我的故乡作文
我的故乡在那良。
与大多数孩子眼中的故居一样,是个农家闲居之处。远离尘嚣,与世事隔绝;幽香清静,胜桃花源里。山间雾锁烟迷;林中鸟语啁啾;泉水潺潺流淌。远远瞧见砖瓦房上腾起的袅袅炊烟,正与远岸的朝阳相映成趣。林中雾气渐散,却嗅出一丝甘甜,似花儿蘸露,又似新草破土。只叫人快活不是,不快活也不是。
城里孩儿和乡下孩儿早已嬉闹在一起,只见那乡下的道:“我们比抓蟋蟀吧!”那城里孩儿害怕昆虫,听见蟋蟀二字,便萌生了退却之意。但听到对方口气甚是挑衅,好胜之下哪敢示弱,便和乡下的一块伏在草地上。那城里的哪比得过乡下的一般迅捷,加之生性胆怯。一个时辰下来,竟然一只也抓不到,便转而瞥向对方。那乡下的精力竟是不减,扑伏之间与初时无异,却是更加惊叹了。看见其腰间网篓共有蟋蟀六七八只,便急中生智。
那乡下的抓蟋蟀抓入了迷,那还管什么比试不比试的,更别说他的玩伴了。他伏在地上细细寻索先前消失的蟋蟀,却感腰间一阵瘙痒。转头一看,却是一群蟋蟀乱蹦。原是网篓破开了一个口,蟋蟀已尽数跑掉,又见玩伴憋笑,便气得和他厮斗在一起。那乡下孩童虽感力竭,出手倒是不弱。先是把对方摔在一旁,便直接骑上来空拳白手的揍了起来。那城里的哪知他这么能打,一面用手护着脸,一面大声叫喊,心中暗暗叫苦。若非有亲人赶来,只怕这张俊脸不保了。
然而终究是孩童间的嬉闹,也许几天后,便可见他们欢蹦乱跳。还有什么,比这乡间田野,更能治愈人心呢?
初晨的一缕明媚,激起心中的无限遐想,换得路人驻足欣赏。轻柔的光无力地打在躯干上,却化去几分僵意。门前的老太老翁,在促膝长谈中沐浴春芒。狗儿在田野中嬉斗,在一旁只能瞧见几道狗尾蹿动。万物渐渐复苏,现出一派生意盎然。但闻一丝极细的笛声,内心如惊涛骇浪般波动,竟有青衣牧童驱牛而过。那笛声由远及近,余音袅袅、清耳悦心,穿过林荫小道,在和风中肆意飘荡。我顿时迷离起来……
晌午一到,大地便金光夺目。人们一吃过午饭,便都早早午休了。只能听到几处树木传来的蝉鸣,或是门前的猫叫声。猫儿素来喜静,也知道此时无人,便出来走动。倘若心神不宁,便可翻身下床,招呼过后向竹林走去。竹林之妙,其妙有三,便是清幽、安宁、宜人。尤其在这午后。待寻得一块大石,便可在上边盘坐,慢慢感受这山间的元素。林间自是鸟叫虫鸣。但好在泉水汩汩流淌,忽而又感全身微暖,随后传来沙沙声响。原是有山风吹过,这风虽带走几分寒意,却也卸下了几分烦意,竟不知是热还是冷,真是叫人舒服!树荫不住地晃着,万物在此风中,逐渐归于宁静……
天际边的残阳,点缀了云朵,装饰了大地,照的人心里痒痒。晚风吹拂大地,闹得林中簌簌声起,宣示黑夜将至。待至深夜,已是漆黑一片,伸手不见五指。唯见远处灯光暗闪,与天上繁星点点。睁眼间,仿佛置身于浩瀚星河。神思迷离之际,竟忘了身旁的狗吠与虫鸣。但觉寒气刺骨,彷徨间,才发现自己入了迷,痴醉在此天地间。啊,此后再也找不到第二片这样的故居了。它将是我记忆最深处的一片宁静了。