红绿灯作文
阴天,暗得很,天空下起了蒙蒙的小雨。大街少有行人、少有车辆。我在心里咒骂着鬼天气,静静地站在路旁等待红灯过去……
一位年过花甲的老人闯入我的视线。他很瘦,满是皱纹的脸上凸显出他的饱经风霜。现已入冬,可他却还穿着单薄而褴褛的衣衫,着实让人担心。他没带伞,只戴着一个破烂不堪的斗笠。
他走起路来蹒蹒跚珊,可见腿脚有些问题。只见他不等绿灯亮起,便走进了人行道。我正想叫住他,可想想算了吧。老人家了,随他吧。
这时,从我身边跑过一个小孩,大概七八岁的样子。他撑开一把伞飞快地向那位老人跑去,把伞递给老人撑,自己却偎依在老人身边。老人看了他一眼,露出了微笑。
我想,那个小孩应该是他的孙子吧。
他们在路中有说有笑,时而传来小孩的笑声,时而传来老人的说话声。看着那温馨的画面,我也不禁露出了阴雨天里难得的微笑。
他们到了人行道另一头,正巧,绿灯亮了。正当我迈开了脚,眼前的景象却让我停下了脚步。只见小孩面带微笑,正挥着手向老人说着什么,随后便转身跑走了。而老人似乎也没说什么,只是微笑地注视着孩子的背影。
“那小孩不是他孙子吗?”
一个绿灯过去,一个红灯过去,可我却迟迟没迈出步子。
天还是那样暗,雨还在下着,路上还是没多少行人。世界像是被笼罩了一般,我的眼里好像模糊了。我知道,我的眼眶湿润了。