心灵之窗作文
在争创省级文明县城这个意义重大的活动中,大家为了让自己的家乡被评上“文明县城”,都自觉地注意了自己的行为,我也深深感受到了榜样的力量。
每每看到小区里那一尘不染的楼道,明亮的灯泡,茂盛整齐的绿化带……我的心里总会升起一个高大的形象——我的邻居李爷爷。
李爷爷既不是一位清洁工,也不是物业管理员,他只是住在我们小区里的一位普通退休干部。他每天起早贪黑地为整个小区服务:打扫楼道、修理坏掉的灯泡、修剪绿化带……没有人要他做,更没有人支付给他工资。他只是自愿地贡献出自己的一份力量,想让我们的小区变得更加整洁、美丽。
可有的人根本不理解李爷爷的良苦用心,还在肆无忌惮地破坏环境,一些年幼的孩子还在墙上乱刻乱画,垃圾走到哪里丢到哪里。李爷爷只要看见了,就会立刻打扫干净,再用白油漆盖住小孩子们的涂鸦,楼道又恢复了整洁……
就这样,人们慢慢理解了李爷爷的行为,纷纷为自己之前的不良行为而倍感羞愧。于是大家行动起来,看见墙上有广告了,就自觉地清除掉,楼道里有垃圾了,路过的人就顺路捡起来。久而久之,我发现小区时刻都保持着干净整洁,绿化带的植物也长得更欢了,绿油油的一片,非常惹人喜爱。这都是人们在李爷爷的带动下齐心协力的结果啊!
榜样的力量激励我们前进,所以我们身边时刻都需要榜样,自己更要努力争做榜样。不是说那些整天幻想着做大事的人就是榜样,而是说那些像李爷爷一样,默默贡献自己一份力的人。讲文明,也要像李爷爷一样,要从小事做起。有时,小事会比大事更能体现出一个人高尚的品质。所以,我们要想做一个文明人,就要从小事做起,从点滴做起。
文明是光,照亮我们的心灵之窗;文明是水,盛满我们心灵的酒杯;文明是风,吹醒了我们往日的迷茫;文明是花,开满我们的心田。让我们用自己的小手拉紧大人的大手,走向文明,创建一个美好而文明的家园,为我们的城市增光添彩!