郑州的变化作文
今天我演讲的题目是家乡新貌。我的家乡是河南郑州,郑州作为河南省会,五朝古都、中国八大古都之一、中国历史文化名城,世界历史都市联盟成员城市,是华夏文明和中华民族的重要发源地。中华人文始祖轩辕黄帝。所占领的有熊国,即夏朝商朝、管国、郑国、和韩国建都所在地。郑州地处华北平原南端,黄河下游南岸,河南省中部偏北,为天地之中华夏及中原历史文化的中心。
除了这些,郑州自古至今均为交通要塞,是国家重要的综合交通枢纽,素有“中国铁路心脏”和“中国交通十字路口”等美誉。如今,郑州以建设全国唯一的国家级航空港经济综合实验区为契机,以国务院定位的国际航空物流中心、国际化陆港城市为目标努力建设中原,成为服务全国,连通世界的国际航空大都市。郑州市华夏文明的重要发源地是三皇五帝活动的腹地,中华文明轴心区位于郑州市区内的大河村大型古代聚落遗址,是仰韶文化的典型代表。遗址中许多保存完整的房基,为研究中国古代建筑提供了重要实物。郑州地处中国地理中心,是全国重要铁路航空高速公路电力邮政电信主枢纽,国家服务行业综合改革试点,是连接华北地区与中国地区的最大的物资集散地。这就是我的家乡郑州
近年来,我的家乡发生着日新月异的变化,我为我的家乡感到自豪,我的演讲到此结束,谢谢大家!