我的老师作文
我的老师梁颖,是一个平凡,却又不平凡的老师。
梁老师,单名一个“颖”字,是我自高中直至现在的语文老师。作为语文老师,她的确做好了属于她的本分。同其他的语文老师一样,她很普通的上着语文课,很普通的布置着作业,很普通的讲着练习,总而言之,是一个非常平凡的语文老师。
但就是这样一个平凡的语文老师,在做好自己本分的前提下,却又好像成就了在我眼中的不平凡。平等与自由,在她的课上,只要符合班中的规矩,就能充分体现出来。
梁老师的课,总是能有所吸引我们的地方。在以前,语文课在我眼中,是做题目与讲解题目的无限循环,但是,步入高中以后,这种情况貌似发生了转变。一直听说高中与初中不同,初中,是老师管着学生学习,高中,是老师放任着学生学习。之前,我一直不信,现在,我依旧不信。然而,与初中的确不同的一点,又或者说,梁老师与我之前所遇到的老师所不同的地方,就是她绝对不会将东西直接强塞进我们的脑中,这大概就是我所喜欢梁老师的地方吧。
我听说过这样一个寓言。太阳与风竞争谁更强,而比较的方式是使路上的行人脱下衣服。风使出全身的力气去袭击他们,肆虐他们,想强行除去他们身上的衣服,但最终的结果却是行人身上的衣服穿得越来越多。而太阳微微一笑,给予行人以温暖,在旁敲侧击之下,让行人乖乖的自己脱去了自己身上的衣服。我感觉,梁老师就如同那个太阳,而我们,就如同那些行人。在以前,我对语文真的是尤其不感冒,甚至有所抗拒。毕竟,语文课虽然身为国学,但内容枯燥,作业又多,作文又为类“八股”文,有固定的格式就有稳定的分数。这样的语文,就算是国学,又有谁会喜欢呢?而梁老师,将枯燥的教学变得有趣起来,而作业从来都是量力而行,总是在一个尽可能让我们轻松,而又可以充分巩固的量上,作文更是不用说,纵使是天马行空的文章,只要言之有理,不论格式,都会被评上可喜的分数。而我,在一次尝试以“八股式”偷懒结果分数很低之后,就发誓再也不固定自己的思路了。
梁老师课上的有趣,体现在各个方面。首先,梁老师虽然上课是用PPT,但却不是依赖于它,甚至PPT半节课停在一张上的情况也是时有出现。至于为什么,那就是梁老师在我看来的特点了——她喜欢扩展。没错,有时候一节课就能讲完的内容,在东扯西聊之下,往往没讲多少这节课就结束了。不过,我并不讨厌这种情况的发生,倒不如说,我非常喜欢这种上课的方式,因为通过这种方式,我才能完全了解到作者所写的内容的深刻含与原因义及他真正想要告诉我们的道理。而且,就算讲课速度很慢,但十分神奇的,在期末我们总能把所有的课全部上完,既然如此,又能有所扩展,何乐而不为呢?
除此之外,梁老师的特点还在于让我们有自己的想法。之前有提过,梁老师从来不将自己的想法强加于他人。的确,梁老师总是让我们先自己考虑文章的思想,然后让我们互相交流自己的想法,最后带着浅浅的笑,让我们进行全班性交流。听完所有的想法之后,她就会一一评价,并娓娓叙述自己的想法。她曾经这样说过:“一千个人眼中有一千个哈姆雷特,而语文从来都是没有真正正确的答案的。每个人都有属于自己的思想,而我,并不会控制你们特有的思想。”而就算是自己的想法,她也从来都是让我们做参考用,而不是让我们强记,确实是做到了她所做的承诺。
当然,虽说没有强加,但她的的确确在指引着我们前进的方向,并且纠正我们偶尔即将走入的歧途。而这,也是老师应做的责任。
梁老师是一个平凡的老师,但他却又不平凡。她严谨,却又宽松,她有所限制,却又给予我们充分发挥的自由,她放任着我们,却又实际上指引着我们正确的方式。这就是他,梁老师,一个真正的老师。