守法的作文
俗话说得好:“没有规矩,不成方圆。”大到世界,小到家庭,每个团体都有我们应该遵守的纪律。“遵纪守法”,这简简单单的四个字,从小就被我们的老师、家长在我们的耳边一遍遍的说起,可是,真的就是所有人都能做到吗?
最近学校里一直在放山西省青少年法治广播,在广播的末尾,有一封来自高墙内的忏悔家书,说是一个少年因为一时的冲动而锒铛入狱。在监狱里,他深深感到自己的罪恶,他后悔了。可是后悔又有什么用呢?一切都已经晚了。记得广播里有这么一句话:“从违反校规校纪、小偷小摸、小打小闹等发展到违法犯罪,这中间并没有不可逾越的鸿沟。”也就是说,你在实施不良行为的时候,也许你并没有意识到这个行为是错误的,就会任由自己这么下去,最终就可能就像那个少年一样,发展到违法犯罪,因为一时冲动而锒铛入狱。
看看现在的新闻:少年21天撬车130辆、15岁少年因犯故意伤害罪被判刑……他们也只是青少年啊!是什么让他们走上犯罪?是无知,是缺乏教育,是不知遵纪守法!如果他们从小就知道遵纪守法的重要性,我想他们也就不会是现在这样了吧。
遵纪守法真的就那么难吗?不是的。遵纪守法其实很简单,你需要做的只是在学校遵守校规校纪、努力学习、和同学和睦相处,在家里孝顺父母、勤劳诚实,在社会上遵守交规和公共场合的规定,仅此而已。如此简单的事情,难道我们做不到吗?难道我们不应该做到吗?遵纪守法,人人有责!就让我们从自身做起,从身边的点滴小事做起,做一个知法、懂法、遵法、守法的好公民,让青春之花在我们的身上绽放吧!