守法的作文
我们现在的生活,有鲜花也有野草;有阳光灿烂,也有黑云阴霾;有善良美好,也有残酷邪恶;在人们崇尚善良的同时,也容易受到不良社会风气的影响,从而出现违规违纪违法的可怕行为。
在去年,有一首歌红遍大街小巷,那就是《等灯,等灯》:“斑马线上亮红灯,请你等一等。红灯一会儿变绿灯,请你等一等……”可是,即使在宽阔的马路上人们就是不走斑马线,看见红灯照样横穿马路。似乎一点也不在乎周围飞驰而过的汽车。因此,一起接一起的交通事故频频发生。
现在的斑马线都改成了立体的,就是时刻提醒人们:车让人,人让车,人让人。但人们和车辆似乎有深仇大恨似的你不让我,我不让你。开车的人明明看见斑马线上有人,还装作没看见。而一些过马路的人明明看见汽车丝毫没有减速的样子,仍大摇大摆地走到对面,悲剧也随即发生。
以前,在校园中,也有许多不遵守法律法规的人,如:有一些高年级的学生,仗着自己年龄大,在学校放学路上威胁低年级的小同学,逼他们要钱,如不答应就殴打他们,甚至亮出刀子;还有一些学生想买自己喜欢的玩具,但父母不同意,就偷父母的钱,甚至走上犯罪的道路。
以上这些人就是心中没有法律的存在,没有法律意识,肆意妄为。
作为一名小学生,在遵纪守法方面,我们能做些什么呢?就让我们从身边的小事做起。没有规矩不成方圆,没有纪律,不成体统。法律是神圣的不可侵犯的,希望同学们都能学法、知法、懂法、守法、用法,做一个守法的小公民,从而健康茁壮地成长。