束缚的作文
在临近中考的那些日子里,教室中的味道极为奇特,有那试卷满天飞的油墨味,有那粉笔灰掉落的石灰味,有那同学刚下体育课回来的汗臭味,有那放了几天鸡蛋变质的鸡蛋味。
越是临近中考,压力越大,心态越不好。希望在这烦闷的学习生活中添加些乐趣,我独自来了一场不寻常的旅行去解开束缚的绳索。
这是一江安静的小湖,周围树影娑婆,微风密密地穿过低矮的小树林。我要去看看周围的田野和静谧的日光,穿过自己熟悉的街道或小巷,抛下所有复杂的习题与中规中距的时间表,解开束缚的绳索。抚河总是安详地睡着,身处人口嘈杂的市中心,一条绿荫大道好像为它隔绝了嚣闹声,避免了周围的干扰,我沿石梯向下,寻找那汪洋安静的小湖。
湖面上几乎不起折痕,水静静地流淌,没有杂质,仿佛江南姑娘清纯的嗓音,还有那些好听的口音,都在湖面上飘荡。近岸的地方,湖里的水似乎都涨起来了,带着些新鲜空气的气息,还有团团带着的绿藻,总有人盼着能有几条鱼能从中游出来,于是老人们在栅栏边抛下鱼饵,挂好钓钩,静静地等待着,好像并没有在意那城市的喧嚣,只是痴痴地望着那深邃的湖一遍又一遍地幻想着捕到鱼时的喜悦。
也许这是在湖上开始游览的旅客的馈赠吧!湖中央有一小亭,虽然年久失修,但却依旧能从它现在的外表,看出它之前是多么的富丽堂皇,红色的柱子绿色的瓦,在阳光的斜斜照射下,那柱子与瓦片也洒着金光,在湖上开船游客便可以登上这座神秘的湖中小亭,欣赏着不同的美。
在湖的那头是佑民寺,为了让游客们更多地欣赏它的饱经风霜,历史悠久,政府将周围的建筑物都拆了,换成了绿树与红花,那一树绿油油地叶,像一列列士兵,守护着这闻名的古寺。人都抱怨自己的工作是多么的无趣,“柴米油盐酱醋茶”是多么的单调,其实我们可以解脱生活、压力、工作束缚你的绳索,生活会变得很美好,更有童心,也更有趣味。
虽然回到家中还要埋头写作业,但只要抬起头,眼前就有一番风景,就感觉内心解开了束缚的绳索。