年的味道作文700字
年,悄悄地来了,追逐着冬的余寒,牵引着春的斑斓,总在默默地期盼,期盼着那年的味道。
年是啥味道是祥和亦是喧闹,是红火亦是吉祥,品了这么多年,每年都有新的味道。可谓:年年品,年年新。
四岁时,年的味道躲在喷香的年夜饭中。
厨房必定是最拥挤的地方,一家老小都挤在一间屋子里。男人们在准备食材,说白了,便是杀鸡宰猪的血腥活,我便总是躲得远远的。女人们娴熟地翻炒着锅里的美味,一边炒,一边笑着聊起了家常,我个子小,拿着双筷子,东挤西窜地夹东西吃,好不快活。走在路上家家户户的烟囱上都飘着一缕缕祥和的烟。
八岁时,年的味道藏在那一枚枚小小的鞭炮里。
妈妈总教训我说:“女孩子是不放鞭炮。”我不服气,不放鞭炮哪里叫过年?
姑丈最宠爱我们这些小孩儿,别的大人都不给我们买小鞭炮,就他会买,他总说:“年味儿啊,是用鞭炮放出来的,‘噼里啪啦’地多热闹!”
那时候,一盒小鞭炮是个宝贝,我最喜欢玩“摔炮”,那家伙玩起来可带劲了!鼓足了力气,扬起手将手中的小鞭炮往地上一掷,那鞭炮便“啪”地一声炸开了,要是摔出的声特响,便有十足的成就感,嘻嘻哈哈地笑成一片,年的味道随着炮声笑声弥漫在空气中。
年夜饭后,便是那一年一度的分红包环节,大人们给小孩儿红包,一边道着新年祝福,小孩儿笑得像躲花,一个劲地谢谢。我一拿来红包,便会跑进房间拆开点点数,然后又重新封好,平平整整地垫在枕头底下,那红红的红包有年的味道,更满含了长辈对我们新一年的期盼。
十六岁了,今年春节,年的味道又会在哪里呢?
爷爷花白的头发,奶奶佝偻的身板告诉我,年的味道在于陪伴。
我不知道他们还能陪我度过多少个亲情围绕的春节,只求能好好珍惜。十六岁的这个年,以及的所有年,我都希望,我的陪伴能让老人们幸福安康,老人们的陪伴能让我永久铭记,铭记那丰盈节慈爱的年的味道。
纵使爆竹落青,锣鼓止鸣,眼前的氤氲消散,灯笼渐渐黯淡,我也不会忘记从前那些耐人寻味年的味道。