冬天为了避免滑倒,我上下学就乘坐8路公共车。在车上,总能碰见一个高年级的哥哥,他比我早几站上车,又比我晚几站下车。
这个哥哥长着中等的个子,穿着非常干净,整齐,肩膀上挎着牛仔包。一看就知道他家里不是很富裕。他每天上车后就靠在后门的地方。我也喜欢站在那里,因为下车方便。
有天放学回家,天气很冷,我上车后又看见了这个哥哥,他和他的朋友站在最后的一排聊天,我挨着他们,但一点也没有听见他们在聊什么,我东张西望地在找座位,终于有空位了,我冲过去坐上了,可他一点也不动,继续听他的朋友说话。
这时,我才留意听他们的聊天,从上课,作业,考试……无话不谈。从他们的聊天中得知了,他的学习非常优秀。突然一个孩子的哭啼声压过了他们的说话声音,一个妇女抱着孩子站在我们的面前。我想让座可双腿累的动弹不得,因为才上完了体育课。
突然这个哥哥毫不犹豫地站起来说:'阿姨请过来坐。'那个阿姨多谢后坐下来,这时我的脸“刷”的一下红了。
售票员报站了,我准备下车,可看到了这个哥哥提前来到了车门前,而我却利索地抢他先下了车。
我得意的向后一看,这个哥哥十分困难地在下车,啊!原来他是残疾人!
我的心“咯噔”一下,后悔,同情,内疚一起涌上来,我的鼻子一下子酸了。我后悔自己居然没有长眼睛,和一个残疾人抢道。
我望着他一瘸一拐的身影,真想把以后的所有座位都让给他……我对着他的身影说了句“对不起!”。