在人生这个琳琅满目的货架面前,只有短短几十年光阴的我们手中捏着为数不多的“钱财”。我们必须面对艰难的取舍,选择适合自己的物品。
如何作出人生的选择?取决于我们争什么,不争什么。
我们在贴着“美丽容貌”“优越家世”标签的“货物”面前久久流连,这两样足以耗尽手头所有的“积蓄”。殊不知,美丽的背后也会有阴暗的心灵和愚蠢的傲慢;再豪富的家庭也会诞生不学无术、心思险恶的小人。在这个疯狂“拜金”“看脸”的年代,《小时代》一场宏大瑰丽的金钱绮梦几乎成了我们这一代年轻人梦想的投影。我们争什么?争浮光掠影的虚荣,让物欲蚕食童真和单纯?同过去的几辈人不同,我们梦想的羽翼失去了血与火的洗礼,失去了执着和热爱的雕琢,不再有五四青年为国为民族的心灵呐喊,不再有阻障重重也要不远万里归乡救国的赤子情怀。羽翼经不住时光淘洗,逐渐干枯腐朽,无法再为我们展翅飞翔提供力量。
当容颜被岁月风化,浮华剥落成灰,气质和学识开始荧荧发亮,从我们眼底深处一一浮现。正如半个世纪悠悠而过,世人记住的是席慕蓉柔婉精美的诗句而非她的容貌;正如冰心八十高龄之时,仍有人赞她如祖母绿一般温和而隽永。
请快快离开让我们流连的容貌和财富货架,我们不争这些。
我们不可避免地在“成功捷径”的标签前停下了脚步,尽管它那么昂贵,一下子就会耗光所有的“积蓄”。可它对我们的诱惑就像风雪夜里一盏温暖的灯火,让人不顾一切只想靠近。在成功捷径面前我们不争,我们应探索自己的人生之路,欣赏更多的风景,而不是一条直线抵达终点。
捷径让人忽略走向成功的一路荆棘。看不见风光无限的企业家当年走过的弯路、住过的地下室、吃过的咸菜馒头;看不见舞台上美丽空灵如仙子的舞蹈演员,演出服下磕磕碰碰的青紫和多次受伤的腿部韧带。世上没有一蹴而就的成功,一味争一个结果到头来也许只是黄粱一梦。耽溺在不劳而获的窃喜和懒散中,终生都体会不到千辛万苦、有所成就的喜悦和幸福。
离开“成功捷径”,搬开那些闪烁着奢靡光华的耀眼标签,我们会发现货架深处有什么在微微发亮,是“勤奋”“真诚”“拼搏”……它们蜷缩在“美貌”“富贵”“成功”背后,都很便宜,我们可以买上很多,也将受用终生,这是人生的恩泽。