束缚的作文
那些抱怨城市喧嚣便萌生杂念的人,即使隐居山林也不能活得洒脱;那些声称现代科技使人懒惰的人,即使回到古代也只会碌碌无为;那些整天唠叨无处寻找美的人,即使是壮丽山河摆在面前也同样是熟视无睹……
与其怨天忧人,不如自强不息,摒弃客观原因带来的影响,在自己身上寻求突破的方法。
客观之所以称之为客观原因是因为它对事物的影响微不足道,而很多人因为自己的懦弱无能以客观原因作挡箭牌不思进取,平庸过活,自我的束缚,捆住自己前进的脚步。
生活中这种人可谓是随处可见。以自己的学习基础差为原因而厌倦学习甚至放弃学业的学子不在少数,他们只是懒堕,不愿吃苦罢了,却不知“书山有路勤为径,学海无涯苦作舟”的至圣真理。还有就是在大家所熟识的“高富帅”、“白富美”中努力上进之人屈指可数。他们有优越的家境,较好的外貌,不愁吃不愁穿。不努力也可以活得光鲜亮丽,孰不知真正的“高富帅”、“白富美”应该高在见识,富在实践,美在品质。他们被客观的优越条件蒙蔽了双眼,无法前行。
享誉全球的物理学家霍金我们都不陌生,他传奇般的故事家喻户晓。之所以为世人赞扬并不只是因为他为人类做的贡献,更是在于他突破残疾病痛的束缚,自强不息实现人生价值的高贵。
相传上帝在创造鱼类之后就给它们装上了鱼鳔,而调皮好玩的鲨鱼却被遗忘了。之后的每一天鲨鱼都过着担惊受怕的生活,它唯有坚忍不拔,与水压拼命搏斗才能活下去,继而变得愈来愈强大,最终成为海上霸主。束缚是它成功的最大敌人,但它没有就此沉沦,而是付出了比别的鱼儿们更多的艰辛来换取成功。
束缚,人们总是对它唯恐避之而不急或被它所降服永无出头之日。束缚只是影响事物的客观原因,却成为不思进取的人的挡箭牌。
停滞不前的人心啊,摒弃自我的束缚,奋进吧!