束缚的作文
一只小鹰在鸡窝里生长?在鸡窝里处处“碰壁”,当它绝望地跳下悬崖之时,它已成长为真正的鹰。是他所处环境使他绝望?环境?不是束缚你的理由,即使在最艰难困苦的环境中?会更早造就我们的人生!
孙幼忱是位双腿残疾的作家。他的小说受到读者的欢迎,还得了奖。可不幸又降临这个家庭,妻子董江云的左腿也残疾了。董江云为了支持丈夫写作,不仅代替丈夫去工作,还挑起了全部家务重担,她拄着拐杖拖着残腿干繁重的体力活。在丈夫的影响下,董江云也写起了童话,并小有成就。这对残疾作家坦然面对自己身体的缺陷,他们认为,残疾并不是人生的全部。即使在腿残疾的环境下也奋力拼搏开创了自己的天地。
巴尔扎克曾说:“不幸,是天才的进升阶段,信徒的洗礼之水,弱者的无底深渊。”人生要尽力度过每一关,不管遇到什么困难不可轻言放弃。
5岁时,他父亲就去世了;14岁时,他从学校辍学;16岁时,他参了军,可军旅生活也是处处不顺心;18岁时,他娶了媳妇,可媳妇变卖了他所有的家产逃走了;后来?时光飞逝,眼看一辈子就这样过去了,他仍一无所有。65岁那年,他用105美元保险金创办了自己的事业;88岁高龄时,他的事业终于大获成功。他,就是肯德基的创始人!他没有被外界的环境所束缚,在经历了那么多困难之后,获得了成功。可想而知,环境并不是束缚我们成功的理由。
我们并未受到这样多的困难,为什么我们不能成功呢?摆脱环境的束缚,创造属于自己的成功。反观之,如果在环境中停滞不前的人,向环境低头的仍永远不可能成功。就如仲永,虽然他有着比常人优势,但他不思进取,只能落得个让人悲伤的地步。海子经历了颠倒黑白的动乱年代,在写下《面朝大海,春暖花开》后就卧轨自杀。太安于现状;一个是不懂得如何去面对环境。他们终究会被环境所束缚。要相信你自己的潜能。你是要做低头觅食的小鸡,还是做翱翔蓝天的鹰,都取决于你自己。
“人事有代谢,往来成古今”,在历史长河中,我们不难发现只有那些坚信自己有潜能,并为了目标而挖掘自己,不断奋斗的人,才能攀得成功的桂冠。坚信着,这只是一个开始,但一直坚信自己的潜能,你会笑到最后。