令我钦佩的的人作文
我最敬佩的人可以是一位名人、一位体育运动员、一位科学家、一位企业家……可我最敬佩的人却是一位身体残缺的老爷爷。
一次公车上,我遇见了这位老爷爷。老爷爷约六十多岁,粗粗的一字眉,一双炯炯有神的眼睛,一个扁鼻子和一个大嘴巴。长相一般,可是他做的事可不一般。在一个十字路口的公车站,公车停了,一位约二十岁的孕妇上了车,刚好车上满座了,我想:“别人肯定会让给她座位的,所以我就懒得动了。”过了一会儿,果真有一位乘客把座位让给了那位孕妇,而那个人居然是一位老爷爷,而且还是残疾的。这令我十分吃惊。起初那位孕妇说:“不用了,她站着就好了。”后来老爷爷硬把她拉到座位上,轻轻的把她摁下微笑着说:“没关系,我这老头站着就好。”那位孕妇才不好意思的坐下了。
事后,我感到惭愧万分。因为,在公车上我并没有尽到一位少先队员的责任,乐于助人,而是是自私地占着座位。就算是出于道德也应该把座位让给那位孕妇……
我之所以敬佩那位残疾的老爷爷是因为他拥有一种助人为快乐之本的高尚品质。我不仅敬佩他,还要向他学习这种品质。做一个拥有一种以助人为快乐之本的品质的小公民。