在路上作文
从小到大,放学路上看到的景,遇到的事数以千计。但在我回忆的时候,往往只有一次简单的对话,一个甜甜的微笑模糊在心头……
当我还在上幼儿园的时候,放学之后,妈妈总会骑着电瓶车来接我,每当我在寒风中小脸被冻的发红时,就会把小手放到妈妈粗糙的手心里。问道:“为什么妈妈不怕冷呢?”这时妈妈总会笑着说:“因为妈妈的手上茧子厚,冷风吹不进去呀。”“长大了手上都会长茧子吗?”“只要你好好读书,长大了找个好工作,不像我们一样受苦受累。自然就不会长茧子了!”听到这话,我点了点头,心中充满了对未来的期待。
等我稍大了一些,上小学之后,妈妈的工作也忙了起来,不再每天接我上下学了。我只好一个人背着跟自己差不多大的书包,每天穿行在那条无比熟悉的回家路上。但每当我向妈妈抱怨时,她却说:“人生下来脚就是走路的嘛,多走几步路咋了?我当年上学的路可比你远多了,我都能挺过来,为啥你不行?”年幼的我无可奈何,只好一个人在房间里生着闷气,还想着妈妈不理解我,只顾着她自己。
再后来,当我逐渐在班里交到越来越多的朋友之后,放学回家从苦刑变成了一种享受。放学路上,我们一路说着闲话唱着歌,玩着游戏闹着乐。直到太阳西垂,肚子咕咕叫了,才急忙背上书包,各自奔回家。每当我回到家,一家人往往已经吃完饭,母亲还嗔怪我为什么回来的这么晚。
不知不觉中,我度过了六年的小学生涯,开启了新一次的学习历程,然而,再一次踏上放学回家的道路上,我却感到怅然若失。在人生道路中,我第一次感到对前程的迷茫。我似乎理解了父母生活的不易,和母亲在童年对我说的那番话:脚,生下来就是走路的。在生活中,要是能把目标像回家的方向那样明确,还有什么是完不成的?
然而我却悲怮的发现,再一次回到家后,母亲脸上的皱纹又变多了。而我想帮她做家务时,却被她一把推开:“你是学生,你还有学习任务。这点事是我做家长的职责。”这时,我才猛然发现,自己面对日益衰老的父母,根本无能为力。这属实是莫大的悲哀。