人生会有许许多多的纷扰矛盾,然而对待的态度不同结果也自然不同,其实适当的放下,不争,一切自得。成熟的稻穗是低着头的。他们不争自得,他们没有争人们的赞叹,没有争同伴的风采,就这样低着头,迎着金秋的风,徐徐摆动,赢得了自己的人生价值,他们用自己努力哺育了一方水土,用自己的努力诠释着不争的风采。
其实这种不争,更像是一种态度,一种对人生释然的态度。人生苦短,释然放下,就像苏轼大词人,几经遭贬。黄州苏州贵州,经他贬谪而有幸;密州柳州漳州,有他足迹便千秋。他不争,他释然,他自在,他悟道。如此,岂知苏轼没有自得?
孔融四岁让梨,他不争,正是这种不争造就千古佳话;也就是这种不争,让中华礼让文化焕发光彩。如此之得,安能用得失衡量了呢!不争,自得。我们作为新一代的标杆,就该有不争的风度,但是面对大是大非的情况下,我们一定要争。同学们,我们是新一代的希望,不争自得的气度是人生经验的沉淀,放下,舍得。有舍有得。