一天,我到公园散步,忽然看见有一束草丛在动。我扒开草叶一看,是一只小鸟,不知被谁用弹弓打了,它的受伤的翅膀在流血,身体微微颤抖——好可怜呀!然后我将它轻轻捧起,暗暗下定决心必须要把它的伤养好,让它重新飞上蓝天。
我飞快地跑回家给爸爸妈妈看,爸爸用碘酒给小鸟的翅膀消毒并用纱布包扎了一下。正好我家以前养过鹦鹉,有一个鸟笼。但是鹦鹉太聪明了自己把门打开飞走了,所以鸟笼一向空着没有用。我把小鸟放进了鸟笼,从此以后,照顾小鸟成了我必做的事情。刚受伤的小鸟很容易受到惊吓,总是警惕的注视着四周。一有声音就惊慌失措地抖动翅膀,想要努力地飞起来。那无助的样貌真让我心疼。于是我耐心地每一天给小鸟喂水喂食,精心照顾它,还给它定期换药。一个星期、两个星期......转眼一个月过去了,小鸟的伤好了。它在笼子里跳跃、振翅、欢快的歌唱。
我想它回家的时候到了,我打开鸟笼,用手把小鸟托起,走到窗前放开手,小鸟振翅飞向天空。它在我窗前来回盘旋,久久不愿离去。我把窗户关上,躲了起来,我偷偷地看着小鸟离去的身影,忍不住落下了悲哀的泪水。但是小鸟最后伤好回家了,我又为它高兴。
自那以后,我有了望天的习惯,看着天空我就会想小鸟怎样样了?然后过得好吗?它还记得我吗?于是那些日子成为了我的一段完美回忆。
而那些日子的相处,让我懂得:要爱护身边的每一个生命!