一、当争必争英雄本色
上周三晚自习后,吴子浩回到宿舍,发现一个高年级同学在自己宿舍玩手机。老师三令五申不叫带手机,他作为宿舍长自然不能容忍。他要求对方出去,撵不走就喊老师,对方吓跑了。
第二天,对方扬言要打子浩,子浩听说后一点也不露怯,带着同学去找他理论。他没沾光,又说要周日上午带人去家里找事儿。子浩也叫了人严阵以待,柴孩子得知子浩早有准备,去了也没好果子吃,就干脆没去。
子浩坚持原则决不怕事儿的战斗姿态,体现了一个宿舍长的担当,很有男子汉气概。因此得到老师的大力表扬,和同学们由衷的敬佩。对于不怀好意的入侵者,兵来了将挡,水来了土掩,只有决不退让,抗争到底,才能以绝后患。
二、当让不让两败俱伤
本周四晚回宿舍后,睡上铺的付国胜和同床下铺的孙双进闹翻了。矛盾的起因是国胜没脱鞋踩到了双进的褥子,没道歉也没弄干净。双进气不过,踩了国胜的褥子脚印更多。国胜不但又踩了双进的褥子,还踢翻了他的被卷。双进弄湿了鞋底踩国胜的褥子……矛盾不断升级,最后俩人打起来,被同学拉开了。
跟上次截然不同的是,老师批评了国胜和双进。国胜有错在先,不知道赔礼道歉;双进“给他点颜色看”证明自己不是好欺负的,更不利于解决问题。因为惩罚对方,自己损失更大,对谁也没好处。本来挺小的事,如果处理得当,一句话就能解决。最后两败俱伤,双方都有责任。所以老师勒令他俩互相鞠躬道歉,再拥抱和解,并告诉全班同学引以为戒要团结谦让,不能激化矛盾。
三、总结
由此可见:鸡毛蒜皮的事别激化矛盾;能用舌头解决的问题就不用武力;如果对方蓄意侵犯,才须一定跟他争个你输我赢。