“不劳精思求财以养身,不以无功劫君取禄以荣身,不食五味以恣,衣弊履穿,不与俗争。”喧嚣的城市,人人在争,争名,争利,争宠。带着假面遮掩,永远没有脱下面具的时候,或许,争了一辈子,只剩下比别人更光彩的面具。
百姓,谓之布衣。布衣,实则是生活的境界与心境。何不穿着这布衣永远徜徉在自己的世界里,无拘亦无束?“三十功名尘与土,八千里路云和月。”我,在那庐山的云深之处;而人们,在整齐的台阶上。我,踩着崎岖的路攀爬上山;而人们,乘着便捷的缆车观庐山。我笑看这些争着登上顶峰的人们,他们白来了庐山,或许这就是“不识庐山真面目”。他们永远听不见云雾的呢喃,瞧不见岩石的风骨,嗅不出泥土的芳香……争什么?第一个拍照的机会,还是炫耀一下强壮的体格?或许,不争,才是君子的品质。在庐山之巅,只有真正的君子,才能注意到脚下的蚂蚁,崖边的露珠。
高洁的爱总在人迹罕至的高处发源,那从巅峰崖罅一泄而出的清流奋不顾身地向山脚砸去,仿佛是在告诉世人:唯有将不争当作生活主旋律的人,才是合格的山水诗人;将不争作为韵脚的诗,才是属于庐山的诗。
我转身,怅然若失。我不争,永不再争,如水一般利万物而不争。没有纷争的生活才会有自己的法则和节奏,身在其中的人轻松从容,与世无争。
我望庐山,或者云雾缭绕,或者水落石出,一切从容。我自信,现在的我经受得住时光的打磨,也已懂得如何去饮这世味熬煮的茶。宠辱不惊,闲看庭前花开花落;去留无意,漫随天外云卷云舒。
天之道,利而不害;人之道,为而不争。
我定不争。在时光的夹缝中,生活着一群不争的人,快活,自在。