我曾经看过汪国真先生的一篇文章,叫做《跨越自己》,里面有一句话令我记忆犹新:“当我们跨越了一座高山,也就跨越了一个真实的自己。”
跨越自己,其实在任何一个人的眼里都是一件极其简单的事情,但其实不然,这个世界上最难得事情不是去创造发明什么,更不是什么令人费解的难题,而是自己的一个新的跨越。
柳公权从小就显示出在书法方面的过人天赋,他写的字远近闻名。他也因此有些骄傲。不过,有一天他遇到了一个没有手的老人,竟然发现老人用脚写的字比用他(他用)手写的还好。从此,他时时把“戒骄”记在心中,勤奋练字,虚心学习,终于成为一代书法大家。南宋末年著名的民族英雄文天祥少年时生活困苦,在好心人的帮助下才有机会读书。一次,文天祥被有钱的同学误会是小偷,他据理力争,不许别人践踏自己的尊严,终于证明了自己的清白,而且通过这件事,更加树立了文天祥金榜题名的志向。放牛娃出身的朱元璋,从小连私塾都没有念过,但是他聪颖过人,勤学好问,终于成为建立明朝的开国皇帝。
人生难免有那么多的艰难险阻,但只要去努力就会取得一个好的成就。许多人安于现状,不思进取,只想不做,或者压根不想也不做,到了最后只能一事无成。而还有人积极的去尝试,努力地拼搏,一点点的奔着目标去奋斗,终究取得了一个好的结果。可想而知,跨越自己是多么的重要。
跨越是人生中的一道风景线,如果一个人生活中没有逆境没有跨越,那么这个人的一生终究是平淡无味的,只有我们学会了跨越那些艰难险阻,我们才会取得成功,就(才)会步入成功的殿堂。所以请别去惧怕,别去逃避,跨越自己吧。