“狗崽子,欺人太甚!让你比人行,看你行到几时……”后座万霓指桑骂槐地大声发泄。我知道,他是在骂我。
依着往日脾气,我会立马跳起来,像泼妇一样与他对骂。可是,我却忍住了,我知道,我忍住,才不会让过去那可怕的一幕重演。
那是小学六年级时,因一点小事,发小听信旁人的挑拨,说他背后说老师的坏话是我检举的,让老师对他怀恨在心,处处与他为难。天地良心,我再有正义感,再喜欢向老师打小报告,也不至于检举他呀。可我的解释他就是不听,居然破口大骂起来:“狗崽儿,亏我对你那么好!”人争一口气,佛争一炷香,平生最讨厌的就是别人骂我狗崽,怒从心头起,恶向胆边生,我顺手抄起一根断在地上的凳腿,狠狠地向他指着我的手臂横扫过去,那趾高气扬的手臂顿时像折断的树枝,垂了下去。他的手臂被打成了骨折,我也因此遭到了父亲的一顿臭骂和狠打。从那以后,我就下定决心,不再争那一口闲气了。“狗崽子……”万霓还在骂着。我转向他,微笑道:“别骂了吧,骂人也费劲儿呀。刚才是我不对,你问我题,我正在思考,怕断了思路,就没有理你。是我没有礼貌。”“狗崽子,我还以为你真的不理我了呢。你以为你是第一名,就真的有多行呢……”他转怒为笑。
我知道,他这是一笑泯恩仇。我和他的一场没有硝烟的战争,就这样悄悄结束了。
事后,和我要好的同学很是不解,说:“记得你读小学时可是惹不起的山大王啊,怎么突然向万霓投降了呢,难道你也怕他?”“这个世界上,人与人是平等的,谁怕谁呢?不过,我如果真的和他争起来,打起来,结果肯定是两败俱伤,何必呢?我向他示弱,他的气不是很快就消了吗?他也不是蛮不讲理的人,就是爱面子,脾气大了点儿,如果我与他针尖对麦芒,那不是火上浇油吗?”
这件事被老师知道了,在班上表扬了我,万霓也当着全班同学的面向我道了歉,他能向人道歉,这可是头一遭。后来,他还成了我的好朋友。难怪古人说要化干戈为玉帛呢,我的一次不争,换来的不仅仅是一时的风平浪静,更换来了一份友情,换来了更多的尊重。