了阴影,发现光明,才能获得幸福。就如人生,同样需要我们摆脱环境的束缚。只有这样,才能像雏鹰那样在蓝天中自由翱翔,振翅高飞。