一张照片作文
这张摄于一九三七年八月二十八下午二时日本侵略轰炸完上海火车站的黑白照片赫然出现在我眼中,这张照片所呈现的画面竟是如此令人眼睛发胀、心里发酸。
远处的建筑变得残破不全,只剩下了几堵破碎的墙,它们或直立或歪斜,或残或缺,都显得毫无生气;近处,被炮火炸毁的天桥支离破碎、破败不堪;在炸毁的天桥下方,是满地的碎砖碎瓦,还弥漫着硝烟,压着黑暗、焦臭的散发着青烟的铁路。火车的残骸,难民的残骸,与这一片狼藉……
照片中还有一个小孩,他衣襟上染着血迹,已经暗红,胳膊上还有鲜红的血冒出来。他手中还握着一个棒状的物体,可能是孩子平日里喜欢摆弄的玩意儿,还可能是孩子父母的遗物!这孩子孤身一人坐在台沿上,孩子的父母已不见踪影,他们可能因为倒塌的梁柱砸下来为了护住孩子而牺牲了自己。而孩子呢?他还处于懵懂之时,他不知道自己的父母去向何处,不知道是什么使这里成为了一片废墟,不知道自己将成为孤儿!他只是一遍遍地哭喊着“妈妈,你在哪里?”,“爸爸,你在哪里?”……回应他的只有他自己的哭声。
孩子可能被有心之士救起,日后成为解放军,报效祖国;也有可能被一人收留,当做仆役;还可能被迫流浪街头,如冯廷巳词“百草千华寒食路,香车系在谁家树”中的龙翁那般凄苦!
战争,你使人民流离失所,让孩子失去了亲爱的父母,让老人失去了自己的子女……我憎恨你,更憎恨战争的挑起者!我们世界人民要和平,不要战争!让“和平之花”永远绽放,才是我们世界人民的梦想!