热闹的庙会作文
在很多地方,都会有一种习俗,叫“庙会”。在山西也有这样的习俗,这个习俗像是一场盛大的聚会,人来人往,络绎不绝。
庙会这一天,人们会聚在一条街上,小孩子乱跑乱窜,嬉戏打闹;大人们看看表演,买买东西。街旁有许多的商铺,一个接一个,犹如一条蜿蜒的巨龙。演出的队伍从街头表演到街尾,衣服花花绿绿,从远处看就像一条五彩斑斓的彩带。演员敲锣打鼓,人们也随之舞动起来,我也一样,不由地扭起秧歌来,边哼着小曲,边往前走。我跟着游行队伍往前跑,看到了冰糖葫芦就买一串吃,万分享受那份热闹和欢腾。
到了街的尽头,就是这次庙会的重点了,街的尽头就是戏台子,戏台子有半个广场那么大,座位排得整整齐齐,方方正正。观众的目光齐刷刷地看向戏台,我也一样,目不转睛地盯着,生怕错过了精彩场面。演员变个戏法,我就鼓掌,到最后手掌都拍红了,嗓子也喊哑了。戏台上有红脸、白脸、黑脸……咿咿呀呀地唱着,虽然听不懂什么意思,但总觉得十分精彩,十分热闹!到夜幕降临,人们都散场了,我却还意犹未尽。
山西的庙会只是中国习俗的一小部分,希望我们能将这宝贵的传统习俗永远保留并传承下去。