今年暑假的一天中午,我在客厅里看电视,忽然听到窗外有鸟的叫声,跑到窗前一看,是一只鸟停在我家窗台上的花盆里,它浑身的羽毛黑中带蓝,黄色的嘴巴尖尖的,明亮的眼睛一眨一眨的,头不时地转来转去,可爱极了!我急忙叫来爸爸,爸爸轻手轻脚地打开窗户,没想到居然一把就把它给抓住了。
我喜出望外地找出我以前养仓鼠的笼子,把它小心翼翼地放了进去。我仔细打量着这只可爱的小鸟,其实它的个头蛮大的,笼子对它来说小了点,它的身体根本无法伸展开,挣扎中它拉了许多黑色的像油水样的大便,弄的笼子上、窗台上、地板上到处都是,我连忙叫来妈妈帮我打扫。它在笼子里不停地扇动翅膀,大概不想被困在笼子里,眼神里带着一种担心和害怕,妈妈见它一直上蹿下跳,就对我说:“还是把它放了吧,说不定它是鸟妈妈,鸟爸爸和它的孩子们要是找不到它了那该多着急啊!”听了妈妈的话,我心里虽然有些不舍,可是觉得妈妈说的很有道理,所以决定还是放了它。
在放走它之前我让妈妈用数码相机给它拍了几张照片,这样我就能一直看到它了。终于要和它说再见了,我依依不舍的把它从笼子里拿出来,打开窗户,伸开双手,它没有马上飞走,而是跳到花盆上回头望了望我,好像在说:“小朋友,谢谢你!”然后,呼的一下就飞走了。望着它远去的身影,我开心的笑了。