“争”与“不争”一字之差,跨越的却是性格与心态。“争”也许为的是一种荣誉,一种权利,一种对自己人生价值的肯定
“不争”为的是一种舒坦,一种豁达,一种与人无争放荡的心态。
我争,我不争,我向往不争,也解放不争。
生活中处处有竞争,随遇而安,减小“争”,每一次评比,我安然自若,随意安然,每一次比赛,我坦然,去与不去,随性。
那一次记忆犹新,平静的日子,青蛙让人厌烦的噪音围绕着整个村庄,灯火零星点点地散落在每一户人家。这是一幅夏景,一副祥和的景象。
执笔一点一划,发出着清脆的声音。突然,门“哐”地一下从外面被打开,随着的脚步声是我爸的,我猛地抬头,甚是吓了一跳。
我转头看向那边,只见我爸拿着手机,气势汹汹的,脸涨得通红,随即说:“这手机又被你玩坏了,手机都开不了机了。”
我有些惊诧,他又说道:“就知道玩玩玩,手机玩坏了这怎么办!”我激动地吼道:“手机玩坏了么又说是我,我弄的时候还是好好的!”
妈妈闻声也走了过来,和爸爸一起开始斥责我,我解释说:“不是我弄的呀!”边说边夺过手机,开始折腾起来。
妈妈在一旁很是起劲:“手机被你弄坏了,玩来干嘛啦,一直自己做的事么不敢承认,我最讨厌的就是这种了。
还有,你看看,别人哪有手机呀,就你么知道玩手机……”我不耐烦的打断了她继续说下去:“好好好,是我弄的,什么都是我弄的行了吧!”
眼泪悄悄地落了下来,划过了手机屏幕。
妈妈还是不休止地谴责我,我不说话,也不争辩,就这样,甚好。一会,他们离开了我的房间,结果是因为手机电板松动而让事情落下了帷幕。
“不争”也许能还回一片宁静,“不争”能让矛盾与冲突最小化,能让世界更美好。
“不争”即是坦然,是对生活的乐观,对世的坦然,不争,不抢,不忘初心,安能始终。
我不争,我满足,无欲而欢。