我的故乡作文
我的故乡在四川省平武县,那里山青水秀,物产丰富,是个美丽富饶的地方。记得五年前我曾去过姑姑家。那时姑姑家很穷,被子、褥子上满是补丁,家里什么家具都没有。现在,妈妈又要带我去,我想,现在姑姑家会是个什么样子呢?我怀着好奇的心情跟妈妈上了路。我们坐火车到了成都,又乘汽车向平武县的姑姑家奔去。平坦的公路,几辆汽车并行奔跑。路旁的树荫下,浓郁的花香迎面袭来,一直渗进心脾。路旁栏杆外,一丛丛野花竞相开放,有红的、黄的、白的、紫的-一·真是五颜六色,各具特色,、东面的山上,漫山树木郁郁葱葱,美丽的百灵鸟在树上欢快地歌唱,好象在欢迎我们的到来。
眼前的景象使我想起了五年前去姑姑家路上的情景:一条窄窄的土路崎岖蜿蜒。东边的山上光秃秃的,只有几棵稀稀拉拉的小树。几棵半枯黄的小草孤零零地站在路旁。看看现在,想想过去,这是多么大的变化呀!我和妈妈来到了姑姑家,姑姑她们全家都出来迎接我们。咦?这是姑姑吗?穿着一件的确良衬衫,下身穿着一条瘦长的筒裤,还烫了发。琳琳姐姐穿着一件镶金边的合身的连衣裙,脚上蹬乳白色的高跟凉鞋,就象城市里的大学生。姑父J[y9原来黄瘦的脸变得红润了,人也精神多了。再看那边,一幢二层楼拔地而起。进到院里,近百只鸡在鸡舍内扇翅;几十只兔子在笼里吃萝卜叶;十几头猪在圈里拱食;两只小狗向我们友好地摇着尾巴。屋门上,县委送的“致富标兵”的牌子在阳光下格外醒目……姑姑笑着把我们带进屋里。
这时,琳琳姐姐说她有事,便走了;姑父也过来说:“对不起,我要到‘农业学校,学习去了。”说完也走了。我们走进里屋,顿时眼前一片明朗:粉红的金丝窗帘,奶油色的茶几;小巧精致的写字台。阳台上,几只小鸟在笼里欢蹦乱跳。我正在环顾四周,姑姑端出一盘苹果和梨来招待我们。我刚咬了一口,忽然惊奇地问道:“苹果树和梨树不是刚开花吗,怎么这么快就结果了呢?”姑姑听了,笑着说:“现在,县农科站为农民组织了‘农业学校’,专门讲授科学种田,科学嫁接果树的技术。这些梨、苹果是你姑父用科学方法贮藏的。”我听了,尝一口苹果,那香甜的味)姗别提多美啦I
妈妈边吃边对姑姑说:“这儿生活可真好,空气又清新。我们都想搬到这儿来落户呢。”姑姑听了,又自豪地说:_“你们以后再来,四季都能吃上鲜美的水果。”接着,她又讲了村里许多事情:张大伯成了养兔专业户;任大娘承包了苹果园,都快成万元户了……
姑姑越说越高兴,她抚摸着我的头,深情地说:“明年,我们村还要大抓副业和林业。种贝母,卜养鹿,培育平菇。到那时,不请你就会跑来了:”说完,便哈哈大笑起来,我也笑了。-一我为故乡的变化而自豪,更为党的好政策而感到骄傲。
啊!故乡,我爱你。