上善若水,水善利万物而不争,处众人之所恶,故几于道。居善地,心善渊,与善仁,言善信,正善治,事善能,动善时。夫唯不争,故无尤。
依稀记得小学时的一场辩论赛,辩论的主题是“在有利可图时,维护利益还是保护生命”。有幸地,我们组拿到了“保护生命”的一方。
经过几天的准备,辩论终于开始了。我们整个小组都想着要赶紧争取到胜利,急功近利,未料开场就犯了辩论大忌,被对手抓住“把柄”。后来,又是节节败退,无论如何“雄辩”,都难挽败局。
那一次,我体味到了什么是“物极必反”,什么是老子的“大辩若讷”
初一时的一次期末考试,我的心里十分焦烦。
也许是几次考试的失利,也许是伙伴们的不看好,仿佛是火种一般,点燃了我内心那股“争、上”的那股火舌。于是我大笔一挥,在周记中,向班主任保证考进年级前五十。写完后,又高声读了一遍,心里一阵窃喜要让那些讥讽我的伙伴们刮目相看。
我激动地把我的“宣战书”交给母亲看,本以为能得到“加油”之类的鼓励与赞许,未曾料却是迎头一盆冷水“进年级一百名也困难阿!”
母亲的话让我很费解。顿了顿,母亲说:“写得是很慷慨激昂,但是,考试前,一味想着要超越别人,是无论如何也考不好的。这叫“争”,“争”易生躁气,躁气乱心,心一乱就不行了。”
也许是由于自己听闻不多,对母亲的话,一时竟不太理解。“不管怎样,考试时,什么也不要想,只管专心做题。这样才会考得好。”母亲说完,走了出去。
那一夜,我悄悄裁下了那则“宣战书”,藏在了抽屉角落里
几天后走进考场,也许因为心无旁骛,身心倍感惬意,思维仿佛开拓了许多数学试卷发下来,提起笔,没有了之前的急功近利,没有了之前的紧张不安,“沙沙”的书写声响在了耳畔,每一道题仿都很容易。渐渐地,书写声化作那点点梵音,淌入了我心底,仿佛来自佛国的天籁之音,宁谧,高远,正如我此时的心境,宁静地端庄,宁静地仿佛空无一物
几天后,成功的笑容写在了我的双颊上
后来,书读多了,我才逐渐悟出“不争”,原来也有许多的意蕴。
读了陶渊明的《桃花源记》,眼前仿佛出现了一位风华绝俗的美男子,轻挽衣袖,拉上我的手,置身于隐逸千年的桃园之中。看着那“土地平旷,屋舍俨然”的美丽图景,再想起外面“飘风骤雨,民不聊生”的乱世影像,心中慨然。“不争”,是那世外桃源的生活心境
记得译者在书后小注“天之道,利而不害;圣人之道,为而不争”。细细品读,方悟“不争”,原也是为人处事,一种平和的心态
只有守着这“不争”的心境,才会有“鸢飞戾天者,望峰息心;经纶世务者,窥谷忘反”的高尚情怀,倘若一味争着向上,生怕“吃亏”,又怎有“夫唯不争,故天下莫能与之争”的崇高憬悟呢?
曾经在网上看过一段话处处与别人争执的人,只会把路越走越窄;放开心胸,与世无争,才会收获人生路上更好的风景。