不劳精思求财以养身,不以无功劫君取禄以荣生,不食五味以恣,衣弊履穿,不与俗争。
陌生的城市,争。争名,争利,争宠。带着假面遮掩,永远没有脱下面具的时候,或许,争了一辈子,只剩下比别人更光彩的面具。
百姓,谓之布衣。实则是生活的境界与心境,想穿这布衣永远徜徉在自己的世界里。三十功名尘与土,八千里路云和月。我,在那庐山的云深之处;而人们,在整齐的台阶上;我,踩着坎坷的路,而人们,乘着平稳的缆车。我笑看争着登上顶峰的人们,他们白来了庐山,或许这才是“不识庐山真面目”。他们永远听不见云雾的呢喃,瞧不见岩石的风骨,嗅不出泥土的芳香,感不到青草的誓言。争什么?争第一个拍照的机会?强壮体格的炫耀?或许,不争,才是君子的品质。在庐山之巅,只有真正的君子,才能注意到脚下的蚂蚁,崖边的露珠。
高洁的爱总在人迹罕至的高处发源,从巅峰宣泄的清流奋不顾身地向山脚砸去,仿佛是用悲壮告知世人,惟有将不争当做生活主旋律的人,才是合格的山水诗人,将不争作为韵脚的诗,才是属于庐山的诗。
我转身,怅然若失。我不争,永不再争,上善若水。即使每刻都悲壮死去又庄严重生。无争的生活会有规律,在其中的人轻松从容,与世无争。
我望庐山,或许云雾缭绕,或许水落石出,一切从容。我自诩,可经受时光的抛掷,一下饮尽这世味熬煮的茶。我宠辱不惊,闲看庭前花开花落;去留无意,漫随天外云卷云舒。
天之道,利而不害;人之道,为而不争。
我定不争,在时光的夹缝里,生活着一群不争的人,快活、自在。