郑州的变化作文
河南加油!感谢每一位守望的平凡英雄!
x月x日,郑州地铁五号线沙口站至海滩寺站附近,众多人员被水围困,导致地铁五号线五龙口停车场及其周边区域发生严重积水现象,18时许,积水冲垮出入场线,挡水墙进入正线区间,导致五号列一列列被洪水围困,虽全力施救,但还是有14名乘客不幸遇难。
郑州一场暴雨,忽然落下,有的人在看热闹,有的人吐槽水太大,有的人责备城市排水量太差。
当我看到这个消息时,非常震惊,这样特大的暴雨是如何在一两个小时之内下完一年的雨?于是我上网查找了相关资料,了解到河南整体是地势西高东低,北西南三面环山,在西北部有灵山、中条山、王屋山、太行山等山脉,南希和湖北之间有桐柏山、大别山,内部还有高山、确山、伏牛山等,黄河从中北部穿境而行,中东部为黄准冲击平原,西南部为南阳盆地,所以河南极端强震宇主要就集中在中部和西部等地,而郑州暴雨强度极为罕见,是创记录的,一天内降水量达到624。1毫米。
暴雨洪灾来袭时,我们应当如何应对呢?首先别盲目涉水撤离,爬到最高将自己固定好,我们看到井盖和坑洼时要躲开,在户外,我们要远离广告牌、电线杆、路灯,暴雨天气不要外出,不要驾车行驶,还要远离电力设施,在室内时要关掉家里的电闸,并迅速向高处转移。
愿我们的河南同胞平平安安!