所谓共享作文
在我看来,所谓“共享”,便是“共同享用”的意思。而这个“享”,既是“分享”,也不乏“享受”之意。
从日常生活来看,人们确实是在“享受”公共资源。
这件事是从同学的演讲中听来的。他曾说,他看见过一辆共享单车,座椅被别人拿走了,只留下根“棍子”,上面还插着某某医院的广告牌。当时我们全班都笑了,因为这同学本就在班中是个“相声演员”的角色,这次又讲了如此“新奇”的事,很难不笑。但我笑着笑着,就有点笑不出来了。
本是件荒唐的事,我却是信的。确实会有一种人,将“享受”的意味极端化。自己开心就好了,自己得到好处才是最重要的,“享受”嘛!
仍然是共享单车的事,是从我们校长那儿听来的。我校一位学生,在路上看见一辆共享单车的车牌有所损坏,号码也有所磨损。他干了件什么事呢?他花了一个下午的时间,用手机,把原车牌号一个个地试出来了,又写在一张纸上,贴了上去。这种品格是值得我们称赞的。
但是,听到如此充满“正能量”的事,我心底,却存有一丝质疑。我相信这件事是真的,但回望过去的经历,不论亲身体验的也好,还是书中看来的也罢,人性在我心中的印象,就像看到秋天,先想到的是“天凉好个秋”,而非什么“我言秋日胜春朝”,这使我不得不对此事付以百分百的信任。
这件事,我不能说他一定是正确的。连道数学题,即使答案一样,方法还是多样的呢!凡事总归是多面性的,但那位学生的想法是值得提倡的。“享受”一词,并不只是开心那么简单,还可能包含着责任心、自主性等多方面条件,这些得视情况而定。更何况是“共享”?我认为,从古至今,人们都是在“共享”。共享一个房子,共享一桌饭菜,共享一个学校,共享一座城市,更是共享一个国家的土地。人们处在一个共享生活、共享时代。
所谓如今的“共享时代”,也不过是共享的资源丰富了一些而已。我们所要拥有的、所能拥有的,不只是眼前的潇洒,还有责任、有担当。时代未变,变的,是我们自己。
这不只是我们的共享时代。