杯子的作文
在这个寒假的一天,我独自一人坐在沙发上看《少年先锋报》,忽然,我发现报上提出了一个十分奇怪的问题:请问是盛了水的杯子看字放大清晰还是没有盛水的杯子看字放大?我陷入疑惑,突然我想道;光猜是不行的,还是用做实验来解决这个问题吧!
做实验还得做准备工作,我先拿出了两个干净的玻璃杯,把其中一只杯子盛满洁净的自来水,另一只杯子不盛一丁点水,然后,我拿出一张纸,上面写着“开始实验了”五个大字,一切准备停当,实验开始了!我把杯子放在了纸的前面,聚精会神地看,忽然,我发现原来较小的字变得大了起来,笔迹也清晰了很多,连笔锋都看了出来,这时我想:答案是不是就是盛水的杯子呢?可是实验并没有结束,结论可不能下得太早。万一是两个水杯都有像放大镜的作用呢?于是,我拿开了盛了水的杯子,把空水杯放在了纸的前面,我发现字大小没有变化。答案在这一刻水落石出了:盛了水的杯子看字更大更清晰。
通过这个"盛水的杯子是一个放大镜"的实验,我知道了一定要相信科学,要学会实践,实践能破解生活中的奥秘。