致青春的作文
赵薇的《致我们终将逝去的青春》有一句经典的台词:我的人生是一栋只能建造一次的楼房,我必须让它精确无比,不能有一厘米差池——所以,我太紧张,害怕行差步错。我不同意这种说法,事实上,我们的人生绝不像盖楼那样简单,设计好图纸,然后严格按照图纸施工,力争不出现一厘米的差池,我们的人生不是设计出来的,很多时候,她是你不由自主的和跟随着大势所趋的潮流而亦步亦趋的,所以,我们经常发出感慨:我为什么不如意?
青春时节,我们有激情有梦想,有的少年张狂而以为自己可以主宰自己甚至主宰世界,其实,我们都曾年轻过,自小到大我不知道你有多少事是自己可以做主的:你可以不上不补习班吗?你可以不考大学吗?你的工作是你自己梦想得来的吗?你的婚姻是自己的心甘情愿还是对付一下自己人生的后半程而购买的道具?官二代和富二代,因为起点不同,他们看似可以心满意足的了却自己的所思所梦,但是,他们或许还有窘迫青年没有的悲哀:比如,他们根本不知道自己要什么,然后糊里糊涂的因为张狂狂妄要么被人嗤之以鼻要么进了班房。所以,纵使设计好了人生图纸,也不见得万事如意。
但是青春毕竟是美好的,青年人有梦想是一件特别正常的事,对爱情的渴望对知识的寻求,甚至对前程的宏大目标的想象,都是年轻人积极进取的不竭动力。我说人生不可以设计,但是不是说人生不可以有梦想,我们追逐梦想,是为了有奋斗的目标和动力,但是,梦想的前提是趁着年轻多干点事,等青春不再了,反过头了检视一下自己的奋斗成果:我的青春究竟为自己的下一段路准备了什么。
我们已青春不在,有时候我就想,我们也曾激情如火过,人到中年,你或许没有做成呼风唤雨的大人物,没有被人阿谀奉承,甚至同龄人的饭局你都是被遗忘之人,这些都不重要,你应该想一想,我是否被父母妻儿所依靠?虽然没有让他们锦衣玉食但是却也衣食无忧?工作中的一些事情应付起来不是出色倒也得心应手?这些事情在青年时看起来很是婆婆妈妈,但是,到了中年才知道原来人生的鼓点到这个时候才敲的最为真实!
尽管到中年的时候我们才理解人生是设计不来的,但是我还是由衷的敬畏我们曾经有过的青春,激情澎湃的日子虽然有过荒唐有过泪水,但是幸运的是,我的青春的树干还是挺拔粗壮的,因为,他到目前为止一直支撑着我中年的树冠及一些果实,感谢青春,向青春致敬!