晨,不同于午的热情奔放,不同于黄昏的悠远宁静,也不同于夜的优雅神秘。晨,是一个非常神奇的存在:最初,清冷神秘,尔后又慢慢变得高贵、大气,气势磅礴,再渐渐变得活泼……
夏时的晨,最为美好。
四点半,天空渐渐从墨蓝变到深蓝,再从深蓝变成蓝灰,最后变成浅蓝。天渐渐泛起鱼肚白,一点一点亮起来,月亮和星辰的光辉慢慢淡去,然后变成半透明的影子,一点点渐渐隐匿,与天融为一体。
五点,天大亮,浅浅的蓝白令人倍感清新,冰冰凉凉,像夏天的刨冰,在夏日里带来一阵清凉。天虽亮,却仍像蒙了一层浅灰色半透明的纱,不见阳,不见云。路旁的橘黄色路灯与远处山上几点淡蓝、绯红、米黄、亮白的灯光陆续熄灭,独山上一身金黄色灯装的宝塔坚持守岗了一晚,此时天亮,终于放心地熄灯休息了。
五点半,山上,层层叠叠的碧绿、翠绿、墨绿、浅绿、嫩绿的叶交织在一起,风过,叶浪起,似海,如洋。又过了一会儿,天终于揭开了浅灰色的面纱,顿觉,整个世界都亮了,心境莫名地开朗。叶里,传来几声鸟鸣,耳畔仿佛听到了翅膀的扑棱声,透着几分欢喜,几分期待。
六点十五分,天空现出了云彩,大约过了五分钟,一道半柔和半炫目的金光冲天而起,刚现出轮廓的云彩顷刻间披上金色的纱衣,一片霞,悠悠显现。片刻之后,一片粉色融入金光,云变成了双色。之后的一段时间内,绯红、浅紫、暖黄、橘红相继出现。霎时,就在那一瞬,阳,火红的,朝气的阳,冉冉升起,何等大气,何等磅礴的日出!
一个美丽的晨,又一天开始了。