当今时代,有个人之争,有企业之争,有大国之争。面对充满竞争的时代,有人“内卷”,有人“躺平”,有人……究竟应该“争”还是“不争”?请结合材料,写一篇文章,体现你的认识与思考。
我的“争”
人生多舛,岁月多难,若不放手一搏,驰骋疆场,枉为少年郎!
雨依旧淅淅沥沥,间或有雨珠拍打玻璃,声声清脆,如琼碎玉乱之音。可我的心绪始终跌宕难平。
近日考试的连番轰炸已令我招架不住,难题的纠葛又几乎将我凌欺到体无完肤,内心不断地呐喊着“争一把!争一把!”但始终如无头苍蝇般迷茫。
殊死一搏,终归要有方法。
正当我叹道“人比黄花瘦”时,楼上一声尖锐的声响撕扯开这份宁静。继而是数个不完整的音符跃至耳畔,声声尖锐,像是要把世界摧毁一般,将小提琴最黑暗,最令人胆颤心惊的一面发挥得淋漓尽致,浑然天成。我愤怒地举起了双手,正欲捂耳之时,声音却戛然而止。楼上的小男孩学习小提琴已半年之久,可拉出来的曲子仍如“鬼哭狼嚎”,令听者失色,仿佛手中拿的不是弓而是木锯一般。周围人都劝他放弃,可他总是笑道“再试一次,再试一次。”
“再争一次,再争一次。”我在口中喃喃着,像是明白了什么,眼神落在手中的笔上,目光中欲喷薄出火焰。想起平日里信誓旦旦地说“为高中努力奋斗!”那灼灼的目光与滚烫的热度难道就要付之东流?我与楼上的小男孩的处境相同,而他却能身经百战,越挫越勇,而我空有一腔激情却止步不前——“争”与“不争”的抉择,不就决定于你心的韧度吗?
重新拿起武器,倍感力量与气势,眼前屹立的难题仍是张牙舞爪,而我心中的恐惧焦虑却一扫而空。天地之间,时间洪流恍若静止,唯有我和我火热坚铤的心脏不断前进。右手飞快地演算,脑子里闪过一个又一个公式,浮现起一幕又一幕的数学课。无数闪烁的光芒从我的笔尖流淌而出,纷至沓来的希望将我紧紧包裹。
一道题,又一道题……闯过的关卡不断跳动,像是春天里绝美的赞歌——我知道,那是竞争的快乐。
终于,曲终,放笔,我长叹一口气,数日来第一次在学习上争夺,拼尽全力,结果竟这般令人开心,我心的韧度在争夺时间中升华,内心的热度也因这必争的信念升温,茫茫夜色中,耳边又响起了那破碎的音符,只是这次,更加动听。
人生精彩,竞争常在,比起溃不成兵,全力以赴才是兵家胜态。