我们的生命是三月的天气,可以在一小时内又狂暴又平静。这句话来形容我们脆弱的生命再适合不过。生命是惟一的,是宝贵的,世界因为有了生命而精彩。您的生命,您珍惜吗?要想生命得到保障,那就请您遵守交通规则,维护交通秩序。
“交通”这个词我们常常挂在嘴边,可是真正时时刻刻都做到,都遵守的人却很少。难道珍爱自己的生命很难吗?不,人们只是觉得麻烦,只是为了减少那几秒,但却使自己的生命葬身于车下,这样值得吗?生命的逝去只是一瞬间的事,这是对人生的一种纵容;而对生命的尊重,则是对人生的一种宽容。
比利时有一位妇女的话非常朴实:“我已经享受着舒适的车,已经很优越,还有什么理由和行人争抢呢?”这种简单的想法在比利时成为车子出行的一种习惯,但在这里尽管“红灯停,绿灯行”这句话早在每个人小时候就已深刻进脑海,但为何却很少人遵守。
我每天都要骑车上下学,经过的路口无数,遇到各色的行人众多。有些人不管车子多不多,是红灯还是绿灯,就只管一直向前冲,一会儿躲一辆,一会儿又闪过一辆,停着的人们看着他如此肆无忌惮的玩弄着生命,难道这不是一种对生命的蔑视吗?有些人连一秒都不愿意等候,明明眼前就剩几秒钟,却还是什么也不管地过马路,要是这时候突然冲出一辆车,他的生命就将在那一秒瞬间逝去,几秒对于生命是如此重要,又是如此轻薄。但庆幸的是,还是有不少人能耐心的等候,等待绿灯的亮起。对于我们,绿灯是一种保障,一种安心,一种我们对生命的交代。
横穿马路,乱闯红灯充斥着在现在这样所谓的文明社会。而人们似乎没有意识到,交通事故是多么的可怕。电视里报道的一则则骇人的新闻,常常揪起电视机前我们的心,我们指责着肇事司机,指责着横穿马路的行人,可是有的人却也恰恰没有做到,这是多么可笑啊。
如今“遵守交通规则,不乱闯红灯”是个很重要的问题,我们不仅要把这句话挂在嘴边,还要把它深深地记在心上,把安全放在首位,让事故的发生可能性变得越来越少。如果你我都互相让一让,这世界将多一份安全,多一份秩序,多一份宽容,多一份理解。生命如此宝贵,遵守交通法规就是一份对生命的珍惜。大家口口声声说着要珍惜生命,您真的做到了吗?