红绿灯作文
生活中,每一个人心中都要有一盏明灯来指明前进的道路,那么,在前进的途中,也需要一盏红绿灯来提醒自己,是否应该停下。在不慎走入错误的方向时,就应该遵循——心中那盏红绿灯。
在我小的时候,经常和姐姐交换书读,每一次我们都会把书完好无损的归还给对方。却有一次,姐姐一不小心翻坏了我的书,我非常生气。事后姐姐买了一本新的给我,并向我道歉,可我还是不能消气,便把姐姐的书抢了过来,发疯般糟蹋……过了一阵子,我的心突然一搐,姐姐不是已经跟我道歉了吗?为什么我还要毁坏她的书呢?我这样做对吗?是不是应该停止呢?心中那盏红绿灯嘎然亮起了红灯,我的心中一阵愧疚,马上停止了自己的行为,买了一本新书向姐姐道歉。
社会中普遍存在的现象:随意破坏公物、打架斗殴、公共场合吸烟、在暗地里说侮辱别人的话语……这些行为不是也应该听从心中那盏红绿灯吗?
就像我一样,心中常存一盏红绿灯。
还有一次在考试中,我破五关,斩六将,在前面的试题中畅通无阻,却突然被一头拦路虎挡住了。这题应该怎么做呢?我寻思了许久,脑中一阵热,把眼光扫到同桌的试卷上。我拿起笔,颤颤地写下答案,生怕被老师发现。在我抄完最后一个算式时,心中不由自主地蹦出一盏红绿灯。我怎么能这样呢?这样的行为应该“红灯停”!我懊悔地打醒自己,把答案划掉了,遵循了心中那盏红绿灯。每个人心中都应有一盏红绿灯来规定自己,是自己不误入歧途,难道不是吗?