我的未来不是梦作文
渐渐转入秋天,习习的秋风送来了凉爽,也预示着我们将分别。是的,我是一名毕业了的小学生,面对毕业后朋友们分道扬镳,我心中万分不舍。但是,当我踏进中学校门,我就告诉自己现在是一名中学生,不能够任性;在以后人生的道路上还会有许多次这样的分别,我不能意气用事。俗话说的好,“有舍才有得”,要想成功,只有先舍弃,才会有得到。
进入初中之后,一切不再像小学时轻松,与小学相比,初中三年虽短暂,但会更加忙碌;我不能像有的中学生那样,浑浑噩噩地虚度年华;我要充实地度过初中三年。可以预想初中的学习压力会很大,但是“有压力才会有动力”,我需要自己给自己施加压力,使我随时都有一种压迫感,从而让我的成绩进一步提高;这必然得给自己拟定一个学习目标。
在读小学的时候,我对每个学科都感兴趣,成绩都还行,唯独对体育这一门学科不怎么“感冒”。虽然在同学们的鼓励下,每次考试都勉强得了个“良好”,但是,在这方面我始终有些弱势。纵使我其它学科成绩再好,若是体育这方面不行,也始终不是一个全面发展的学生。所以,我必然得在体育这一门学科上下功夫。
酝酿许久,一个计划跃然心间:
1、课前预习。进入初中,学习难度增大,课前预习一定要做的更到位,这样就不用害怕自己上课跟不上老师的节奏、听课和记笔记不能同时完成。
2、上课学习。听课的时候要“五到”:眼到、耳到、口到、手到、脑到。上课时,眼睛要看老师的板书、看课本;耳朵要听老师的讲解(尤其是老师的开场白和结束语)、同学的回答;手还要记笔记、做课堂作业;嘴也要动起来,按老师的要求去复述、回答问题;在听课的同时,还要集中精力跟着老师的思路走,一旦掉队,就跟不上了。
3、课后温习。上了一天的课,回到家后虽然很累,但也要拿出课本、笔记温习功课,仔细回忆老师上课时所讲的内容;巩固知识。并且有数据显示,在学习后1~24小时内遗忘的速度是最快的,最晚不超过两天;所以,每隔一两天就得温习前几天的功课,这样才不至于学了新知识忘了以前的知识。
4、学习不能偏科。学习就像是天平,只有各科都学好,天平才平衡;如果只注重这一两门学科,而对其他学科不在乎,天平就会失去平衡;所以,我绝对不能偏科。
计划订好了,我自己也会照着这样去做,不管结果如何,只要我努力了就一定会有收获。命运是掌握在自己手中,未来也可让自己操控。我的未来不是梦!