年的味道作文700字
印象中以前过年的时候,小孩子们大都欢天喜地,农历二十四就热切地期盼着新年的到来,可能是因为过年的时候我们可以吃一些平日里难得一见的美食小吃,加之又可以与亲戚家的小伙伴们见面,每当见到这些不常见的亲戚,总会有一种淡淡的疏离感甚至陌生感,但是在聊了几句话之后边又重新变得熟络了,这种奇妙的血缘感或许也是我们当时的期盼之一吧。
到了三十的时候,一家人早早地便忙活了起来,因为今天晚上的年夜饭是春节的重头戏,许多或住在外地,或因工作而不得经常回老家的人们都会陆续赶来吃一餐家人精心准备的丰盛年夜饭。在饭桌上谈生意、谈感情,似乎已经是中国人一贯的习俗,在饭桌上亲切地问问大舅的工作如何?小姑的购房计划是否成功实现?爷爷的象棋技术是否又长进几分……我们在饭桌上说尽去年的不顺心,不如意,不将去年的龃龉带到新的一年,这也正是新年新气象。年夜饭吃完了,简单收拾下,便是历年没有缺席的春晚了。我们会与亲人一同围坐在当时算得上高端的后面很大的电视机,一起观看春晚,时不时拿起一旁的年货,与旁边的亲人谈笑、叙旧,一家人其乐融融地场景或许就是一种年味吧。
年三十过后,便是新的一年。新年伊始,自然要为各位亲戚好友送上祝福,祝愿他们新的一年能够实现自己的展望。看着家里热热闹闹的场景,似乎为家中更添一份喜庆。孩子们会收到来自大人的红包祝福,寓意新的一年红红火火,而孩子们也会道上一句大吉大利,恭喜发财。
过年自然少不了鞭炮来驱赶秽祟,大人们会以一个长串鞭炮来开启放鞭炮的序幕,孩子们在这时一般不会在附近,当大鞭炮放完之后,就是小孩子的娱乐时间了,孩子们兴奋不已地拿出自己买的小鞭炮,在一片空地上便放了起来。一旁歇息的花猫也被突如其来的炮声扰了睡眠,抬起头看着绚烂的烟花,尾巴一摇一摆,似乎也被烟花吸引。
年味到底是什么呢?孩子们会说是年货的甜味、收到红包的愉悦,大人们会说是人情物事的温暖、羁旅在外而归的舒爽,我说是与亲朋同乐的幸福!