清晨的作文
一个星期天,爸爸妈妈带我去菜市场买菜。我问爸爸:“那些卖菜的人卖的是自己种的菜吗?”“不是。他们的菜一般是从坡底的批发市场批发的,凌晨批发。”听了爸爸的话,我眼睛瞪得老大,嘴巴也张得圆圆的,很是吃惊。“凌晨批发?我不信。”我使劲儿摇了摇头。“那下个星期天我带你去看看,你就相信了。”就这样,爸爸与我有了个约定。
时间过得真快,转眼就到了周六晚上,我早早地睡了,因为第二天要早起。星期天早上凌晨4点40分,爸爸把我叫醒了,我揉了揉惺忪的眼睛,伸了个懒腰,迷迷糊糊地穿上衣服,胡乱洗了下脸,就和爸爸下楼了。下楼时我们的脚步格外轻,生怕惊扰到睡梦中的人们。
汽车开动了,我和爸爸直奔坡底,很快,一个很大的露天蔬菜瓜果批发市场就在眼前了。一下车,我就打了个冷战,清晨的气温还是很低的。只见路两旁停着不少三轮摩托车,许多菜农正忙着销售自己的菜,买菜的也精心挑选着自己想要的,菜农在卡车上爬来爬去,那场面真是热火朝天。
我们来到一家卖蘑菇的摊位前,只见一辆三轮车上整整齐齐地码着一袋袋蘑菇。这些蘑菇的主人是一位阿姨,她给我们介绍,一袋蘑菇是5千克。我打开袋子一看,嘿!个个又肥又大,十分喜人。阿姨还亲切地问我几岁了,上几年级。正闲聊着,爸爸突然问:“你们几点就出来卖了?”“夏天天热,一般从凌晨2点卖到5点,冬天比较冷,一般是从3点到6点。”哇!跟老爸估计的差不多,我心里暗暗想着。
我们继续往前走,蔬菜品种真多:白菜、青菜、蒜黄、土豆、西红柿……应有尽有。我正奇怪买菜的人不是很多时,听到爸爸自言自语道:“来得稍晚了些,有些人已经买完走了。”突然,一阵凉风吹来,我又打了个冷战。我看了看那些菜农和小贩,他们个个裹紧了衣服,脸上都有深深的黑眼圈。“今天没下雨,算咱们走运,就算下雨了,他们也照样来卖。”老爸指着那些卖菜人说。
在回去的路上,我想起了来时看到的在餐饮点忙碌的小贩,住宅区辛勤值班的保安,路边卖力清扫街道的环卫工人……他们个个都要早起,在人们还在睡梦中时就已经开始忙碌了。
真辛苦呀!要不是亲眼所见,我真不敢相信爸爸的话。这些人勤劳吃苦的精神太值得我学习了,我一定要好好学习,不再惧怕学习中的困难,让每天辛苦上班的爸爸妈妈放心。