一只兀鹰,猛烈地啄着村夫的双脚,将他的靴子和袜子撕成碎片后,便狠狠啃起村夫的双脚来了。正好这时有一位绅士经过,看见村夫如此鲜血淋漓地忍受痛苦,不禁驻足问他,为什么要收兀鹰啄食呢?村夫答道:“我没有办法啊。这只兀鹰刚开始袭击我得时候,我曾经试图赶走它,但是它太顽强了,几乎抓伤我脸颊因此我宁愿牺牲双脚。呵我的脚差不多被撕成碎屑了,真可怕!“
绅士说:“你只要一枪就可以结束它的牲命呀。“村夫听了,尖声叫嚷着:“真的吗?那么你助我一臂之力好吗?“
绅士回答:“我很乐意,可是我得去拿枪,你还能支撑一会儿吗?“
在剧痛中呻吟的村夫,强忍着撕扯的痛苦说:“无论如何,我会忍下去的。“
于是绅士飞快地跑去拿枪。但就在绅士转身的瞬间,兀鹰蓦然挺身冲起,在空中把身子向后拉得远远的,以便获得更大的冲力,如同一根标枪般,把它的利掾刺向村夫的喉咙,深深插入。村夫终于等不及地扑死在地了。死前稍感安慰的是,兀鹰也因太过费力,淹溺在村夫的血泊里。
卡夫卡的寓言,大部分并不好懂,这是一个稍可加以诠释的小故事,你会问:“村夫不自己去拿抢结束掉兀鹰的性命,宁愿像傻瓜一样忍受兀鹰的袭击?兀鹰只是一个比喻,它可以象征萦绕人生的内在与外在的痛苦。
其实,任何一个凡人,都不知不觉地像村夫一样,沉溺于自己臆造的幻想中,痛苦得不能自拔,甚且,“爱“上自己的痛苦,不愿亲手挥掉它,尽管是举手之劳而已。卡夫卡另有一段格言,正是深明人身种种苦痛的洞彻哲理:“人们惧怕自由臆想的痛苦(兀鹰)同归于尽。然而这个寓言也悄悄地告诉我们:不要等待别人解决你的痛苦,只要愿意,你可以超越它,枪毙了你的痛苦。
卡夫卡一直在教人们,以毅力、决心与爱心解脱人身痛苦,以体会进入人生更高境界的快乐。