相机是用来记录那难忘的一瞬间,照片便是用来回忆那段美好的时光。
在外公和外婆的卧室书架上摆了一些照片,和我房间里不同的是,有一些还是黑白的照片,突然,一张彩色照片引了我的注意,不是因为彩色,而是因为这张照片是外婆和妈妈的合照,我猜想当时的她们在庆祝什么,于是就拿去问外公:“外公,这是妈妈和外婆什么时候的照片啊?妈妈的样子好年轻啊!”
“她们在哪儿照的?”
“是为了庆祝什么才照的吗?”
“你怎么没去照啊?”
一连串的问题让外公直说:“好,好,好,你先给我看看是哪张照片。”接过照片后,外公提了提眼镜,跟我讲起这是妈妈15岁那年,外婆带着妈妈去照的,是外婆刚刚开完市人大代表会议后照的照片,外公当时没在长沙。
“哦,那外婆什么时候还去开会啊?我也想去。”外公笑着回答:“哈哈哈,这是20年前的事了,我还记得时间是1996年的12月18日,外婆现在不是人大代表了,所以也不会去开这个会了,你怎么去啊!”正当我刚要张口接着问外公问题时,妈妈回来了,我便缠着妈妈想问个详细:“妈妈,你看这照片你还记得吗?”妈妈接过照片笑了笑,说:“那时穿的衣服好土!”我又问:“土?哎呀不是,我是想问外婆再开会能带上我吗?人大代表是什么?”妈妈说:“当时你外婆是工作单位里的书记,表现出色,被多次评为先进,所以单位上推荐她成为市人大代表候选人,再经过投票选举,最终被选为长沙市第十届人民代表大会的代表。”
“单位是什么啊?书记是做什么的啊?候选人?投票?人大代表是干什么的啊?”我追问道。
“小丫头,你问得可真细啊!”妈妈笑道。“先说单位,就上班的地方,书记呢就是工作单位中的一个领导人员,人大代表,就是代表一部分人把工作与生活中的困难和问题在开代表会议时提出来,大家一起想办法解决问题。这么说吧,就好比你们班里选班长,你们大家不会一开始就选定了一个人吧?也许每个小组都会选一个同学出来,先做代表,然后全体同学再从这几个代表里选一个人做班长,那么这几位同学在当选班长前就叫做候选人,这个候选人就相当于人大代表,你理解了吗?”
“哦!原来是这样啊!”我一边听一边答道,“那外婆什么时候开会啊?带上我行吗?”妈妈说:“外婆不是一直都是人大代表,只有一段时间而已。就像妈妈刚刚打的比方一样,每一年或者每一个学期,班长都是不同的人,这会让你们更努力的相互学习,相互帮助。”
我再次仔细地看了看手中的照片,我仿佛能感觉到外婆当时的荣耀与激动,我为有一位这样的出色的外婆感到自豪与骄傲。我想照片中的这一刻不仅让外婆难以忘怀,也让得知照片背后的故事的我难以忘怀。