“灵魂”,一个以质量而不是数量来评价人的品格好坏、蕴含着深厚含义的词藻。提起“灵魂”,不免将与“生命”联系在一起。生命中没有意外,我们怎样对待生活,生活就会以同样的方式回报我们,生命会响应给我们曾经做过的每一件事情,很多人都在寻求生命的真正意义和价值。上天给予有幸诞生在世界各个角落的我们一个纯净的灵魂,有的人珍惜它,让有限的生命散发出了璀璨的光芒,也有人糟蹋它,把灵魂践踏得肮脏、面目全非,却仍不知悔改,逃不过心灵的羁绊,却还要一错再错。殊不知唯有不计付出,默默无闻的奉献,才是生命的真谛所在。
有这么一个男孩,5岁时因伤失去了双臂。在母亲无微不至的体贴、教导下,挺过了他人生中最黑暗的日子,6岁开始写文章,迄今为止,他已经用脚写出了总数不少于50万字的文章,他有一个很响亮的名字——雷勇。由于没有手臂,他只能用脚来写字,这期间的困难与艰难可想而知的,“5岁那年,我失去双臂;6岁,母亲教我用脚写字,指导我读书、写作……我读过张海迪阿姨的故事,读过一些文学家的自传,知道他们在文学的道路上,经过艰难曲折才取得了成功。于是,我把全部的精力都投入到文学创作之中……我相信,只要自己努力,又有母亲教诲,一定会成功,甚至比别人更强!”用文字书写灵魂,使有限的生命散发出了无限的价值,有这样坚强的意志和顽强的毅力,胜利的曙光即将在不远处向你招手!
“宝剑锋从磨砺出,梅花香自苦寒来。”灵魂是要经过挫折与磨难的洗礼,才能蜕变和成长的。但如果挫折甚至是苦难过早降临在你的头上时,你应该怎样面对呢?
让沐浴过挫折、困难、苦难、险阻的灵魂在阳光下翩翩起舞。经过不断地升华、成长,迈向下一个阶梯!