2008北京奥运会成为了人们茶前饭后讨论的焦点,同样,紧随其后的残奥会也给人们带来了心灵的洗礼。
看着各国运动员在一起相互鼓励,相互拼搏,相互帮助……一幕幕感人至深的画面,令人深受感动,深受启发。深深地印入了我的心底。
不知道为什么,有一个真实的故事总是时时让我想起,每次都让我感动不已。
故事发生在数年前,在美国西雅图残疾人奥运会100米决赛场上,九名身体或智力有残障的运动员将角逐这块分量成重的金牌。发令枪响后,运动员们竭尽所能向前跑去。一位拄着双拐的小伙子刚起跑便摔倒了,他艰难地爬起来,接着又摔倒了,等他第三次摔倒后,小伙子伤心地大哭起来。另外的八名运动员听到小伙子的哭声后,纷纷回首观看,看到小伙子脸上充满绝望,他们停了下来,返回到小伙子身边,一个患有唐氏综合症的姑娘弯下身来亲吻了一下小伙子,然后和其他运动员一道扶起小伙子。之后,残奥史上绝无仅有的一幕出现了:九位运动员并为一排,搭肩相扶,互为支撑,共同向终点迈进。运动场上所有的观众都站起来,全场爆发了长达10分种的雷鸣般的掌声。
是爱战胜了观众,战胜了每一个听到这个故事的人。这是一种没有私欲的爱,一种纯粹的超脱的、清澈透明的爱,没有刻意,只有自然。在这种爱面前,对金牌的渴望,对名利的追逐,都显得微不足道。
这种爱超越了爱情、亲情和友情,是人性里美的那一面的自然展示,它将人性中的美推向极致,它使人类最美好的情感——爱,得到了超越。