清晨的作文
我伸了个懒腰,看着灯火通明的夜,放下手中的笔。作业做得颇累,我又看到桌边堆叠的卷子,觉得烦躁,便决定明天早起,下楼跑步。
清晨六点。今天的日光似乎格外亮,不同于以往那种烈日高照,干燥沉闷,而是清浅的阳光,照在人的身上,只觉得温暖舒适。太阳似乎刚出,只露半张脸,大地的露水还未散尽,鸟儿也才刚展翅离巢,一切都笼罩在安谧之中。
热身后,我绕着小区跑。一圈,似乎特别长,却又特别短,我看到大树底下新增的共享电动车,看到围墙新挂的横幅“扫黑除恶”,看到路边新栽的树已冒出嫩绿新叶。那一刻,时光似乎流淌得特别慢,阳光轻照,岁月静好,大抵便是如此吧。
回神时,已绕着小区跑了两圈,便开始慢走。马路对面突然传来一阵轻快的音乐,我寻声望去,发现四五排女子,在广场中跳舞。她们手持红伞,身着花裙,在领舞者的带领下,踩着音乐的节奏,把动红伞。周围有不少人停下脚步围观。晨曦照在她们身上,只见她们笑容明媚,朱唇白齿,犹如风中盛开的牡丹,生机无限。我的心情也大好。不远处,有人捧着热腾腾的包子,笑着啃了一大口,啃完还闭上眼享受一会儿,似乎在感谢生活的馈赠。忽闻一阵果香,一群大爷大妈悠闲地挑捡着香橙,边挑捡着,还和周围人说着闲话。我沉浸在这种安谧美好之中,不同于以前,只与作业相伴。一瞬间,有个念头从我脑中闪过:这样的生活不是很好吗,那我整天伏在案前,写那么多卷子,背那么多单词,又有什么用处呢?
一下子,我被难倒了。从前竟没有想过这个问题,我努力读书真正的意义何在呢?我低头沉思,独步向前。
突然,在脑海中闪过一张照片。高铁上,拍摄者的对面坐着两个女人,她们都带着一对年纪相仿的儿女,五六岁左右。一根柱子将她们隔开。左边的两个孩子手上各捧着一本书,孩子眉清目秀,皮肤白皙,坐得正正的,低头看着手中的书,她们的母亲身着素色旗袍,端庄优雅,微笑着看孩子们读书;右边的孩子穿着拖鞋,捧着一个手机,女孩正指着手机上的东西给男孩看,她们面黄肌瘦,骨瘦如柴,母亲面前放着一个大纸箱,她双眼无神地望着远方,似在为生计忧愁。图片的配文是:我忽然明白努力学习的意义了。
是的,明白了,我明白了。左边的母亲,齐耳短发,虽穿着简单,但她的一颦一笑,却掩盖不了她的气质,腹有诗书气自华,虽未沾染一丝一毫粉黛,仅仅明眸皓齿,却衬得周围的人毫无颜色。右边的母亲,染了枯黄的头发,皮肤黝黑,更显得乡土气息。她们虽在同一节车厢,生活在相同的地方,呼吸着同一片空气,但她们之间的那根柱子,将他们分开,似乎彰显着她们的不同阶级,不同身份。仅仅为此而努力,那么,努力读书如何没意义呢?
有人说,所有的努力都不会白费。你写的卷子,你背的单词,你努力途中的迷茫、坚持,或许回报在那一刻不会立即显现,但终将在将来的某一天,成为你意外的喜悦。
想到这儿,如醍醐灌顶,正巧走到家门口,我深吸一口气,向家的方向走去!