我的老师作文
秋风又至,我怀着激动的心情踏进了九十八中的校门,在这里,我遇见了她,我的音乐老师——桑秋香老师。
初识桑老师,是在我们的第一节音乐课上。实在想不起她是怎么跨进我们班教室的,只见她冷着一张脸,浑身上下透出一股威严。在她进入我们班的那一刻,整个喧闹的班级愣是瞬间安静了下来。她转身抓住刚刚嗨得最疯的一个男生:“你,刚刚在那儿干嘛呢,嗯?”“呃……”他在那儿呃了半天,也没见呃出个所以然来,老师生气了,让他课下好好准备,下节课一上课,就让他上台给我们好好地展现一下他的“才艺”,在同学们的笑声中,老师回到了讲台上,这时我才有机会看清楚她:一米六多的个子,标准的“格鲁(神偷奶爸)”体型,肉嘟嘟的脸上,嵌着一双黑亮亮的大眼睛,秀气的眉毛微蹙,带着股不怒自威的英气,可我硬是把她那肉嘟嘟的脸看作“圆饼”,把那双漂亮的大眼睛忽略掉,再结合刚刚她对我们的“三把火”,我给她下了个“太凶”的定义。
由于害怕她,在以后每周一节的音乐课上,我规规矩矩地听课,不敢乱说乱动。
在秋菊盛开的季节,我参加了学校的“牡丹团扇”校本课程,没想到,又遇到了她。
午后的风暖暖的,带着橘瓣似的香味,宽敞而明亮的教室里,挂满了牡丹画和山水画,我凑到老师的山水画前,哇!好美啊!云霞满天,近岭吐翠,远山含黛。
“老师,你喜欢画山水吗?”
“不,我更喜欢画牡丹,写意的牡丹。”
“为什么呢?”
“因为她富贵而不低俗,华美而不庸俗呗!你们知道吗,每一朵牡丹都有它自己的故事,每一朵牡丹都能绽放出属于它的风采。”
“这样啊,”我似懂非懂,“老师,那你也是一朵牡丹了!”
“咯咯咯”,老师笑了,漂亮的眼睛完成一弯月牙儿,笑容就像春天的阳光一样灿烂。
桑老师真棒,不但教我们音乐课,还会画牡丹,而且还对牡丹有如此深刻的理解,真是让人佩服啊。我在心里轻轻地说。
后来,我们才知道,她有一个像牡丹一样美丽的名字——桑秋香。桑老师每一次给我们上牡丹画课的时候,总是手把手,不厌其烦,不论时间长短地教我们,直到我们学会为止。有一次,桑老师在给我们教如何画好三叉九鼎的叶子时,大家都遇到了困难,画不好。桑老师也不着急,手把手一个一个教,到我的时候,她轻轻地握住我的右手,先画出一道带些弯曲的线,再画出三条短一点且连接在主干上的分支,最后再先左后右各画三片叶子。老师一边带着我画一边说,最大的那片如果偏圆些,那另外两个就要尖一点,如果最大的偏窄些,那另外两片,就要偏圆些,一凹一凸,才能画出牡丹花叶独有的韵调,“懂了吗?”“懂啦,谢谢老师。”见我开心地回答,老师笑了,我看见她那双大眼睛里,写满了欣喜和满足。
有天放学,我去她的办公室问她一个画画上的难点,我心想有些晚了,老师可能不会给我讲了,可没想到,老师却一口答应了,老师讲完后,我环顾四周,才发现,原来自己已然置身于花的海洋——四周挂满了各式各样、五颜六色的牡丹花!书桌前也有一沓画,走近一看,竟然全都是牡丹花,厚的竟达一尺多高!
“老师,你每天都画吗?”
“对呀,画画啊,一定要天天练,熟能生巧,持之以恒,不然画出来的,就没有神韵。”见我点头,老师又道:“其实啊,我学牡丹也没几年,我也是这样子一点点练出来的呢。”
“啊?老师你没学几年就画得这么好看哪!”老师笑了,“我觉得,做事儿啊,要做就要做最好,不然就别做。你学个什么东西,也一定要把它学精致,学优秀,是不是?”
经过一段时间近距离的接触,我发现桑老师原来一点都不凶,反而是个开朗大气、认真努力、刻苦上进、喜爱孩子的人,现在我亲切地称呼她为——香香,我想,她身上那种认真努力的“香气”,定然会对我做人、做事产生极大的影响,并促使我成为一个认真努力、刻苦上进、精益求精的人。
感谢你,我亲爱的桑老师!