束缚的作文
雄鹰展翅,翱翔于蓝天,这是雄鹰的自由;树苗生长,冲出于土地,这是树苗的自由;池鱼潜泳,闲游于水中,这是池鱼的自由。相比于束缚,雄鹰、树苗、池鱼,它们都会毫不犹豫的选择自由。自由就像含苞欲放的花朵,人们喜爱它,乐于接受它;而束缚就像过街老鼠,人们讨厌它,远离它。但它却无时无刻不出现在人们身边,闯进人们的视线内。
如果我是一只展翅翱翔雄鹰,那么对于自由和束缚,我会毫不犹豫地选择前者,只因我喜欢大自然,喜欢蓝天,喜欢这一切属于我的东西。但好景不长,几年后,突然来了一群猎人,他们把我捕捉到鸟笼中,把我卖到动物园里。等待我的只有冰冷无情的笼子,但我渴望能够自由,想见到我的亲人。于是,我使劲地啄打笼子,不发出任何天籁般的叫声,来参观我的人,他们都是兴高采烈地来,垂头丧气地走。日夜照顾我的饲养员们也无计可施。终于,在一个晴朗的夜晚,他们悄悄的把我放出去。而得到自由的我,也尽情的在天空里飞翔。
如果我是一只渴望长生不老的大熊猫,那么对于自由和束缚,我会毫不犹豫的选择后者。因为我知道在动物园里生活的大熊猫比在野外生活的大熊猫寿命长。于是,我失去了野外求生的本领,只会享受着在动物园里的乐趣。有天,动物园的园长下令把动物园里的大熊猫放归大自然里,就这样,我被他们“无情”地赶出动物园,进入大自然里,手足我措的我害怕的望着这陌生的世界,也许上帝眷顾我,我遇到的一位长期生活在这里的同伴,他教会了我独立生活的本领。渐渐的,我喜欢上大自然,也喜欢上这自由。
回到现实,我还在家里做作业,望着这堆积如山的作业,我更渴望自由……
自由,就像纷纷扬扬的雪花,人人都渴望捧拿它;束缚,就像冰冷无情的脚镣,让人们失去了对大自然的热情。