游华山作文
东岳泰山之雄,西岳华山之险,北岳恒山之幽,中岳嵩山之峻,南岳衡山之秀,早已闻名于世界。在五岳之首的泰山脚下长大,早已领略了他的雄伟。我的心中一直惦念着华山的险。
暑假到了,该放松一下了,去哪呢?这时我想起了华山。老爸说华山太险了,去过一次,再也不敢去了!这更加激起了我去华山的兴趣。
先是乘坐“古老”的绿皮火车,然后改乘大巴,从西安来到华山。我被眼前的美景惊呆了。
华山真险呀!一座座山拔地而起,直入云霄。拨开了天空中的云彩,大块大块像是被劈开的花岗岩,露在天地之间。那接近九十度的垂直岩壁上,有一道道裂开的纹路。在一块块花岗岩上挺立着著名的华山索道,我坐在上面欣赏着窗外巍峨耸立的华山,感叹:“自古华山一条道,奇险天下第一山”之名的华山,真是名不虚传呀!
华山真秀呀!垂直岩壁上的一条条青色的纹路,有的像青龙升天,有的像双龙戏珠……在云的遮掩下,有几分朦胧,几分俊美。一眼眼山泉顺着石壁缓缓流过,仿佛置身于仙界。
华山真高呀!索道载到我们大约四分之三的位置。我们首先徒步攀登西峰。索道站离西峰只有一条路,路最窄的地方只有一米宽,两边全是悬崖峭壁,真是吓死人了,我终于理解了老爸!这里是传说中的“沉香救母”的地方,悬崖峭壁真如斧劈一样。从西峰下来我们直奔最高峰南峰。不远的路我们整整走了两个小时,真有一种遥遥无期的感觉,我们的体力也到了极限,加上海拔高,氧气稀薄,走上两三步就感觉头疼得厉害。实在没力气了,依着大石头坐下,不自觉地说了句“刚才还是人,现在累成狗!”惹得众人哈哈大笑。我感觉又有了力气,继续前行。走到“长空栈道”我们止住了脚步,看着悬在半空中的栈道,看着小心翼翼行走的人们,感叹真是人的勇气、力量与大自然的完美结合。
时间的关系,我们匆匆地结束了华山的旅行。感受到了华山的奇险,不禁想起了宋朝寇准的诗句:“只有天在上,更无山与齐。举头红日近,回首白云低。”
华山之旅,不虚此行!