热闹的庙会作文
大年初五,我和我的朋友————天天相约两家一起去正定逛庙会。
经过两个多小时的车程,我们终于到达了正定。那里张灯结彩、热闹非凡,各种五颜六色的食品、玩具让我们眼花缭乱、目不暇接。天天提出买一把刀和剑作为在正定的纪念品,我高兴地同意了。
我们挥着剑、耍着刀,不知不觉地来到了庙会演出的地方,庙会还没有开始,我们就在那玩了一会。
突然,一阵敲锣打鼓的声音传来,庙会开始了。我和天天是小孩,又站在外层,所以就请大人把我们抱到石狮子上,我紧紧抓住狮子脖子上的红绳子,紧张地不敢往下看,生怕摔下去,过了一会儿才慢慢适应。庙会是正定人民过年的习俗表演,比如舞狮子、跑旱船、唱戏、斗羊等。我们看完唱戏,来到了隆兴寺,里面有石头和木头做的大佛、菩萨和神仙。我们没让导游带着,就把隆兴寺里里外外转了个遍。其中有一个千手观音菩萨,有好几层楼高呢,据说这是我国最大的纯木质菩萨,我对古代工匠的精湛技艺赞叹不已!
随着人流,我们来到了荣国府,先参观了曹雪芹纪念馆,一出门就被门口的大木箱吸引住了,我看到好多人在往箱子里张望,于是就挤到前面看个究竟。原来是一张大白纸,上面画着三国演义里的人物,还有对话呢,木箱旁边站着一个工作人员,不断的拉着一根上面缀满铃铛和铁片的绳子,使劲儿一拉,就响起来了,好像在伴奏。工作人员告诉我这叫“拉洋片”,可能是最初的动画片吧。
穿过这个院子,我们来到了斗狗的地方。我们看到了两只母狗,一只灰色、一只黄色,长得都很凶猛,主人怕它们咬伤对方,都带了一个铁口罩。比赛开始了,两只狗激烈地咬起架来,可是那只黄狗可能觉得铁口罩碍事,一直拿爪子抠铁口罩,想用嘴咬死对方,但是根本无济于事,反倒让灰狗抓住了机会,占了上风。我们看得惊心动魄,既喜欢比赛的刺激又担心它们的安全。
吃过了午饭,我们来到了赵云庙,广场上一个个“树人”手里拿着一件件兵器可神气了,我扛着张飞拿的一丈八尺的蛇矛,威风凛凛地照了张相,天天手持关羽的青龙偃月刀也照了一张照片作为纪念。
不知不觉就到下午了,我们也该返程了,真是恋恋不舍。今天玩得真痛快,我希望还能来正定赶庙会。