郑州的变化作文
在黄河之畔,有一座不老古都,远离北京人来人往的纷扰,远离上海物质城市的喧嚣,她有梧桐落叶,也有中原福塔。这里,就是我的故乡——郑州。
不得不说,郑州的美食是最具历史色彩的,充满原生态气息的传统饮食总是散发着无穷的魅力的。
郑州人习惯朴素不奢华的饮食,于是,自然而然的,汤、羹、粥就成了我们平常的基本饮食。
今天我要介绍的,就是一种汤羹——胡辣汤。这其中,还有一个古老的历史故事。
三国时期,曹操率兵与袁绍对峙于官渡,此时,曹军的粮草告急。于是士兵们采来大量的野草,和剩下的粮食一起切丝,拌上炒熟的红薯面糊,加进辣椒、胡椒粉放进水里烩成一大锅汤。没想到本用来充饥的汤烩味道如此鲜美,曹操大加赞赏,把这种又糊又辣的汤取名为“胡辣汤”。
于是这样一碗汤,从战场,流传到至今,成为餐桌上的美食。
餐厅里弥漫着浓郁的胡辣汤的味道,初闻就让人垂涎三尺,口感在所有的汤羹中鹤立鸡群,独树一帜。缀在汤中的粉丝、豆腐丝、海带丝、牛肉丁,混杂着胡椒粉的呛鼻辣味,既鲜嫩又爽口。最美味的自然是汤,融入牛肉。新鲜蔬菜的鲜味,那种黏稠口感似汤似羹,让我一直私心认为胡辣汤是世界上最好喝的汤。
郑州既是美食的庙宇,没有大鱼大肉的小家碧玉般的独特饮食。
从战场到餐桌的故事,足以让她成为美食界的巅峰。