守法的作文
关爱明天,普法先行,我们就要遵纪守法,我们都知道:“国无法而不治,民无法则不立”的道理。我们的国家是一个依法治国,崇尚法治的国家,所以我们的国家必然是一个充满希望理想的国家,我们的民族也必然是一个受人尊重敬爱的民族。生长在这里的小学生首先要学法、知法、懂法、守法,敬爱我国。
我们小学生作为国家的小公民,社会的小主人只有多学习法律知识并且认真学习。要从小养成遵纪守法的好习惯,长大后才能成为对国家、对人民有贡献的人。
可能有人会说:法离我们很遥远。但是我要告诉大家:法时刻在我们身边的,当你走在马路上看到那些横穿马路、跳跃铁栅栏的人;那些不靠右侧通行、抢红灯的人,和喝醉酒的人,你是否意识到了这些人是在违法,这样子也很不安全;当你看到一些人在公园随意折毁花草,践踏草坪,随意污染环境,玩的时候喜欢摘大树上的叶子,你是否意识到这些人法律观念淡薄;当有些人侮辱谩骂他人,大街上打架斗殴随意破坏社会安宁,打老人,你不觉得他们是在犯法吗?这些事虽小,可这些看似小的事情却都是违法的行为。三国时期的刘备曾告诫他儿子:“勿以小恶而为之,勿以小善而不为”,是啊!“小恶不治,必然发展”,我们千万不要因放纵小错而酿成终身大错,更不能成为人民的罪人!
法律知识对我们小学生来说还很深奥,就像是一只模糊的蝴蝶美丽可又琢磨不透,可我们会在渐渐长大中多学习法律知识,多看一些法律方面的书籍,将“法”根植于心中,为自己的人生道路撑起一片知法、懂法、守法的丽日蓝天。
和谐才有活力,平安才能发展,法治是社会和谐平安的基石,法在心中,自然心安,法在心中,自然理得。让我们心中时刻铭记法律,铭记法律的尊严。