张扬的青春只有经过流血流汗的磨砺,才能绽放出迷人的光彩。
——题记
我是一只美丽的,像彩虹一样绚烂多彩的彩虹蝴蝶。
当我还是一只肉乎乎,胖嘟嘟的青绿色的毛虫时,看到了许许多多的同伴在百花盛开的花坛中,翩翩起舞的身影时,便由衷地羡慕它们,甚至嫉妒——连那身披毫无个性的,枯黄色衣服的枯叶蝶,浑身上下都充满着青春的活力。
于是,我也萌生了一个想法:我要变成一只蝴蝶!我要翩翩起舞在百花盛开的花坛中!
我用尽了全身的力气,一点一点地吐着丝,把自己包裹成了一个厚厚的,密不透风的茧。我蜷缩在这黑漆漆的茧内,一丝丝的恐惧包裹全身。
我十分气恼。我拼命地去钻透这该死的,厚厚的茧,可无济于事。这茧仿佛不是一层层的丝,似乎是钢筋水泥等着我去钻透。我快要绝望了。我打算放弃了,打算用死亡去抗拒这永无休止的虐待和折磨。
春雨,淅淅沥沥地下起来了。一滴滴的雨水打着茧,将我从沉睡和迷茫中唤醒。春雷隆隆地响着,似乎在告诉我某个深奥的道理……
我再一次鼓起了勇气,燃气了希望的火焰,拼命地用身子撞击着茧,用利齿去撕扯着茧壳……
我触碰到了一层柔软的东西!没错,这就是最后一层丝!我激动得全身都在战栗,我终于出来了,终于成为一只美丽的蝴蝶了!
我钻出了这折磨我多日的茧壳,发现自己的身体无比轻盈。我舞动了一下美丽的翅膀,那美丽的翅膀在阳光的照耀下折射出了七彩的光晕。
“妈妈,看,那有一只好漂亮的蝴蝶!”我循声望去,只见一个穿着花裙子,约摸七八岁的小女孩正朝我扑过来,只一下便把我扣在了她的手心里。我安详地趴在小女孩的手掌中,我知道那是安全的。小女孩黑色的瞳仁里也是我那美丽丰满的身躯。
小女孩把我展示给她妈妈。她的妈妈也赞叹着:“孩子,你看,它多么的美丽。但是,它为了这美丽,付出了多少汗水!它还是一只毛毛虫时,就吐丝结茧,有高远的追求,希望成为一只蝴蝶。我们也一样,只要有高远的追求,并朝这个目标不断努力,拼搏,就会成功……”
小女孩似懂非懂:“努力,拼搏,就会成功……”
我很欣慰,我不但钻透了茧,完成了使命,绽放了生命的光彩,还给小女孩上了人生重要的一课。