令我敬佩的人作文
我最敬佩的一个人是我的爸爸。他是个爱学习爱思考问题的人,他高高的个子,瘦瘦的脸庞,一双不很大的眼睛,总是默默地。不是自己自夸,决不是,爸爸的确是我最敬佩的一个人。
妈妈给我介绍爸爸的经历,爸爸小时候过日子非常艰难。他读了小学二年级,可是他不能继续读书,因为他家里很穷,他有亲弟妹,只好让弟妹读书,他自己去打工。十三岁就到伐木场伐木,到十六七岁时就下乡去当农民,他把打工搛的钱去买了几本书自己学习,补充知识。他中考成功了,学的是电气枝术。他从开如学修手表,然后修电视机、电冰箱、摩托车,他这些都能干。现在又学修电脑
当我三四岁的时候,爸爸就手把手地教我识字,算算术,还有我聋了,他教我说话。我记得小时候,我不会算术,让爸爸心急火燎,打我,我最怕他,他很凶,我尽力算术,结果答案对了,爸爸就各颜悦色的样子,安慰我,我就不哭不害怕。
爸爸虽已到了中年,但他勤奋学习的精神却丝毫没有减退。家中的书柜、书架、到处可见,床上、桌上、椅上满都是书。爸爸是个工作员,工作几十年。我不清楚,我只记得爸爸一边修水泵一边打工。有一次,爸爸遇到复杂的问题,他很难修好它,但他不服气,继续找原因,直到晚上他还在思沉,一边修着一边看书,几次失败,他又再修,好像永远不放弃那个东西。早晨我醒了,仍然看见他书桌前明亮的灯光下爸爸的身影,他不知修了多长时间,不觉得疲倦样。当爸爸最后解决了这个问题时,我眼含里着激动的泪花。是啊,这么复杂的东西,很难修,他流了多少辛勤的汗水啊!
到现在他累了,在家里休息上网玩游戏。有那天,爸爸买了电脑,因为这几天在家里很无聊,找不到事做,他不想每天无聊,因为他爱搞修理。第二天,爸爸知道电脑坏了,他能修电脑吗?电脑和电视机内东西完全不同,他在这以前从来没修过电脑这东西,他先去看了看电脑,找什么原因,后来又一边看书一边修理。周日我去学校住,不知爸爸修电脑怎样。直到周五放学回家,就见到爸爸用电脑可以上网了,妈妈笑着说:“唉,他修了三天就修好了。没想到,以前的他一点没变,他的这种精神,使我感动爸爸是个爱学习,爱琢磨问题的人,不管多大困难,他都会坚持决不放弃。他教育我这么多年,我还是不能坚持,但他不怪我,其实他心里很失望。
啊,爸爸,他并不为此而自豪,而是更加勤奋地学习。啊,爸爸,您是我的启蒙人。您用语言启迪我努力,您用行动教育我勤奋、诚实。您对我的教育,您的言行,我终生不忘。