勤劳的作文
前段时间,妈妈给我买了一套蚂蚁工坊,可以观察蚂蚁的生活习惯。蚂蚁应该能算作最小的昆虫了。蚂蚁由头、胸、腹三部分组成,长了一对触角和六只腿,触角是用来交流信息的。
蚂蚁工坊里有1只蚁后和40多只工蚁。蚁后的任务是繁殖后代,工蚁的任务是挖地洞,他们每天辛苦工作,累了就抱成一团睡觉,稍微休息后,又不停辛苦劳作,非常勤劳,大概半个月就把地道挖得四通八达。
一天,一只蚂蚁不小心掉最下面的小水坑里,奄奄一息,一只小蚂蚁看见了,用力想把它拉出来,使了半天劲没有拉动,小蚂蚁赶紧跑出去求救,一只大蚂蚁刚好路过,小蚂蚁用触角和大蚂蚁进行对话,大蚂蚁立刻跟着小蚂蚁走进洞穴底部,把快淹死的蚂蚁拉出洞外。
我认为小蚂蚁不仅勤劳勇敢,而且它们还团结友爱,非常适合当青奥大使。