清晨的作文
周六的清晨,我以为拉开窗帘便能看到湛蓝的天幕,加一个“以为”的缘故便是,所看之景与自己心间设想完全不同。小城竟又在这阳春三月下起了飘飘渺渺的小雪,说实话,我不反感它的到来,但还是抱着孩子一般的心态,想要早些脱掉棉衣,想要快些找到春天的足迹
——索性这样也好吧,清晨时分变成了一片皑皑的苍茫世界。此刻的场景已经在过去的4个月中看了无数次,如今想来也就没了当初第一场雪时的兴奋与激动,倒也清闲,倒也美哉。
想着这些孩子气的心境,竟也不知不觉间到了阳光洒在大地的时间。窗外开始下起了雾,那朦胧之中的远方更显得神秘了些,而不巧的是自己偏又是个好冒险的人,此刻的第一所想便是裹个严严实实,然后一个蹦跳就走进这苍茫的大世界去,总相信在事物的最末端都是一个幸福的结局,在所有有“肚量”的物件里,它的深处一定存有令人惊喜的快乐
——再等等。心间一个小小的声音说,你的文字还没到该有句点划分的时候。那也好,我正好也可以透过窗户向外看去,我的脑海里浮现出的是无数名家雪地吟游的潇洒,我的心间飘荡着的是古往今来的文人墨客墨笔一挥,长袖下就描绘出一番奇妙的景象。
我多想自己也能成为他们其间的一员,向你讲述一番此刻小城的情态,它像个高傲的妇人,它已然是适应了冬季的温度,它舍不得让它的朋友离开,于是它选择了静默。它静默的靠在一方草原之上,它以冷峻的眼神与春色叫嚣,它的潜台词是“我已经适应了冬季,你大可去他处转转”,我有时在仰望它的时候,会心生一番别样的敬畏,我深爱着小城的一切,包括这份桀骜的不逊。于是我开始学会等待,等待在未来漫长的几个月里,这本尊与外来客的比试究竟是谁会胜出,心底里也不乏有个疑问——到何时才会看到春暖花开?
其实不然,它早已有些让步。它为了让草原今年的水草丰美,它甘愿再次为人们披上新衣。你看那房檐上滴答滴答的声响,不就是它无言中的退让吗?还有那阳光下的它的冰面,早已不再厚重,反倒有些“薄如蝉翼”的美感。这一切都被我看在眼里,我笑它的倔强,又笑它的退让。
从不认为这座我生长着的城是个死物,它和春天一样,都是有生命力的小家伙,它们睿智善良,它们不甘寂寞却又不服输的低头,我看着这场小孩子般的拉锯,倒也乐在其中。
希望……这个清晨过去,能看到一城明媚的日光;希望……这个春天到来,能消散些它厚重历史背景渲染的沉闷气氛。我在这儿静候了一个漫长的隆冬,只为盼得那一季的春暖花开。
愿景,清晨时分。