束缚的作文
小时候,您总是鼓励我“自己的事情自己做”。每当我会自己整理玩具,会自己换洗衣服时,您会笑得像一朵大丽菊。可现在,您永远为我做这办那,整天为我操心。妈妈,您什么时候才能放开我被束缚已久的翅膀,让我去自由地翱翔。
您应该很清楚,如果没有鹰妈妈把雏鹰狠心扔下悬崖,雏鹰就不会有后来的搏击长空。您也应该知道,林海音的爸爸总是不断地告诉她:“闯练,闯练,英子!”还有“发明大王”爱迪生也是年纪轻轻就有所成就。可是妈妈,如果没有您的放手,又怎么会有我以后的作为呢?
如果每一个人都是一只毛毛虫,那现在作为中学生的我们正处于结茧成蛹的阶段。可是,如果仍是父母替我们包办一切,不要说破茧而出羽化成蝶,我们有可能连顶破蛹壳的勇气都没有,连这样小小的痛苦都无法承受。我们永远都只能待在暗无天日的蛹中。难道以后还要你们来替我们破茧吗?
妈妈,我能理解您的良苦用心,我也知道您所做的一切都是为了我的学习,您的出发点都是为了我好。可是,妈妈,您不可能照顾我一辈子,我终是要踏上社会,独自去面对那些风浪。我的羽翼会逐渐丰满,我的思想会逐渐成熟,我相信在经过不断地磨练之后,我有能力保护自己。我不想永远都像一只小鸡雏,一遇到,只会躲到您的翅膀下,一遇到困难,只能扑入您的怀抱中。您为我建造的港湾很温暖,很安全,不会有大风大浪带给我的恐惧与惊险。可是这样,我永远都不会感受到克服困难后的巨大喜悦。
妈妈,不经历风雨怎能见到彩虹?我不希望,当我在学习中成为佼佼者后,却是一个生活中的“白痴”。我想自己去尝试,去实践中锻炼。像日本家长那样的教育也是中国家长可以学习的。他们让孩子赤脚在雪地上走路,让孩子自己完成属于自己的任务,任何人不许帮忙。这不是苛刻,更不是虐待,这只是让孩子提前经历磨难。
妈妈,放手吧,放我去飞吧。虽然这条会异常艰难,在这其中,我会流泪,会丧气,也许又会有一度陷入低谷,可在这之后,使更多的坚强。
妈妈,我想飞……