束缚的作文
人生就是一个哭着走来,笑着离去的过程。漫漫人生路,透着几分艰辛,却也暗含几分沉香。似那梨花,风吹雨打,洗尽铅华,青韵犹存;似那画卷,色彩褪尽,依旧斑斓。人,唯有解开那束缚心灵的绳索,才能飞的更高,更远。
对于已经经历了十四个春夏秋冬的我来说,身旁总有一些话听得刺耳,却又无力争辩,只能铆足了劲用行动向所有人证明—每个人都拥有让自己变得优秀的可能。
记得刚上初一那会儿,我的成绩在班上还不错,每每考起试来,也都能稳定在第一梯队。可是,每次家里来客人,聊得正欢,一说到我的情况,总会有人摆出一副:“女孩子容易分心,好多女孩子初中成绩就“掉”下去了,你们一定要当心”的样子对爸爸妈妈说。那时,一旁的我无数次恐惧,无数次怀疑自己—我真的能行吗?也无数次在心中忿忿不平,认为这简直是歧视。但我也无力反驳,因为他们所说也不是全无道理,我只是在心里给自己打气:你要做那个和别人不一样的女生。
到了初二,我的成绩依旧还不错。可初二这个分水岭,真的悄无声息地把同学分成了两级,而那中间,是一道难以逾越的鸿沟。这时,又出现了许多这样的声音:很多女孩子到初二,就不行了,课程开始变难,学不进去。这次,虽没有曾经的恐惧,也多少会有些猜忌—我不会真如他们所说吧?于是愈发地刻苦,老师的笔记工整地誊抄,复习到滚瓜烂熟。开始写中考卷,成绩稳定上升。我终于意识到:不要受各种声音的束缚,只要你足够努力,女生也不会差。
现在的我,正拼搏初三。虽然已有无数事实证明,但身边仍有那笃定的声音:女孩没有冲劲,后劲不足,很难拔尖。现在的我听到这些,心中不再有波澜,信心不再有动摇。在这个刷题刷到头昏脑胀,生物钟扭得七零八乱的初三,我依旧如士兵一样,坚挺地站在这里,经历着魔鬼般的训练,等待着最终的检阅。
万般皆下品,惟有读书高。摆脱那些闲言碎语的束缚,才能在最好的年纪遇到最优秀的自己。