游华山作文
华山的险峻在于山的走势,道路的崎岖。有幸到华山走了一次,体验了一次华山的险。
白天开始登山,从玉泉寺登山,沿着斜坡而上,刚开始时是长长的斜坡,有石头砌成,大大的坡度,走的不是很累。大约走到半山腰的时候,斜坡就没有了,变成了台阶,然后山路就开始变的陡峭起来,台阶的短小,只够半个脚掌的位置,台阶的陡峭坡度有的有八九十度,但大部分是30-60度吧,索性的是录得两旁有铁链子的护栏,我们就带着在山下买的手套,抓着条链子而上。越是接近山顶的位置,山路就越是变得陡峭与狭窄,最后只容下一个半人的宽度,抬眼望去,尽头在很远的地方,往下望去,有站不稳的感觉,这时的腿都已经麻木了,疼了,有点软了,有时候还有一阵的颤抖。望着旁边的天联所连接的护栏,上面有铸造的日期1984、1985、1996……更有甚的是还有民国时候的,还有清朝时候的,久远的年代,经历了历史的洗礼。很多这样的山路台阶,都是在悬崖峭壁上面,人工打造出来的,可想而知的是它的斜度很大。
旁边护栏铁链子磨损有的很大,几乎是两个环的连接处就要断开了,而有的已经有一条新的覆盖在原来的上面,铁链子虽然经历着风吹雨打,但是不曾见它生锈,露出来的都是铁原本的颜色,可见人流量的大,每一个经过这里的人,都用着双手来拽着铁链子经过。只是一路上经过的铁链子上面都时不时的有锁锁在上面,每经过一个休息的地方都有卖锁的,人们就把锁锁在了铁链子的上面,有时在走很陡
山路台阶,两旁的铁链子上面锁满了锁都没有下手的地方,来拽着铁链子,来保持自己身体的平衡。
金锁关基本上是锁数量最多的地方,锁在铁链子的锁,都有几吨重了,看着旁边的小屋里面有着,换掉的锁满锁的铁链子,放满了小屋。