游华山作文
西岳华山是我国“五岳”之一,素以雄险著称一天下。今年寒假,我有幸和家人一起前往华山游览。
坐上开往华山的汽车,我们很快就来到华山脚下。听导游介绍说,华山分为五个峰,分别是朝阳(东峰)、落雁(南峰)、莲花(西峰)、云台(北峰)、玉女(中峰)。因为华山的东、南、西三面是悬崖峭壁,只有柱峰顶向北倾斜打开了登上华山的道路,所以有“自古华山一条路”的说法。
带着对华山的探求心,我们打算靠自己的努力登上山顶,希望零距离感受一下华山沿途的美丽景色。爬山了,我一边观赏着周围的风景,一边体会着大自然的鬼斧神工。顺着石阶,两边那些翠绿的、五颜六色的花草迎风飘摆,好像在欢迎着我们的到来,山坡上长着各种不知名的、郁郁葱葱的树木,刚好给游客遮阳,远处传来了叮咚叮咚的声音,循着声音看去,一股清泉从石逢中缓缓流出,好清澈呀。我用手捧起一口水,放在嘴里,一股暖流沁我心脾,好甜好舒畅呀,山中泉水竟然如此神奇,我不由地赞叹不已。
也许是大自然的美景迷惑了我们,等爬到半山腰的时候,我才明显感觉到两条腿沉甸甸的,呼吸也变得有点困难了。这时,我抬头向上望去,远处的峰顶还在飘渺之中,要想爬到顶峰,还得加把劲儿呀!
再往上爬,石阶也变得越来越陡,不远处一排又高又陡的石阶出现在我的视野中,每个石阶几乎是九十度的直角,石阶两侧有铁索,供人们上山时用手拽。我在爸爸妈妈的鼓励之下,决定征服这座山。我猫着腰,双手抓住绳索,一步一摇地往山顶上爬。
费了九牛二虎之力,我们终于爬上了山顶,在云雾缭绕的峰顶,我欢呼雀跃,唱啊跳啊。这时再向山下望去,上山的路几乎成了一条白色的细带,放眼望去,漫山遍野的松柏和各种不知名的草木尽收眼底,它们在染绿华山的同时,赠予了华山雄壮美。
华山真美呀!