曾看过刘心武先生的一篇文章——《超越自卑》而对其中一句话印象深刻:“不要害怕一时的自卑,尤其不要自己对自己遮掩自卑,乃至强把自卑扭为赌气式的自傲。”
我的自卑感,是什么时候开始变得越来越明显的呢?
小学的时候成绩并没有特别好却天天乐得像傻子,明明不是很高的荣誉却也可以让懵懂无知的小孩沾沾自喜飘个三四天。随着年岁增长,接触的人多了,视野拓宽了,总会在不经意的比较中,我看到了越来越多自己的缺点,而过去引以为豪的优势变得黯淡无光,自我否定心理出现得越来越频繁,挥之不去,难以忘却。“我对自己没信心”便成了脱口而出的话。
起初我将自卑感视为一种合理的自知之明,并缓缓蓄力来改变缺点。但缺少自信的做事给我带来了许多负面影响。由于自卑,我在犹豫不决的时候,机会与我失之交臂;由于害怕,我在怀疑自己的那瞬间,错失了某份荣誉;由于缺乏信心,我的原来是骄傲的光芒和优势,被人忽略和遗忘……
如果我能勇敢自信一点就好了。我总是后知后觉会这样想。
我记得我每回交培优题的时候,都会小声地和物理老师说道祈祷自己别错太多。而老师每次给我讲解完之后都会说一句,“你很优秀,要相信自己。”我也记得在元旦节放假前,曾经教过我的老师送了我一盒荧光笔。我开玩笑般问道:“诶!突然这么好?她拍了拍我的肩膀,“那肯定,你可是我的宝藏女孩。”……还有太多的鼓励也一一想起。明明原来是父母师长的骄傲的,为什么要自卑?我之前总是将这些话抛诸脑后,却从没想过,我其实真的可以做到的,我是优秀的。
过度的自卑感会让人越来越泄气,而无法摆脱自卑的人会被它影响一生。那不如超越自卑吧,接受不完美和鼓起勇气去做、相信自己一定会做好。也要坚信那句千古名言——“天生我材必有用”!