在路上作文
雨过天晴,空气中弥漫着淡淡的水雾。丝丝光线穿透了灰色的云彩,五颜六色的光芒在天与地之间交缠融合,编织起一道光彩夺目的彩虹。他痴痴地看着那一道横跨天际的弧线,心中突然涌起这样一个念头:我要找到她落下的地方,从她的下面经过,再顺着她走到弧线的尽头。
那道彩虹一头架设在原野,一头隐没于青山。他决定向着彩虹的方向走去,无论走到哪一头,他都可以实现自己的梦想。背起了行囊,他开始向着梦想走去。
路边的野花在微风下向他招手,繁盛的绿叶在枝头摇摆起舞,哗哗作响的林涛在他的耳边回荡。小鸟唱着啾啾喳喳的歌儿,一起一落地在绿树间穿行;一片片木槿花芬芳馥郁,一阵阵浓密的香气如蜜般甘甜。如此漂亮的景色!他惊叹道。他简直就要停下脚步,在这里慢慢地欣赏这人间仙境般的美景。但是他没有停步,因为那道彩虹还在前方。
已近午时,太阳慢慢由浅浅的橘黄色变为鲜亮的橙红,彩虹也在强烈的日光照耀下一丝一丝地变淡。他无助地看着阳光在彩虹上蒙上一层白影,七彩的光芒开始模糊消退。他唯一能做的事情,就是在彩虹没有完全消失之前赶快走到那儿。他甩开步子,大步奔跑起来,把一切他曾经留恋的美景甩在身后。风呼呼地刮在脸上,吹得他的衣襟哗啦啦地响。背包在他背上一颠一颠地,不断敲打着他已被汗湿透的后背,仿佛在催促他加快脚步。乡间土路的泥土上,留下了一行浅浅的脚印。脚印弯弯曲曲伸向远方,勾勒出一条弯弯曲曲的路,他就在这弯弯曲曲的路上不断前行。
渐渐的,他已经只能凭借着毅力来坚持奔跑了。一边呼哧呼哧地喘着粗气,一边奋力迈动双腿,他毫不停步地向远方跑去。他甚至都没有时间抬起头去欣赏那道彩虹,因为他知道如果他跑得不够快,他就赶不上彩虹消逝的步伐,捉不住彩虹正在离开的背影。他跑啊跑啊,永不停息的奔跑着。他顾不上休息,更顾不上转头看看他已到达了哪里。他的心里已经没有了别的什么东西,只有那道七彩的光芒永不消逝地闪耀着,催促着他继续前行。
终于,他再也坚持不住了,一下子瘫倒在地。躺在矮矮的小山坡上,他仰望着青黑色的天空,失望地发现那道彩虹早已经烟消云散。他看着那西斜的落日,自嘲地笑笑:是啊,哪有一道彩虹能够持续一天的呢?自己苦苦追寻了一天的东西,不过只是个幻影而已。就算是追上了,又能怎样?他沮丧地站起身来,背起行囊,准备踏上回家的路。
他转过身子,抬眼看向山脚下来时的路。他一下惊呆了,夕阳下的原野竟是如此的迷人而美丽!他痴迷地看着那被落日余辉笼罩着的广阔平原,浩浩荡荡的金色从山脚下一直延伸到天际,五颜六色的云彩奇幻而诡谲地在青黛色的天空上翻滚,犹如一幅浓墨重彩的油画。
为什么在来时的路上,我没有看见这么美丽的景色?他问自己。这是个不需要回答的问题,因为答案早已在他的心中。看着脚下暮色笼罩的美丽原野,再看看来时那弯弯曲曲的小路,他终于明白了。原来美景不在终点,而在追寻美景的路上。彩虹的美丽只是虚无缥缈的昙花一现,而一路风景一路花香才是真正的美。他拼命奔跑却忘记了欣赏路边的景色,每一步离彩虹越近,就是离梦想越远。气喘吁吁的奔跑,不过是南辕北辙。而一开始路途上的野花,路边繁盛的绿树,树上叽叽喳喳的小鸟,才是一路上最美的风景。在路上,重要的不是离终点有多远,而是你有没有欣赏过程的快乐。他明白,这条路,同时也是人生之路。
夕阳下,一条小路蜿蜒地消失在地平线尽头。在落日光芒照耀下,小路散发出五彩的光辉,仿佛一道永不消逝的彩虹,横跨在他与梦想之间。