藏在心底作文
他为我插上双翼,助我远去。我看着他笑着与我告别,泪盈满眶。
——题记
我的童年,是由晚风、糖果和秋千组成的。回首凝望,从每一样中都能依稀看到爷爷挺拔的身影。
小时候父母忙于工作,常常一个电话就彻夜不归。小小的我,便整日住在爷爷家。奶奶经常出去演出,老房子里只剩下了我和爷爷。爷爷是个军人,早年驰骋沙场保卫祖国,我经常好奇地摸着爷爷身上的伤疤,爷爷就会笑着给我塞一颗糖:“现在和平了,你要成为一只鹰,展翅高飞上青天!”
爷爷常常拉着我的手,漫步在喧闹的大街,给我讲他的故事。爷爷会给我买一个糖画,慢悠悠地说:“知识改变命运。我们那代人就是吃了没有文化的亏。人要有理想,有价值,我就等着你展翅高飞!”
爷爷平日无事,每天都带我乘2路公交车去火车站旁的小公园荡秋千。记忆中秋千很高,得爷爷抱着我才能坐上去。我便双手紧紧抓着秋千,慢慢荡起来。爷爷通常会推我几把,让我荡得又高又快。迎着晚风,我像一只小鸟,笑声清脆,高声欢呼:“飞喽——”爷爷也会爽朗地笑着,说道:“我的好孙女长翅膀啦!”一老一小,两颗紧贴的的心,两份轻盈的快乐……
后来爷爷病了,他开始整日昏睡,不再带我去荡秋千,也不再给我买糖吃。大人们和医生在谈我听不懂的词汇,我只知道爷爷病得很重。洁白而又孤独的病房里,我看着消瘦憔悴的爷爷,泪如雨下。我一边擦着不断溢出的泪水,一边小声呜咽道:“你还要看我展翅高飞呀,你不能说话不算数……”那天,爷爷清醒了一会儿,他摸着我的头,虚弱的声音在我耳中却如此清晰:“你要学会自己荡秋千啦,要飞得高高的哦!”泪水不受控制地淌下,我不停地点着头:“好,好……”
五年过去了,秋千早已被拆除,我也早已不再吃糖,那份铭心的思念和那个小小的秋千一并被我藏在了心底。四季交替,时光飞逝。捧一杯香茗,捻一段情思,待春暖花开之时,再拂去尘埃,用心回忆藏在心底的思念,和藏在心底的秋千。