食品,是人类不可缺少的东西。古人说,“民以食为天”,说明食品和人类息息相关,人类无法离开食品。可现如今,食品中毒年年有,而且还特别多。
食品中毒一般潜伏期短,呈爆发性,短时间内可能有多数人发病,发病曲线呈突然上升趋势。中毒病人一般具有相似的临床表现,常常出现恶心,呕吐,腹痛,腹泻等消化道症状。
而预防食品中毒,一般饭前便后要洗手;不购来路不明和超过保质期的食品;不购无卫生许可证和营业执照的小店和路边摊上的食品;不吃明知添加了防腐剂或色素而又不能肯定其添加量是否符合安全标准的食品……
而且我们要牢记食品安全歌。洋芋绿皮莫食用,还有葵碱要人命;豆角本是好东西,蒸煮干煸须旺火;豆浆本是好东西,煮沸才能放心喝;发馊米饭不能吃,如果食用似顿毒药。
油炸食品脂肪含量高,在胃里停留时间长不容易消化吸收。由于在高温中加热,油炸食品的维生素被严重破坏。有的还有可能产生有毒物质。如果油炸食品所用的食油被反复使用,经常会产生致癌物质。此外油炸食品在制作过程中,会添加明矾或明矾钾,这都是蓬松剂。这两种制剂,都含有铝的成分。铝是两性物质,吕铝会与酸、碱都会起反应。反应后能形成化合物,容易被肠道吸收,并有可能进入大脑,影响智力发育。
你们记住了吗?