半是楚河,半是汉界,三十二枚棋子,半黑半红,在纵横分明的战场上,演绎着一场场动人心弦的拼杀。
湖边,渔翁被正午的日头晒醒,他打了个呵欠,坐起身来,随手抓过床头的酒葫芦,对嘴长饮了一口。
鹊画弓能使百步穿杨,因为它敢于拼着弓折弦亡的风险;炮弹能够飞那么远,因为它勇于引爆自己;笨拙的小鸟,是靠着拼命,才有资格在蓝天里傲歌;我说,我不争,不拼尽全力,怎么可能赢。
他没说话,默默摆好了棋,黑红对垒,针锋相对。
湖边,渔翁伸了个懒腰,披了蓑衣,迷糊着走出了小木屋的门,蹲到湖边洗了把脸。
红棋争先,我正架中炮,三步成虎,上车摆肋,直取中路。要争,要拼,不拼怎么赢?清晨的闹钟,午后的咖啡,深夜的灯火,成摞的课外习题,一小堆一小堆的空笔芯......正是争,正是拼,才让本不出众的我,有了与群雄逐鹿的机会。
黑棋如水,他马跳屏风,飞相上士,车走巡河,稳稳当当。他的手将棋子轻轻拿起,又稳稳放下,黑棋正正地端立在棋盘上,连上刻文字都是正正地面对着他。黑色在五行里是水的代表,他的棋也如水,但仅仅是如水罢了,更多的是一种我说不出来的韵味。
湖边,渔翁戴了斗笠,提了钓竿,没忘记带上那半壶酒,唱着歌,摇摇摆摆走向了小渔舟。“渔家傲啊,不恋朝堂恋湖边啊,但求清净赛神仙啊......”
我直来直去的车几次三番地尝试冲破他的防线,但却无一例外被稳稳当当地拦在了界河的这一边。相比之下,除了必须以攻为守的时刻,他的棋子甚至都没有越过界河一次。我越走越急,越走越急,终于,我露出了一个破绽。尽管我拼了命地补救,但还是被他一步一步,稳稳当当地点破了防线,我的老将也为之所擒。
我沉默了很久。
他说:“君子不争。”
他轻轻地收起棋子,又说:“子子必争,满盘皆输;事事相争,一事无成。”
我又沉默了好久。
他走了,我笑了笑,心中忽然传来一阵巨石崩碎的声音。一阵风吹过,带动起窗外黄绿相接的梧桐舞动起来,沙沙作响。我转头望去,看到了一片泛黄的梧桐树叶在风中摇摇晃晃,看到它最终还是被风裹挟着,翻转了三周半,落在了有小坑,有小石子,有小狗的爪印的泥地上。莫名地,我感到一阵鼻酸。
子子必争,满盘皆输;事事相争,一事无成。
君子不争。
他的棋的韵味是不争。
我的强争输给了不争。
我叹了口气,缓缓起身,环顾了一下四周,随后开始整理原先无暇整理的房间。无意间,在积灰的角落里翻出了一箧锦匣。我打开锦匣,发现里面是一幅卷轴,好像是爷爷为纪念我们家族的一位先祖所画。我展开卷轴。
那是一位端坐在小渔舟中的渔翁,渔翁身着蓑衣,头戴斗笠,手握鱼竿,身边还放着一壶酒,在旷然无人的湖上垂钓。
仿佛是有一道闪电击过了我的大脑。
我的耳边忽而响起了还是稚子时爷爷爸爸为我唱的歌谣。
“渔家傲啊,不恋朝堂恋湖边啊,但求清净赛神仙啊......”
君子不争。