我是大山留守儿童,由奶奶一人抚养长大。(爷爷早年因矿难而亡)
小时候没察觉跟同龄人有何不同,村里十来个毛孩都是没爹妈在身边的疯孩子。一起放牛,一起上学,一起写作业,一起疯玩。大家都一样,所以没什么。直到有一年春节,邻居家双胞胎姐妹的父母突然回家了,我一如既往去她们家玩儿,临走时突然觉得有点不自在,那时不知道为什么,回去后却有些想念父母。
父母是什么样子呢?家里有他们的一张照片,但是记忆里却没有他们的样子。我快十六岁了,马上就要考到县城里上高中,可是我还没见过他们。听奶奶说,大概在我一岁多吧,他们就出门打工了。逢年过节偶尔打个电话回来,除了学费他们几乎没有往家里寄过一份钱。我从小到大生病,零花钱,新衣服从哪里来呢?奶奶卖粮食和鸡仔换来的。
但是我从未对他们失望过,大概是因为本来就没什么期望。
直到高考前一个月,我终于见到父母了,他们回来了,跟照片上一点也不像,又干又瘦,风吹日晒的看着让人心酸。
但仅仅见了里面,说了几句勉励的话便又走了。
后来我高考失利上了一所不怎么样的大学,四年后我在实习期进了一家不错的大公司。某天凌晨陪完客户抱着电线杆吐到不能呼吸的时候,接到了母亲的电话,开口就要借10万说是要做生意,呵呵,我还没毕业呢……我挂了电话,那一刻,是我第一次真正对他们失望至极的时刻。
那一夜,我回想了整个小前半生,想起了养儿防老的寓言,想到了子欲养而亲不待,想了很多很多……做父母不需要考证书真的是一件可怕的事。