10岁那年,我开始上三年级了。村里流传一种说法:读书读到三年级,爹妈管教要加紧。开学之初,老师来到我家,对我的父母说:“你家的伢子读三年级了,对他的学习要抓紧一点,管严一点,三年级是一个关啊!”
此后,我去上学的时候,母亲总不忘叮嘱一句:“在学校里要好好读书!”在这之前,她总是说:“在学校里莫跟别人打架!”
一个星期天,母亲到门前小溪里去洗衣服,我夹着语文书也跟了去。我坐在溪边一块岩石上,捧着课本一本正经地朗读。
母亲停下手中的活,对我说:“宏仔还在看书哇?”
我说:“是啊,老师说要抓紧嘛!”
母亲指着溪水说:“古话说得好,流水不争先。读书不能靠一时性急,想读就猛读一气。你看,这水慢慢地流啊流,不争先后,而是一点一滴地积蓄力量,到时候,有力量了,还在乎什么先后呢?”
我问:“妈,你是不是说不要看书哇?”
母亲说:“不是不要你看书,而是该看书的时候就好好看,该玩的时候就尽情地玩。你越要争先,越争不到先,做什么事都要慢慢来,一口吃不了一个胖子!”
母亲的话一说完,我就扔下书本,一头钻到皂角林里,采摘皂角。在我看来,那是再好玩不过的了。那个阳光灿烂的上午,我在皂角树上尽情地享受着玩耍的快乐,母亲洗好衣服的时候,我的衣服兜里装满了青嫩的皂角。
从此,我的脑袋里装下了这么一句话:流水不争先。