醉翁亭作文
今天,我要带着大家参观我家乡的醉翁亭。宋代大文学家欧阳修的传世之作《醉翁亭记》中记的就是此亭。醉翁亭位于安徽省滁州市市区西南琅琊山麓,与北京陶然亭、长沙爱晚亭、杭州湖心亭并称为“中国四大名亭”。
“环滁皆山也。其西南诸峰,林壑尤美。望之蔚然而深秀者,琅琊也。”走进琅琊山,林木茂盛,花草遍地,松柏苍劲挺拔,鸟鸣声不绝于耳,顿时感到神清气爽,景色怡人。踏在一块块古朴的青石板上,你就能品味出那份宁静与安详。
不一会儿就来到了醉翁亭前,亭边有“让泉”,泉旁是清澈见底的小溪。如今已不比当年“临溪而鱼肥”,却是终年水声潺潺,缓缓流淌,仿佛在向后人们娓娓讲述千年故事。
阳光下,黑底匾额上“醉翁亭”三个大字苍劲有力。走进亭中,布局紧凑,建筑别致,亭台小巧,风格独特。亭中有宋代文学家、书法家苏轼手书的《醉翁亭记》碑刻,称为“欧文苏字”。总面积不大,却有九处风格各异的景致。有醉翁亭、宝宋斋、冯公祠、古梅亭、影香亭、意在亭、怡亭、古梅台、览余台,合称“醉翁九景”。
醉翁亭紧靠峻峭的山壁,飞檐凌空挑出。稍往亭子中央走,红漆柱上悬着一副对联:“翁去八百载,醉乡犹在;山行六七里,亭影不孤。”亭内两边靠栏杆处,有长石凳可供游人休憩,并且附有桌台。相传欧公当年与民同乐,经常在此处理公文,这桌案就是为此准备的。
值得一提的还有别致的意在亭,取“醉翁之意不在酒,在乎山水之间也”之意。出意在亭,沿石阶而上,是古梅亭。有欧阳修手植的千年古梅,至今仍傲立在亭中,游人在此可赏梅闻香。
亭后沿着台阶登至最高处有一道观——“玄帝宫”。登高台环视,只见亭前群山涌翠,亭后林涛起伏,犹如置身画中。
醉翁亭因欧阳修及其《醉翁亭记》而闻名遐迩,数百年来虽然多次遭劫,但终不为人所忘。如今,放眼青山秀水,千载胜境,更加秀丽壮观。