束缚的作文
一次到花店去买花,东挑西选时,我被一个藤编的花盆吸引住了。
那个花盆只有拳头大小,既可以摆在桌上,也可以随便悬挂。花盆很好看,却空着,什么花都没有种。我买了别的花后,店主见我喜欢那个小花盆,就很慷慨地把它送给了我。
回到家,我就迫不及待地拿起小铁锹,从别的花盆里铲了一点儿土,放到小花盆里,又从吊兰上采了几株新芽,种进去。因为花盆很小,我很快就“小功告成”!然后,我很高兴地将它挂在我打算挂风铃的位置,心想,等这吊兰长茂盛了,无数翠绿的枝叶,从空中垂下来,轻轻地随风飘拂,比那毫无生气的金属或塑料做的风铃,强多了。
可现实并没有我想象的那么完美。小花盆的花很快就快枯死了。我以为是土质不好,或者挂高了没有及时浇水,就把它从空中取下来,换了家里最肥的花泥,并搁在窗台上继续培养。这一次明显好多了,吊兰开始吐出新叶,越长越茂盛。到我家里来玩的朋友,都对它赞不绝口。我舒心极了,脸上满是微笑,有一种妙手回春的喜悦。
可渐渐地,它不再长大。我觉得这是一个危险的暗示,就更加用心地去“关爱”它,随时给它浇水、施肥、松土,阳光最好的位置,也总是留给它。可它并不领我的情,还是开始发黄直到枯萎。我难过极了。
后来这件事被好朋友知道了。她出于安慰和希望,送给我几粒花种。我这才又来了精神,回家就很高兴地把小花盆中枯萎的吊兰扯掉,埋下新的花种,不时去浇水。
我像等待一个朋友的到来那样,等着它发芽。它终于发芽了,开始长出嫩叶。可是,它没有如愿地长大,更不要说开出美丽的花朵。
我伤心地问爸爸,为什么这个花盆总是养不活花呢?
爸爸看了看那个拳头大小的藤编器具,吃了一惊,说从没想到它是个花盆。他告诉我说,这么小的花盆,对花草们来说,根本就没有足够的土壤和生长的空间,怎么能生根,发芽,开花,结果?
是啊,我把花儿们种在那么小的花盆里,就好比把人囚禁在一间狭窄的屋子里,即使备受到关爱与呵护,也不会活得快乐,也不会健康成长,更不会取得巨大的成就。
从那以后,我把小花盆闲置在一边,再也不愿让生命去受它的束缚。