游华山作文
儿时耳熟能详的“沉香劈山救母”这一美丽的神话传说,为华山增添了无限的神秘色彩,成为了我最神往的地方。上个暑假,我终于目睹了这大自然的鬼斧神工。
华山以雄奇险竣而著称,这四个字也只能描其峰貌,却不能摹其峰骨。只有亲自攀登,才能感受那绝妙的美景。
我们从早上开始,沿西峰攀登而上整个路程呈“n”字形,有两段路基本上是直上直下,近乎90度与地面垂直,稍有不慎便会跌下山崖,摔的一个粉身碎骨的下场。沿途上长满了一路青苔,给青色的石阶染上了一层艳绿色的外衣。在这山中有着树林带来的新鲜空气,让人不禁心旷神怡。沿途的石阶边,生长着一棵棵高大的青松,让人心生寒意,可也为这山林增添了一丝美丽。偶尔也有一棵棵奇异的树木顽强的生长在悬崖峭壁上,人们无不被它的顽强生命力所惊叹、所感染。
我与几位好友一边欣赏着奇特的美景,一边聊着天,终于我们在下午登上了西峰,迎面而来的是那一棵棵高大的迎客松,他们像卫兵一样,笔直的傲然挺立在西峰顶上,仿佛在用自己的身躯保卫着华山这片神圣的大地。站在西峰顶上极目远眺,四周群山起伏云雾缭绕,几座山峰在云雾的遮挡下只露出了山顶,置身这其中,仿佛进入了仙乡神府,纵有万种杂念此刻也能一扫而空。
欣赏完西峰的美景,我们便沿着山路继续前进,不一会儿便来到了南峰。南峰是华山的最高峰,也是五岳的最高峰,又名落雁峰,古人称他为“华山元首”。因为传说回归的大雁常在这里落下歇息而得名。登上南峰绝顶,就到了武侠小说中“华山论剑”之地。也我不禁想起杜甫的一句诗词:“会当凌绝顶一览众山小”,南峰的西北绝崖千丈,似刀削锯割,其陡峭巍峨、阳刚挺拔之势正是华山山行的代表。在这样的意境下,抬头顿感天近咫尺,伸手云彩可摘,令人心旷神怡,赞叹不已。
下山途中,不禁感叹这次奇妙的华山之旅,人生不就如同登山一般,需要克服重重艰难险阻,才能发现山顶上的美景。爬山需要勇气,更需要毅力,生活便更是如此。坚强的意志会是我们不断进取,如果我们选择了坚持、坚强,就一定能攀登上成功的巅峰。