我的家乡优秀作文
过年了!过年了!每当过年我都会想起回家乡浙江天台的场景,我常常在车后排座位上左看看、右望望,就是不能安静一分钟。
由于大年三十晚上才到家,经过长途跋涉,所以我很快就洗洗睡了,第二天我被一串鞭炮声吵醒。当我打算翻身继续睡时,突然我想起了今天大年初一要喝五味粥的。起晚了,豆腐都被哥哥姐姐吃光了。于是我赶紧起床穿衣洗漱。
所谓“五味粥”就是用白米,红枣,豆腐,红豆,香芋五种材料合煮的粥。我洗完漱,下楼去厨房,看到大爸在厨房做粥。在家乡的大年初一,早餐女人不下厨,男人下厨表示新一年蒸蒸日上,生活越来越美满。我看到粥还没做好,松了口气,于是拿着碗站在大爸前等着,粥做好了,大爸知道我爱吃豆腐,于是特意给我多舀了几个豆腐。从厨房出来以后,边走边喝了一小口粥,哇!一个词:真香!
吃过早饭,大家都要穿上新衣服,寓意:“辞旧迎新”。我叫上哥哥姐姐去找爷爷奶奶拜年,拜完了年,爷爷奶奶各给了我们一个大红包。然后我们就呼朋唤友的去买鞭炮,在村里面玩耍。
该吃午饭了,天台人大年初一午饭要吃饺饼筒,可饺饼筒我不爱吃,于是我一边听着肚子里的“革命”,一边流着口水。我心想:我是不是也该尝尝这份美味呢?这时爸爸给了我一根饺饼筒,我硬着头皮一口咬下去,一个字:香。我去了厨房,看见大妈在制作饺饼筒。于是我俩一起把剩下的做完。把面先胡到鏊子上,然后把炒熟的火腿,粉丝,山药,海带,鱼干,笋干排成一字放入饼中之后把饼卷起来,最后把锅盖盖上小火慢煎。吃的时候拿出来吃。
做完了饺饼筒,大妈还在做另一种美食,我问大妈:“这是在做什么?”大妈说:“这是扁食,是把萝卜,猪肉,花生,豆腐切成小方块儿,混到一起在炒熟,用饼皮包起来,煮汤吃或者煎着吃都可以。”吃了大妈做的美食,心里满满的幸福感!
吃过晚饭,也是最期待的一刻,我和哥哥拿着烟花,放到院子中间刚点燃了引线,我和哥哥都争先恐后的跑开了,看着烟花一飞冲天在空中炸开一朵彩色的花,五颜六色,美不胜收目不暇接。
这次过年不仅品了美食,还享受了家人团聚的愉悦。