当“蒜你狠”这样的词语淹没了大街小巷,当物价如“雨后春笋”般的上涨已成为习惯,当我们看到贫困地区的孩子捧着一枚鸡蛋眼里那热切的光,我们是否会像先人一样感叹:“长太息以掩涕兮,哀民生之多艰。”
民生,这个千百年来萦绕在所有心忧天下的人士心中的词语,如今也在重重地叩击我们的心灵。可是从古至今,我们对民生的改善只是浅浅地浮于表面;大刀阔斧谈改革,扛起机器搞建设。我们太心急了,太急于求成,却往往违背了初衷。而如今,我们能不能慢下脚步,不争朝夕?
遥想当年,传教士里提摩太劝李鸿章兴办教育,李鸿章问:“要多久才能见效?”
里提摩太答:“至少需要二十年。”李鸿章摇摇头:“我们等不了那么长时间。”历史就是这样惊人的相似,梁启超劝孙中山广开学校,兴办教育,孙中山答:“俟河之清,人寿几何,君为思想家,吾为实业家。”这两个人,一个是洋务派领袖,一个是民国临时大总统,试想无论他们中的哪一个听取建议兴办教育,留给我们的将是怎样一份硕果?他们太心急了,急得忘记了“十年树木,百年树人”的道理,急得只去造枪制炮,幻想着用火药扼住侵略者的咽喉,而那能真正竖起民族脊梁的教育,却被一次次“暂时地”埋在了历史的尘埃之中。
“一万年太久,只争朝夕”,医乃民生之本,降低药价势在必行,投标定价才是万全之策,于是如今药价利润竟达到百分之两千;盲目追求洋家具,于是那“达芬奇”的“荆棘杨树根”成为了笑柄。我们奋力追求,却使这光怪陆离的城市愈发浮躁,我们改善民生,却不懂应从怎样一个起点,迈向怎样一个终点。
所以,让我们学会不争朝夕;所以,让我们接下先人未竟的事业,去兴办教育,促进就业,确保公平;所以,让我们从温总理的话语中吸取那沉稳的力量,遏制、平稳,然后才是发展。或许我们这一代人看不到成效,可是我们的爱与挂念会穿过狭长的生命甬道,留给我们的子孙后代以无尽的财富。
我们不争朝夕,我们退而结网,俟河之清,俟礼之复,俟国之明。