您迈着沉稳的步代缓缓走向舞台中央, 那沙哑的声音淡定从容,说出您一生的真实写照:“千磨万击还坚劲,任尔东西南北风。”
那天,天气阴沉沉的,暗黄色的浊云堆在空中,风里夹杂着细细的雨丝。柳树脱去留在身上的枝叶,剩下了灰色干枯的枝干,犹如一条条肆虐的鞭子,在风的指挥下四处乱舞。此时的您,在寒风中伫立着,手里握着医院的化验报告单,心中泛起无尽的忧伤。
您开始了与病魔作斗争,当您知道自己每天都面临着生命危险时,焦虑的心已经变得平静。
坐在医院的病床上,独自一人,化疗带来的不良反应和高额医药费把您压得喘不过气来,望看窗外美丽的风景,想象着丈夫在外挣钱、借钱的艰辛,让您不禁一次又一次地感叹生命竟是如此脆弱。
挂号、排队、交钱,这些繁琐的事情您早已烂熟于心,为了节省来回的车费,您从来不坐可以直达的车。从早上五点出发,先到达县城 ,再到邢台市,然后坐火车到石家庄,再坐公交车到医院。多次转车,历经五个小时,只为了节省24元钱。
直到有一天,您接触了古诗词。从此,古诗词一直陪伴着您,陪您经历了化疗的痛苦和一个人的孤独无依,并见证了您的成长蜕变。
xxxx年患病,您在病床上与诗词结缘。 您说:“虽然生活很清苦,但我可以在诗词中尝到喜怒哀乐。”
在外人看来,您遭遇了太多不幸。不过您只是微笑着告诉他们,自己是幸远的。满腹才华的诗人,人生没有一个是顺利的,人生不如意事十之八九,这些都会成为过往烟云。是的,古诗文的陪伴让您的人生得到了升华。
古诗文,让您变了,虽然您还是迫于生计,一如既往的节省。开水煮过的清水挂面,滴点香油,就是一顿午饭。但,不同于以往的是您面对挫折时,变得更加坚强。在没有人陪伴的时光里,与古诗文为伴,也不再孤独。
也许,是有了诗词的陪伴,您渐渐康复了,并登上了《中国诗词大会》的舞台,淡定沉稳地答对了全部选题,并获得了285分的高分。
当您在台上讲述您的经历时,有一种经历了大风大浪后的平静乐观。后来, 您笑了,笑中又带着些许的心酸……