听说,在月光下的沙滩上,长得黑的小孩,皮肤会变成蓝色的。
在每个繁星闪烁的夜里,奶奶会和我坐在河滩边,讲着过去的故事。我把眼睛睁得大大的,望着奶奶慈祥的面孔。洁白的月光伏在奶奶的鼻子上,她轻轻地笑着。月光像蝴蝶般扇动着翅膀,在她眉间旋转。
悠悠的河水击打着层层鹅卵石,不远处点着昏暗的渔灯。我站在月光下抬起手,皮肤上包着一层淡淡的蓝光。
“嘿,上菜!208号台三杯冻柠檬茶,一杯走甜!”新年的时候,因为人手不够,我去了家里的茶餐厅帮手。为了得到那几天的薪水,我总是乐此不疲的上菜。
每天八点下班,我会到旁边的球场打球,那里的人很友好,几天就混熟了。球场上的都是同宗同祖的王氏兄弟,天生就有一种血缘上的默契,球打得很顺心,传球都恰到好处。
我站在偌大的球场上,天上月亮像和氏璧一样皎洁。我那拿着球的手,举过头顶,正要射时,我竟然看见——双手发出淡蓝的光。我顿时想起了河滩,和奶奶讲的故事——
结果我被人“帽”了,队友们笑着问我为何分神?
我不语,然后默默地离开了。
我坐在床头,想起了小时候的事。我抬起头来,看到了一片河滩,月亮挂在天空上,亮黄的星星在银河间流动。水里出现点点光芒,河里的鱼披上了彩色的外衣,它们在水中游着,在渔船边戏耍。我突然发现一匹银蓝相间的马,它点着水,消失在河面上。我转过头,看见小时候的我。他举起了手,睁开了水灵的眼睛往月亮上看——
一层海蓝色的光伏在他身上。
他笑了。
我觉得我在海的梦里。
他好像只精灵。
我醒了,太阳升起了,我不想醒。我愿以梦代马追回那段时光和奶奶的故事。可那段时光随月光而去,我永远追不回了……
听说,黑黑的小孩,在月光底下会变成蓝色的。