争先恐后作文
人类,因为“争”,从万兽中脱颖而出为世界的统战者。因为“争”,有了成功与失败。“争”仿佛是世界固有的法则,然而“不争”,也能创造出一番不同的风景。
时代的节奏不断加快,人们的脚步更加繁忙。历经一周的学习,放学那一刻,学生们总是争先恐后地拥出校门,去找自己回家的车。
相对于大多数同学的行为,我要冷静和释然得多,等人潮过去,再从容跨出校门。
我们班放学比较靠前,所以我总是最先到达回家的车辆。
打开车门,里面除了司机没有其他人,司机总会友好地冲我笑一笑,有时问问我学校的情况。
我并没有凭借先来的优势而坐副驾驶,而是选择了后排,事实上,我每次也这样做的。
同学们陆续到来,大家都知道自己的位置,从容坐下,说说笑笑,而副驾驶仍是空的。
大家肯定不禁疑惑,为什么放着舒服的副驾驶不坐呢?
这时,一个老奶奶颤巍巍地走到车旁,向里面仔细打量,发现都坐满了,不禁有些失望,我看出来了,便指着副驾驶说:“奶奶,您可以坐那儿。”奶奶看了看副驾驶,很是吃惊,夏天到来,天气炎热,大家都在后面挤成一团,却不坐副驾驶,我又对老奶奶说:“这是特意为您留的!”老奶奶笑了,赞许的说:“你们都是好孩子!”听到赞许,我和大家都笑了。老奶奶宽心地坐到了椅子上,我从背后仍感受到她慈祥的笑。
其实,这把椅子是我特意留出来给那些晕车的人和老人的,当他们看到前面有空位时的喜悦之情让我倍感欢喜,一周紧绷的神经舒缓下来了,而身处后座,能看到前面所有人的谈笑时的笑容,这又何偿不是一幅美丽的风景,这比身处车前所到的更广,更明亮。
我的“不争”也换来了大家的“不争”,大家也在用心守护那张空位。我想,当大家看到那帮助者的笑容时,心里也一定是甜的。
“不争”其实不难,“不争”有时会让我们获得更多,那将会是温暖你我,净化心灵的永恒风景。