王国维大师治学有著名的“六不”原则,即不放言高论,不攻击古人,不评论他人短长,不吹嘘,不夸渊博,不抄袭他人言论。这样的“六不”原则应为治学者所遵循,而郝同学大放厥词,不听劝导,实缺乏学者风范,孙导师断绝师生关系,也是为捍卫学术尊严之举做一个低调虚心的治学者,谦谦君子不争颂。
越有故事的人越沉静简单,像一埕香甜清醇的佳酿,经得住时间的考量。
钱学森先生在学术界里出了名的不善言辞,许多时候都需要妻子杨绛先生的帮助下表达自己的想法。就连“墙内花儿墙外香”的'《围城》中的“里面的人想出去,外面的人想进来”之一主旨,也是妻子总结的。实际上,自小留学,精通外语的钱先生并不是不会表达,更不是没有想法,而只是不想祸从口出,始终恪守内心的一份谦虚和宁静。他从不吹嘘自己的学问,攻击他人的作品,而自身才华也得以在作品中被认可,谨言慎行,是钱先生身上除了才气外让我们学习的东西。
越肤浅单薄的人越浮躁不安,像高高扬起的麦穗,只会引来鸟儿的啄食。
那些有道德、有学问的大师,哪一个不是谦虚出学问,寂寞出学问的?季老先生三辞荣誉,只愿猫儿作伴,既不在意外界纷扰也不大发言论,与平静中悟出至理;齐白石先生九十岁时看到自己年轻时候的作品,认为自己太浮躁,于是更加虚心练画;沈从文先生虚心治学,研究空白的古代服装史,从花花草草瓶瓶罐罐中收获真知。
“内观则自知,自知则自明,自明则不争讼,安之若素,如如不动”治学问者,都应如此,常善于反省,保持应有的谦虚和缄默,用心求真知。愿天下的学者都能如曾国藩所言“当少忍以待其定,当退让以首其雌”常怀冰渊惴惴之心,常怀谦虚谨慎之心,做一株成熟满甸的麦穗,做一个不争讼的谦谦君子。